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Oggetto:
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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

NUTRITION AND FEEDING OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso è finalizzato a fornire allo studente le conoscenze di base per il razionamento di ruminanti (bovini da latte, bovini da carne, ovini e caprini) e di monogastrici (suini)   anche attraverso visite e colloqui con allevatori di aziende a diverso indirizzo produttivo.

The course is aimed to give to the student the basic tools for formulating diets to monogastric (pigs) and ruminants (dairy  ows, beef cattle, sheep and goats), also through the visit to different types of animal farms. 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di stimare i fabbisogni degli animali nei diversi stadi fisiologici e il valore nutritivo dei principali alimenti zootecnici; dovrà inoltre essere in grado di conoscere e di impostare un corretto razionamento 

The student will be able to estimate the animals' requirements in diferent physiological moments,  and the nutritive value of feeds; he will also be able to understand and to evaluate the principles of  a diet formulation 

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio e visite in allevamenti. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso. 

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits to farms. Slides of the lectures are allowable to students at the end of the course.

 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica  intermedia sulla comprensione del programma. Discussone finale orale con possibile esercizio di razionamento

 

Intermediate verification of comprehension of the program. Final oral discussion with possible diet formulation

orale

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Programma

Il corso appartiene all'area della conoscenza delle produzioni animali.

l corso comprende:

a) richiami sui principi nutritivi e analisi chimiche degli alimenti per il calcolo del valore nutritivo

b) richiami di anatomia e fisiologia e stima dei fabbisogni degli animali

c) prove di razionamento manuale e visite ad allevamenti di bovini da latte e da carne, ovini, caprini e suini

1) Gli alimenti: caratteristiche chimiche e fisiche; l'acqua;  la sostanza inorganica e organica; ceneri e minerali (macro e microelementi); carboidrati strutturali (fibra grezza, NDF, ADF, ADL) e non strutturali (ziccheri e amidi); aminoacidi, peptidi e proteine (totali, solubili, degradabili e indegradabili); acidi grassi e grassi; vitamine (idrosolubili e liposolubili)

2) Analisi chimica centesimale degli alimenti: determinazione dell'umidità, ceneri, proteina grezza, NDF, ADF, ADL, grassi; calcolo dei carboidrati non strutturali. Digeribilità degli alimenti: tecniche in vivo e in vitro. 

3) Calcolo dell'energia e del valore nutritivo di un alimento: dalla energia lora alla energia netta; UFL e UFC. Degradabilità ruminale e digeribilità apparente e reale. Metabolismo ruminale e produzione di AGV.

4) I fabbisogni degli animali; mantenimento, lattazione, accrescimento e gravidanza. Calcolo dei fabbisogni totali di diverse specie e categorie di animali

5) Principi di razionamento: come soddisfare i fabbiosgni degli animali. La scelta degli alimenti. Il bilanciamento della razione. Esempi di razionamento per varie specie a divesro stato fisiologico.

6) Prove di razionamento manuale e con modelli computerizzati semplici

 

The course belongs to the knowlwdge area of animal production

The course include:

a) notes on nutrients and chemical analysis of feeds for calculting the nutritive value

b) notes on anatomy and physiology for estimating the requirements of animals

c) manual diet formulation and visits to dairy cattle, beef cattle, sheep, goat and pig breedings

1) Feeds: physical and chemical characteristics of feeds; water; inorganic and organic matter; ash and minerals (macro- and micro-elements); structural carbohydrates (crude fiber, NDF, ADF, ADL) and non-structural carbohydrates (sugars and starch); aminoacids, peptides and  proteins (total protein, soluble proteins, degradable and undegradable proteins); fatty acids and fats; vitamins (idrosoluble and liposoluble vitamins)

2) Chemical analysis of feeds: water, ash, crude protein, NDF, ADF, ADL and fat; calcolation of  non-structural carbohydrates. Digestibility: in vivo and in vitro techniques

3) Energy and nutritive value of feeds: from gross energy to net energy; UFL and UFC. Rumen degradability and intestinal digestibility. Rumen metabolism and VFA production. 

4) The nutrional requiremens: maintenance, lactation, growth and pregnancy. Estimation of total requirements of different species and categories. 

5) Principles of diet formulation: how to match the requirements of animals choosing the right feeds. Balancing the rations. Examples of diet formulation for different species at various physiological stage.

6) Manual diet formulation; use of basic computerized models for diet formulation. 

Testi consigliati e bibliografia

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Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406

McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F. - Animal nutrition, 6th Ed. - Pearson Education - 2002. ISBN 0- 582-41906-9

 

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di zootecnica. Liviana Editrice. 2007. ISBN: 8849470401; ISBN-13: 9788849470406

McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F. - Animal nutrition, 6th Ed. - Pearson Education - 2002. ISBN 0- 582-41906-9



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Note

Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso

 

Links to the topics of the course will be available to students

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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 14:44
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