- Oggetto:
- Oggetto:
Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0119
- Docente
- Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717/104] L - Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di: 1) riconoscere e valutare i principali alimenti zootecnici, 2) di conoscere i principi generali per la formulazione e il bilanciamento di razioni per monogastrici e ruminanti
- Oggetto:
Programma
I principi nutritivi. Acqua, proteine, carboidrati (fibra e amido), grassi, minerali e vitamine: caratteristiche, ruolo e tecniche di analisi (Weende e VAn Soest)
Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti.
Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale.
Calorimetria. Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo.
Dalla EL alla EN. UFL e UFC
Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione
I fabbisogni degli animali: mantenimento, lattazione, gravidanza, accrescimento. Calcolo
Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici
Tecniche di razionamento. razionamento manuale e computerizzato.
Esercitazioni: visite ad allevamenti bovini, suini eovi-caprini
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.
- Oggetto: