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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

NUTRITION AND FEEDING OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0119
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.

 

Provide basic knowledge about nutrients of livestock feed and the requirements of animals. Elements of physiology and characteristics of the main feeds. Problems and solutions in animal nutrition and rationing. Ration balnacing software.

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di: 1) riconoscere e valutare i principali alimenti zootecnici, 2) di conoscere i principi generali per la formulazione e il bilanciamento di razioni per monogastrici e ruminanti

 

The student will be able to: 1) identify and assess the main animal feed, 2) know the general principles for formulating and balancing rations for monogastric and ruminant

 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso saranno svolti test orali o scritti per la verifica delle nozioni acquisite e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento.

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Programma

Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.

I principi nutritivi. Acqua, proteine, carboidrati (fibra e amido), grassi, minerali e vitamine: caratteristiche, ruolo e tecniche di analisi (Weende e VAn Soest)

Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti.

Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale.

Calorimetria. Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo.

Dalla EL alla EN. UFL e UFC

Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione

I fabbisogni degli animali: mantenimento, lattazione, gravidanza, accrescimento. Calcolo

Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici

Tecniche di razionamento. razionamento manuale e computerizzato.

Esercitazioni: visite ad allevamenti bovini, suini  e ovi-caprini

 

 

All the topics of the course belong to the learning area of animal breeding and animal production.

The nutrients. Water, protein, carbohydrates (fiber and starch), fats, minerals and vitamins: characteristics, role and analytical techniques (Weende and Van Soest)

 

Protein and carbohydrate fractions in feeds.

Rumen degradability and intestinal digestibility.

Calorimetry. Energy and nutritive value of feeds

From gross energy to net energy. UFL and UFC

Ingestion and palatability: evaluation and calculation

The requirements for maintenance, lactation, pregnancy, growth.

Characteristics of main animal feeds

Manual and computerized rationing.

Tutorials: visits to cattle, pig goat and sheep farms

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.

 

G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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