- Oggetto:
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Modulo prodotti lattiero-caseari
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0317
- Docente
- Manuela GIORDANO
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Modulo prodotti lattiero-caseari: Applicazione ed utilizzo delle principali determinazioni analitiche su derivati lattiero-caseari per collegare tali informazioni alla loro caratterizzazione.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Modulo prodotti lattiero-caseari: Si prevede di acquisire capacità di individuazione, applicazione ed utilizzo di adatti strumenti analitici necessari a definire aspetti diversi applicati a prodotti lattiero-caseari.
- Oggetto:
Programma
Argomenti (Modulo prodotti lattiero-caseari) ore
Il docente propone lo sviluppo di un ‘caso studio’ che preveda
l’applicazione di tecniche analitiche già studiate e di altre
strumentali specifiche. Viene considerata, ad esempio, una
categoria di formaggi applicando una caratterizzazione
che riguardi la qualità, l’evoluzione o la tracciabilità
chimica del prodotto (didattica frontale). 6
Per ciascun prodotto vengono realizzate le determinazioni necessarie quali:
Determinazione del contenuto di acqua, sostanza secca (attività a gruppi di lavoro) 6
Determinazione del contenuto lipidico 8
Determinazione proteine di importanza casearia ed indici di maturazione 8
Determinazione di sieroproteine 6
Determinazione della composizione acidica 4
Determinazione di metaboliti di derivazione
microbiologica, tecnologica, animale
o di alimentazione dell’animale 6
Valutazione dei risultati delle determinazioni analitiche
in funzione dell’obiettivo di lavoro (didattica frontale) 4
Raccolta, gestione e discussione dati in funzione dell’obiettivo. 2
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Deve essere stato superato l’esame di (devono esserci stati almeno tre appelli disponibili prima del laboratorio):
Chimica generale
Tecnologie alimentari 1
- Oggetto: