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Modulo prodotti lattiero-caseari

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0317
Docente
Manuela GIORDANO
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Modulo prodotti lattiero-caseari: Applicazione ed utilizzo delle principali determinazioni analitiche su derivati lattiero-caseari per collegare tali informazioni alla loro caratterizzazione.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Modulo prodotti lattiero-caseari: Si prevede di acquisire capacità di individuazione, applicazione ed utilizzo di adatti strumenti analitici necessari a definire aspetti diversi applicati a prodotti lattiero-caseari.

Oggetto:

Programma

Argomenti (Modulo prodotti lattiero-caseari)                                                                           ore

 

Il docente propone lo sviluppo di un ‘caso studio’ che preveda

l’applicazione di tecniche analitiche già studiate e di altre

strumentali specifiche. Viene considerata, ad esempio, una

categoria di formaggi applicando una caratterizzazione

che riguardi la qualità, l’evoluzione o la tracciabilità

chimica del prodotto  (didattica frontale).                                                                                        6                              

 

Per ciascun prodotto vengono realizzate le determinazioni necessarie quali:

Determinazione del contenuto di acqua, sostanza secca  (attività a gruppi di lavoro)                           6                                                                       

Determinazione del contenuto lipidico                                                                                              8

Determinazione proteine di importanza casearia ed indici di maturazione                                           8

Determinazione di sieroproteine                                                                                                      6

Determinazione della composizione acidica                                                                                      4

Determinazione di metaboliti di derivazione

microbiologica, tecnologica, animale

o di alimentazione dell’animale                                                                                                      6                      

Valutazione dei risultati delle determinazioni analitiche

in funzione dell’obiettivo di lavoro (didattica frontale)                                                                    4

Raccolta,  gestione e discussione dati in funzione dell’obiettivo.                                                     2                                                                    

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:

Note

Deve essere stato superato l’esame di (devono esserci stati almeno tre appelli disponibili prima del laboratorio):

 

Chimica generale

Tecnologie alimentari 1

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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