- Oggetto:
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Nutrizione e alimentazione degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
NUTRITION AND FEEDING OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0119
- Docente
- Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base sui principi nutritivi degli alimenti zootecnici e i fabbisogni delle principali specie allevate. Richiami di fisiologia e caratteristiche dei principali alimenti. Problemi e soluzioni nel razionamento delle specie allevate. Cenni e prove di razionamento mediante utilizzo di software.
Provide basic knowledge about nutrients of livestock feed and the requirements of animals. Elements of physiology and characteristics of the main feeds. Problems and solutions in animal nutrition and rationing. Ration balnacing software.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di: 1) riconoscere e valutare i principali alimenti zootecnici, 2) di conoscere i principi generali per la formulazione e il bilanciamento di razioni per monogastrici e ruminanti
The student will be able to: 1) identify and assess the main animal feed, 2) know the general principles for formulating and balancing rations for monogastric and ruminant
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante il corso saranno svolti test orali o scritti per la verifica delle nozioni acquisite e per valutare la capacità dello studente di comprenderne le relazioni con altre materie o corsi di insegnamento.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.
I principi nutritivi. Acqua, proteine, carboidrati (fibra e amido), grassi, minerali e vitamine: caratteristiche, ruolo e tecniche di analisi (Weende e VAn Soest)
Frazionamento delle proteine e dei carboidrati negli alimenti.
Degradabilità ruminale e digeribilità intestinale.
Calorimetria. Energia e valore nutritivo degli alimenti: calcolo.
Dalla EL alla EN. UFL e UFC
Ingestione e appetibilità: calcolo e valutazione
I fabbisogni degli animali: mantenimento, lattazione, gravidanza, accrescimento. Calcolo
Caratteristiche dei principali alimenti zootecnici
Tecniche di razionamento. razionamento manuale e computerizzato.
Esercitazioni: visite ad allevamenti bovini, suini e ovi-caprini
All the topics of the course belong to the learning area of animal breeding and animal production.
The nutrients. Water, protein, carbohydrates (fiber and starch), fats, minerals and vitamins: characteristics, role and analytical techniques (Weende and Van Soest)
Protein and carbohydrate fractions in feeds.
Rumen degradability and intestinal digestibility.
Calorimetry. Energy and nutritive value of feeds
From gross energy to net energy. UFL and UFC
Ingestion and palatability: evaluation and calculation
The requirements for maintenance, lactation, pregnancy, growth.
Characteristics of main animal feeds
Manual and computerized rationing.
Tutorials: visits to cattle, pig goat and sheep farmsTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.
G. Bittante, I. Andrighetto. M. Ramanzin, Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: