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Oggetto:
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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717/104] L - Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di: 1) riconoscere e valutare i principali alimenti zootecnici, 2) di conoscere i principi generali per la formulazione e il bilanciamento di razioni per monogastrici e ruminanti

Oggetto:

Programma

I principi nutritivi. Acqua, proteine, carboidrati (fibra e amido), grassi, minerali e vitamine: caratteristiche, ruolo e tecniche di analisi (Weende e VAn Soest)

Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti.

Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale.

Calorimetria. Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo.

Dalla EL alla EN. UFL e UFC

Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione

I fabbisogni degli animali: mantenimento, lattazione, gravidanza, accrescimento. Calcolo

Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici

Tecniche di razionamento. razionamento manuale e computerizzato.

Esercitazioni: visite ad allevamenti bovini, suini  eovi-caprini

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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