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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico

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NUTRITION AND FEEDING OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Prof. Riccardo Fortina (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717-103] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
E' consigliata la conoscenza di nozioni di chimica generale e inorganica, di chimica organica e di biologia.
Basic knowledge of inorganic chemistry, organic chemistry and biology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area della conoscenza delle produzioni animali ed è finalizzato a fornire allo studente nozioni approfondite sulle caratteristiche e la composizione degli alimenti zootecnici e sulla loro digestione. Vengono  fornite le basi per una corretta alimentazione degli animali di interesse zootecnico (ruminanti  e monogastrici) e per il razionamento di ruminanti (bovini da latte, bovini da carne, ovini e caprini) e di monogastrici (suini).  Attraverso visite aziendali e colloqui con allevatori saranno forniti gli elementi necessari alla formulazione manuale o assistita di razioni. Lo studente dovrà infine approfondire e illustrare un tema a scelta attraverso la lettura di un articolo scientifico in inglese e illustrarlo sinteticamente mediante Power Point. 

The course belongs to the area  of animal production and it is aimed at providing the student with in-depth knowledge of the characteristics and composition of feeds and their digestion. The bases for proper feeding of animals (ruminants and monogastric) and the rationing of ruminants (dairy cattle, beef cattle, sheep and goats) and  monogastrics (pigs) are also provided. Visits to farms and interviews to breeders will provid the informations for manual or computer assisted diet formulation. Finally, each student will deepen a specific topic by reading a scientific article in English, and then present the subject using Power Point.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere i principali alimenti zootecnici; 2) calcolare il valore nutritivo degli alimenti; 3) conoscere i processi digestivi e di assorbimento dei principi nutrititivi; 4) stimare i fabbisogni energetici e proteici degli animali nelle varie età e fasi di allevamento; 5) stimare la quantità di alimenti ingeriti dalle varie specie e categorie di animali;  6) formulare razioni semplici per ruminanti  e monogastrici; 7) approfondire un argomento a scelta attraverso la lettura di un articolo scientifico in inglese

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) interpretare i dati relativi alla composizione degli alimenti e delle razioni; 2) valutare le conseguenze dei processi digestivi e di assorbimento dei principi nutritivi nei ruminanti e nei monogastici; 3) analizzare  e giudicare le scelte alimentari di un allevatore; 4) valutare e discutere l'efficiacia delle razioni formulate; 5) utilizzare semplici software per il razionamento; 6) dimostrare capacità di comprensione dei termini scientifici in lingua inglese ; 7) dimostrare capacità di sintesi attraverso la restituzione in Power Point di un argomento oggetto di approfondimento

Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento gli studenti saranno in grado di: 1) illustrare le caratteristiche di un'ampia gamma di alimenti comunemente utilizzati in zootecnia, e di  2) utilizzare un appropriato  vocabolario zootecnico

Knowledge and understanding skills

At the end of the course the student will be able to: 1) know the main and most important feeds; 2) calculate the nutritional value of foods; 3) know the digestive and absorption processes  of nutrients; 4) to estimate the energy and protein requirements of animals at different ages and physiological stages; 5) to estimate the feed ingestion by the various species and categories of animals; 6) formulate a simple ration for ruminants and monogastric; 7) deepen a specific topic  by reading a scientific article in English

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course, the student will be able: 1) to understand the feed composition and rations; 2) to know the main digestive and absorption processes  of nutritients  in ruminants and monogastics; 3) to analyze and judge the rations and the nutritional choices of a breeder; 4) to evaluate and discuss the efficacy of diets; 5) to use simple software for rationing; 6) to understand scientific terms in English; 6) to show synthesis capabilities and to use Power Point

Comunicative skills

Students will be able to: 1) illustrate the characteristics of the most common feeds for animals, and 2) to use a  proper technical language  

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento comprende 60 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazioni che consistono in visite aziendali e a laboratori di analisi degli alimenti, formulazioni e valutazioni in classe di razioni, approfondimenti da parte degli studenti.  Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso.  

Per le visite aziendali e ai laboratori, sarà garantita la presenza di uno o più tutori aziendali o esperti di settore.

 

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to visits to farms and laboratory of feed analysis, diet formulation and analysis (in class), and deepening of topics by each student. Slides of the lectures are allowable to students at the end of the course.

During the visit to farms and labs, external tutors and/or expwrts will be present

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.

Per verificare la capacità di approfondimento di un argomento e di sintetizzarne i contenuti, ogni studente  illustrerà in classe e a fine corso i contenuti di un articolo scientifico in inglese utilizzando  Power Point.  

Prima dell'esame, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare una razione a partire da informazioni e dati forniti dal docente.

The final exam consists of an oral interview on the subjects covered by the lessons and exercises.

To verify the ability to deepen an argument and to synthesize its content, at the end of the course each student will present in class the content of a scientific article in English using Power Point.  Before the final exam, the comprehension of the course will be checked  by assessing,  for each student, its ability to formulate a diet from information and data provided by the teacher.

 

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Attività di supporto

Sarà effettuata una visita al centro sperimentale del Dipartiemnto (CISRA)

Students will visit the experimental centre of the Department (CISRA)

 

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Programma

L'insegnamento  comprende nozioni sui principi nutritivi (proteine, grassi, carboidrati fibrosi e non fibrosi, minerali, vitamine) e sulla loro determinazione analitica; richiami di anatomia  e fisiologia digestiva; prove di razionamento manuale o assistito dopo visite ad allevamenti di bovini da latte e da carne, ovini, caprini e suini

Programma dettagliato

1) Gli alimenti zootecnici: composizione e caratteristiche chimiche e fisiche; l'acqua;  la sostanza inorganica e organica; ceneri e minerali (macro e microelementi); carboidrati strutturali (fibra grezza, NDF, ADF, ADL) e non strutturali (ziccheri e amidi); aminoacidi, peptidi e proteine (totali, solubili, degradabili e indegradabili); acidi grassi e grassi; vitamine (idrosolubili e liposolubili)

2) Richiami di analisi chimica  degli alimenti: determinazione dell'umidità, ceneri, proteina grezza, NDF, ADF, ADL, grassi; calcolo dei carboidrati non strutturali. Analisi della digeribilità degli alimenti: tecniche in vivo e in vitro. 

3) Calcolo dell'energia e del valore nutritivo di un alimento : dalla energia lora alla energia netta; UFL e UFC. Degradabilità ruminale e digeribilità apparente e reale. Metabolismo ruminale e produzione di AGV. Assorbimento intestinale e perdite

4) I fabbisogni degli animali; mantenimento, lattazione, accrescimento e gravidanza. Calcolo dei fabbisogni energetici, proteici e totali di diverse specie e categorie di animali

5) Principi di razionamento: come soddisfare i fabbisogni degli animali. La scelta degli alimenti. Il bilanciamento della razione. Esempi di razionamento per varie specie a diverso stadio fisiologico.

6) Prove di razionamento manuale e con semplici modelli computerizzati

7) Esercitazioni.  Visite a ziendali e raccolta dati (animali, aliementi e produzioni);  prove di razionamento manuale con utilizzo di formule matematiche ed Excel; prove di razionamento assistito con software dedicato (razionamento statico).  Dopo le visite, ogni studente approfondirà un argomento a scelta mediante la lettura di un articolo scientifico in inglese e lo presenterà sinteticamente in classe utilizzando Power Point

 

Topics of the course are  the main nutritients of feeds  (proteins, fats, fibrous and non-fibrous carbohydrates, minerals, vitamins) and their chemical analysis; fundamentals f  anatomy and physiology of digestion; manual and computer assisted diet formulation after visits to  farms (dairy cattle and beef, sheep, goats and pigs)

Detailed program

1) Animal feeds: composition, chemical and physical characteristics; water; the inorganic and organic matter; ashes and minerals (macro and microelements); structural carbohydrates (raw fiber, NDF, ADF, ADL) and non-structural (sugars and starch); amino acids, peptides and proteins (total, soluble, degradable and indigestible protein); fatty acids and fats; fitamins (water soluble and liposoluble)

2) Chemical analysis of feeds: water, ash, crude protein, NDF, ADF, ADL, fat; calculation of non-structural carbohydrates. Feed digestibility analysis: in vivo and in vitro techniques.

3) Calculation of energy and nutritional value of feeds: from gross energy to net energy; UFL and UFC. Rumen degradability and apparent and true digestibility. Rumen metabolism and AGV production. Intestinal absorption and losses

4) Requirements for maintenance, lactation, growth and pregnancy. Calculation of energy, protein and total requirements of different species and categories of animals

5) Diet formulation principles: how to meet the requirements of animals. The choice of feedds. The diet balance. Examples of diets  for different species at different physiological states.

6) Manual and computer assisted diet formulation and balancing

7) Exercises. Visit to farms and data collection (animals, feeds and products); manual diet formulation using formulas  and Excel; computer assisted diet formulation with dedicated software (static rationing). After the visit to farms, each student will deepen a specific topic, read a scientific article in English and illustrate  the topic with a PowerPoint presentation

Testi consigliati e bibliografia

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Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406

B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci - Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. EDISES Università s.r.l. Napoli. 2020. ISBN 9788836230082.  www.edisesuniversit.it.  Disponibile anche in Ebook

 

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406

B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci - Manuale di Nutrizione dei ruminanti da latte. EDISES Università s.r.l. Napoli. 2020. ISBN 9788836230082.  www.edisesuniversit.it.  Available in Ebook



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Note

Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso

 

Links to the topics of the course will be available to students

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Ultimo aggiornamento: 20/05/2020 10:45
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