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Oggetto:
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Nutrizione e alimentazione de gli animali di interesse zootecnico

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Riccardo FORTINA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo periodo
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.

Oggetto:

Programma

I principi nutritivi. Proteine, carboidrati e grassi: caratteristiche, ruolo e tecniche di valutazione Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti. Fibra e amido. Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale. Acqua, minerali e vitamine Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo. Dalla EL alla EN. UFL e UFC Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione I fabbisogni degli animali: calcolo Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici Tecniche di razionamento Esercitazione Visita ad allevamento bovino Visita ad allevamento suino o ovi-caprino Razionamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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