Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione e alimentazione animale

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1526
Docente
Riccardo FORTINA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.
Oggetto:

Programma

I principi nutritivi. Proteine, carboidrati e grassi: caratteristiche, ruolo e tecniche di valutazione
Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti. Fibra e amido. Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale.
Acqua, minerali e vitamine
Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo. Dalla EL alla EN. UFL e UFC
Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione
I fabbisogni degli animali: calcolo
Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici
Tecniche di razionamento
Esercitazione
Visita ad allevamento bovino
Visita ad allevamento suino o ovi-caprino
Razionamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!