Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717/104] L - Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di conoscere i principali alimenti utilizzati nel razionamento dei ruminanti, calcolare i fabbisogni degli animali nei diversi stadi fisiologici; formulare razioni manualmente e con modelli computerizzati

Oggetto:

Programma

I principi nutritivi. Proteine, carboidrati e grassi: caratteristiche, ruolo e tecniche di valutazione Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti. Fibra e amido. Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale. Acqua, minerali e vitamine Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo. Dalla EL alla EN. UFL e UFC Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione I fabbisogni degli animali: calcolo Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici Tecniche di razionamento Esercitazione Visita ad allevamento bovino Visita ad allevamento suino o ovi-caprino Razionamento

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!