- Oggetto:
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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico
- Oggetto:
NUTRITION AND FEEDING OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- AGR0119
- Docente
- Prof. Riccardo Fortina (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001717-103] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- E' consigliata la conoscenza di nozioni di chimica generale e inorganica, di chimica organica e di biologia.
Basic knowledge of inorganic chemistry, organic chemistry and biology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area della conoscenza delle produzioni animali ed è finalizzato a fornire allo studente nozioni approfondite sulle caratteristiche e la composizione degli alimenti zootecnici e sulla loro digestione. Vengono fornite le basi per una corretta alimentazione degli animali di interesse zootecnico (ruminanti e monogastrici) e per il razionamento di ruminanti (bovini da latte, bovini da carne, ovini e caprini) e di monogastrici (suini). Attraverso visite aziendali e colloqui con allevatori saranno forniti gli elementi necessari alla formulazione manuale o assistita di razioni. Lo studente dovrà infine approfondire e illustrare un tema a scelta attraverso la lettura di un articolo scientifico in inglese e illustrarlo sinteticamente mediante Power Point.
The course belongs to the area of animal production and it is aimed at providing the student with in-depth knowledge of the characteristics and composition of feeds and their digestion. The bases for proper feeding of animals (ruminants and monogastric) and the rationing of ruminants (dairy cattle, beef cattle, sheep and goats) and monogastrics (pigs) are also provided. Visits to farms and interviews to breeders will provid the informations for manual or computer assisted diet formulation. Finally, each student will deepen a specific topic by reading a scientific article in English, and then present the subject using Power Point.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere i principali alimenti zootecnici; 2) calcolare il valore nutritivo degli alimenti; 3) conoscere i processi digestivi e di assorbimento dei principi nutrititivi; 4) stimare i fabbisogni energetici e proteici degli animali nelle varie età e fasi di allevamento; 5) stimare la quantità di alimenti ingeriti dalle varie specie e categorie di animali; 6) formulare razioni semplici per ruminanti e monogastrici; 7) approfondire un argomento a scelta attraverso la lettura di un articolo scientifico in inglese
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) interpretare i dati relativi alla composizione degli alimenti e delle razioni; 2) valutare le conseguenze dei processi digestivi e di assorbimento dei principi nutritivi nei ruminanti e nei monogastici; 3) analizzare e giudicare le scelte alimentari di un allevatore; 4) valutare e discutere l'efficiacia delle razioni formulate; 5) utilizzare semplici software per il razionamento; 6) dimostrare capacità di comprensione dei termini scientifici in lingua inglese ; 7) dimostrare capacità di sintesi attraverso la restituzione in Power Point di un argomento oggetto di approfondimento
Abilità comunicative
Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di: 1) illustrare le caratteristiche di un'ampia gamma di alimenti comunemente utilizzati in zootecnia, e di 2) utilizzare un appropriato vocabolario zootecnico
Knowledge and understanding skills
At the end of the course the student will be able to: 1) know the main and most important feeds; 2) calculate the nutritional value of foods; 3) know the digestive and absorption processes of nutrients; 4) to estimate the energy and protein requirements of animals at different ages and physiological stages; 5) to estimate the feed ingestion by the various species and categories of animals; 6) formulate a simple ration for ruminants and monogastric; 7) deepen a specific topic by reading a scientific article in English
Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the course, the student will be able: 1) to understand the feed composition and rations; 2) to know the main digestive and absorption processes of nutritients in ruminants and monogastics; 3) to analyze and judge the rations and the nutritional choices of a breeder; 4) to evaluate and discuss the efficacy of diets; 5) to use simple software for rationing; 6) to understand scientific terms in English; 6) to show synthesis capabilities and to use Power Point
Comunicative skills
Students will be able to: 1) illustrate the characteristics of the most common feeds for animals, and 2) to use a proper technical language
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento comprende 60 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazioni che consistono in visite aziendali e a laboratori di analisi degli alimenti, formulazioni e valutazioni in classe di razioni, approfondimenti da parte degli studenti. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso.
Per le visite aziendali e ai laboratori, sarà garantita la presenza di uno o più tutori aziendali o esperti di settore.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to visits to farms and laboratory of feed analysis, diet formulation and analysis (in class), and deepening of topics by each student. Slides of the lectures are allowable to students at the end of the course.
During the visit to farms and labs, external tutors and/or expwrts will be present
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Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.
Per verificare la capacità di approfondimento di un argomento e di sintetizzarne i contenuti, ogni studente illustrerà in classe e a fine corso i contenuti di un articolo scientifico in inglese utilizzando Power Point.
Prima dell'esame, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare una razione a partire da informazioni e dati forniti dal docente.
The final exam consists of an oral interview on the subjects covered by the lessons and exercises.
To verify the ability to deepen an argument and to synthesize its content, at the end of the course each student will present in class the content of a scientific article in English using Power Point. Before the final exam, the comprehension of the course will be checked by assessing, for each student, its ability to formulate a diet from information and data provided by the teacher.
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Attività di supporto
Sarà effettuata una visita al centro sperimentale del Dipartiemnto (CISRA)
Students will visit the experimental centre of the Department (CISRA)
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Programma
L'insegnamento comprende nozioni sui principi nutritivi (proteine, grassi, carboidrati fibrosi e non fibrosi, minerali, vitamine) e sulla loro determinazione analitica; richiami di anatomia e fisiologia digestiva; prove di razionamento manuale o assistito dopo visite ad allevamenti di bovini da latte e da carne, ovini, caprini e suini
Programma dettagliato
1) Gli alimenti zootecnici: composizione e caratteristiche chimiche e fisiche; l'acqua; la sostanza inorganica e organica; ceneri e minerali (macro e microelementi); carboidrati strutturali (fibra grezza, NDF, ADF, ADL) e non strutturali (ziccheri e amidi); aminoacidi, peptidi e proteine (totali, solubili, degradabili e indegradabili); acidi grassi e grassi; vitamine (idrosolubili e liposolubili)
2) Richiami di analisi chimica degli alimenti: determinazione dell'umidità, ceneri, proteina grezza, NDF, ADF, ADL, grassi; calcolo dei carboidrati non strutturali. Analisi della digeribilità degli alimenti: tecniche in vivo e in vitro.
3) Calcolo dell'energia e del valore nutritivo di un alimento : dalla energia lora alla energia netta; UFL e UFC. Degradabilità ruminale e digeribilità apparente e reale. Metabolismo ruminale e produzione di AGV. Assorbimento intestinale e perdite
4) I fabbisogni degli animali; mantenimento, lattazione, accrescimento e gravidanza. Calcolo dei fabbisogni energetici, proteici e totali di diverse specie e categorie di animali
5) Principi di razionamento: come soddisfare i fabbisogni degli animali. La scelta degli alimenti. Il bilanciamento della razione. Esempi di razionamento per varie specie a diverso stadio fisiologico.
6) Prove di razionamento manuale e con semplici modelli computerizzati
7) Esercitazioni. Visite a ziendali e raccolta dati (animali, aliementi e produzioni); prove di razionamento manuale con utilizzo di formule matematiche ed Excel; prove di razionamento assistito con software dedicato (razionamento statico). Dopo le visite, ogni studente approfondirà un argomento a scelta mediante la lettura di un articolo scientifico in inglese e lo presenterà sinteticamente in classe utilizzando Power Point
Topics of the course are the main nutritients of feeds (proteins, fats, fibrous and non-fibrous carbohydrates, minerals, vitamins) and their chemical analysis; fundamentals f anatomy and physiology of digestion; manual and computer assisted diet formulation after visits to farms (dairy cattle and beef, sheep, goats and pigs)
Detailed program
1) Animal feeds: composition, chemical and physical characteristics; water; the inorganic and organic matter; ashes and minerals (macro and microelements); structural carbohydrates (raw fiber, NDF, ADF, ADL) and non-structural (sugars and starch); amino acids, peptides and proteins (total, soluble, degradable and indigestible protein); fatty acids and fats; fitamins (water soluble and liposoluble)
2) Chemical analysis of feeds: water, ash, crude protein, NDF, ADF, ADL, fat; calculation of non-structural carbohydrates. Feed digestibility analysis: in vivo and in vitro techniques.
3) Calculation of energy and nutritional value of feeds: from gross energy to net energy; UFL and UFC. Rumen degradability and apparent and true digestibility. Rumen metabolism and AGV production. Intestinal absorption and losses
4) Requirements for maintenance, lactation, growth and pregnancy. Calculation of energy, protein and total requirements of different species and categories of animals
5) Diet formulation principles: how to meet the requirements of animals. The choice of feedds. The diet balance. Examples of diets for different species at different physiological states.
6) Manual and computer assisted diet formulation and balancing
7) Exercises. Visit to farms and data collection (animals, feeds and products); manual diet formulation using formulas and Excel; computer assisted diet formulation with dedicated software (static rationing). After the visit to farms, each student will deepen a specific topic, read a scientific article in English and illustrate the topic with a PowerPoint presentation
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406
B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci - Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. EDISES Università s.r.l. Napoli. 2020. ISBN 9788836230082. www.edisesuniversit.it. Disponibile anche in Ebook
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406
B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci - Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. EDISES Università s.r.l. Napoli. 2020. ISBN 9788836230082. www.edisesuniversit.it. Available in Ebook
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Note
Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso
Links to the topics of the course will be available to students
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