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Oggetto:
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Zootecnica generale

Oggetto:

GENERAL ZOOTECHNICS

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
AGR0115
Docenti
Giustino Gaspa (Affidamento interno)
Prof. Alfredo Pauciullo (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717-104] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni agrarie
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti

Conoscenze di matematica, chimica, biologia, coltivazioni erbacee, genetica.

Knowledge of mathematics, chemistry, biology, field crop, genetics.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento ha l'obiettivo di integrare la formazione degli studenti in Scienze e Tecnologie Agrarie, curr. Produzioni agrarie, fornendo loro le conoscenze di base nel settore zootecnico. I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI ANIMALI.

The course is aimed at integrating the educational process of the students in Agricultural Science and Technology , curr.  Agricultural production, giving them the basic knowledge on animal science. The contents are part of the area of ANIMAL PRODUCTION.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento saranno acquisite le conoscenze necessarie per la comprensione della  dinamiche alla base delle attività di allevamento degli animali di interesse zootecnico. In particolare tali conoscenze riguarderanno: le specie e razze di interesse zootecnico allevate in Italia e la loro attitudine produttiva;  le caratteristiche dei prodotti animali e i fattori che ne determinano la qualità; i principi di nutrizione e alimentazione e le modalità del razionamento; i fenomeni evolutivi che possono modificare le popolazioni e i loro effetti; le modalità di valutazione fenotipica e genetica dei riproduttori.

Capacità di applicare le conoscenze

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita la capacità di analizzare le caratteristiche di una data razza e di identificare gli interventi genetici e/o ambientali necessari per migliorarne le prestazioni, in un contesto di filiera sostenibile.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita un'autonomia di giudizio tale da permettere di formulare una valutazione critica sulla situazione di un'allevamento in relazione ai fattori genetici e ambientali che influenzano le prestazioni degli animali.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita la capacità di utilizzare un appropriato linguaggio inerente all'allevamento degli animali da reddito, di predisporre relazioni professionali su specifiche tematiche genetiche e ambientali relative all'allevamento, di comprendere concetti scientifici mediante lingua veicolare (inglese).

 

Knowledge and understanding

The course will provide students with the basic knowledge on species and breeds of farm animals in Italy and their specialization; the characteristics of the animal products and the factors which can affect their quality; the principles of nutrition and feeding and the diet formulation; the evolutionary processes which can modify the animal populations; the methods for the phenotypic and genetic evaluation of the breeding animals.

Applying knowledge and understanding

The course will enable students to analyze the characteristics of a given breed and to identify the genetic and /or environmental actions needed to improve its performances, within a sustainable production chain.

Make judgment

The course will enable students to critically evaluate a farm with respect to the genetic and environmental factors affecting the animals' performances.

Communication skills

The course will enable students to: use the scientific terminology appropriate for animal breeding, write a professional report on specific genetic and environmental topics related to animal breeding, to understand scientific concepts formulated in English.

Oggetto:

Programma

 

I contenuti dell'insegnamento, di seguito esplicitati, richiedono conoscenze nelle discipline di base, e a loro volta sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

La prima parte del corso (Gaspa, 4 CFU) fornirà elementi di base di zootecnica generale e principi di nutrizione. La seconda parte (Pauciullo, 4 CFU) tratterà il miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. 

Nella prima parte verrà sviluppato un glossario zootecnico, che interesserà le principali definizioni utili per la comprensione degli argomenti trattati successivamente. Inoltre, saranno trattate le principali specie di intersse zootecnico, i loro prodotti ed i principi di valutazione morfologica e funzionale degli animali. Nella parte di nutrizione verranno forinite le basi della disciplina: si passerà dalla descrizione dei principi nutritivi agli alimenti zootecnici ed, infine, alla loro valutazione.

La seconda parte fornirà agli studenti gli elementi di genetica (mendeliana e di popolazione) alla base dei principi su cui si fonda la genetica quantitativa e la teoria della selezione. Verranno, inoltre, forniti dettagli sulla valutazione dei riproduttori in alcune delle specie di interesse zootecnico.

Programma nel dettaglio

Parte 1

  • Introduzione all'insegnamento.
  • Gli animali di interesse zootecnico in Italia: specie e razze, caratteristiche, diffusione. Cenni sulle tipologie di allevamento.
  • Prodotti di origine animale, loro caratteristiche e fattori che le influenzano.
  • Descrizione degli animali. Valutazione morfologica e funzionale: modalità e finalità.
  • L'alimentazione quale principale fattore ambientale che influenza le produzioni animali.
  • I principi nutritivi e loro funzioni nell'organismo animale. Gli alimenti zootecnici
  • Generalità sulla digestione e sul metabolismo nei monogastrici e nei poligastrici.
  • La valutazione degli alimenti (composizione chimica, digeribilità, valore nutritivo, energia, Ingestione) e principi del razionamento

Parte 2

  • I fattori genetici quale strumento di miglioramento dei caratteri di interesse economico.
  • Descrizione genetica delle popolazioni e analisi dei fattori che possono modificarle.
  • Patologia di origine genetica ed efficienza riproduttiva: modalità di miglioramento.
  • Descrizione genetica dei caratteri quantitativi. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione e risposta. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori. Incrocio.
  • Applicazione dei concetti generali acquisiti al miglioramento genetico della produzione di latte e di carne nelle diverse specie.

 

The contents listed below require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.

The first part of the course (Gaspa, 4 CFU) will provide basic elements of general animal husbandry and principles of nutrition. The second part (Pauciullo, 4 CFU) will deal with the genetic improvement of livestock

In the first part, a zootechnical glossary will be presented; these definitions will be useful for understanding the topics covered later on in the course. Furthermore, the key livestock species, their products and the principles of morphological and functional evaluation of the animals will be treated. In the nutrition part, the basics of the discipline will be covered: from the description of nutrients to animal feeds and their evaluation.

The second part will provide to the stuends elements of genetics (Mendelian and population genetics) necessary to the understanding of the gentetics of quantitative traits and the selection theory. Details on the evaluation of breeding stock will also be provided.

Detailed program

Part 1

  • Introductory remarks.
  • Farmed animals in Italy: species, breeds, characteristics. Farming types.
  • Products of animal origin, characteristics and affecting factors.
  • Animal description. Morphological and functional evaluation: methods and aims.
  • Feeding as the main environmental factor affecting animal productions.
  • Nutrients and their functions in the animal body. Feeds and their ability to supply nutrients.
  • Principles of digestion and metabolism in mono- and polygastrics.
  • Feed evaluation: chemical composition, digestibility, nutritional value. Energy evaluation. Feed ingestion, palatability and principles of diet formulation. 

Part 2

  • Genetic factors as a means to improve the traits of economical interest.
  • Genetic description of the breeds and factors which can modify them.
  • Genetic disorders and  fertility: way for their improvement.
  • Genetic description of quantitative traits. Heritability and repeatability. Correlations between traits. Selection. Methods for genetic evaluation of the breeding animals. Crossbreeding.
  • Application of the theoretical knowledge to the genetic improvement of milk and meat production in different species.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate a seminari, svolgimento di esercizi e/o attività pratiche. Le attività teoriche e pratiche saranno modulate in funzione della situazione contingente (l'attività didattica sarà tenuta in presenza e/o in modalità alternativa attraverso le piattaforme Moodle e Webex).

Per le lezioni frontali il docente si avvale di materiale bibliografico e di slide che sono  a disposizione degli studenti.

Gli studenti sono invitati a registrarsi alle pagina campusNet/Moodle dell'insegnamento. Le comunicazioni da parte del docente verranno veicolate solo agli utenti registrati. Gli studenti verranno ricevuti dal docente (o in modalita alternativa via Webex) previo appuntamento per email.    

Gli esercizi prevedono l'utilizzo della statistica di base, così da familiarizzare gli studenti con l'approccio scientifico all'analisi dei dati e all'interpretazione critica dei risultati. Il testo degli esercizi è fornito in inglese, così da stimolare l'applicazione di reading e comprehension.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to seminars, exercise/practical problem-solving. The theoretical and practical activities will be modulated according to the situation. (Class lectures and/or online lectures via Webex and Moodle platform will be both possible).

For lectures, the teacher makes use of bibliographic material and slides that are available to the students.

Students are encouraged to register on the CampusNet/Moodle page of the course. Communications from the teacher will be sent only to registered users. Students will be received by the teacher (or alternatively via Webex) by appointment by email

The exercises require the use of basic statistics, to make the students familiar with the scientific approach to data analysis and to the critical interpretation of the results. The text will be provided in English, to stimulate the reading and comprehension.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Nel periodo di didattica potranno essere somministrati questionari per verificare le conoscenze iniziali e/o verificare gli apprendimenti senza valore per la valutazione finale.

L'esame è volto a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati, la capacità di utilizzare la corretta terminologia scientifica ed a valutare la capacità di saper risovere esercizi. 

L'esame finale consiste in una prova scritta. Il test si compone di 30 domande (15 domande per ciascuna parte del corso) +3 domande per l'eventuale lode di una o tutte delle seguenti categorie: risposta multipla, V/F, risposta aperta (numerica e/o testuale). La durata del test è fissata a 60 minuti.

Il test scritto si considera superato solo se si ottiene la sufficienza in entrambe le parti in cui è diviso il corso (9 risposte esatte su 15 della parte 1 - corrispondenti a 18/30 - e 9/15 della parte 2 - corrispondenti a 18/30). Entro 5 giorni dalla data dell’esame, i docenti individuano una giornata in cui sono a disposizione degli studenti che vorranno rivedere il proprio esame o migliorare il proprio voto con una verifica orale. I docenti si riservano il diritto, nei casi in cui lo riterranno opportuno, di verificare la preparazione degli studenti e delle studentesse mediante un colloquio orale inerente il loro test scritto.

N.B.: La modalità di svolgimento dell'esame potrà subire modifiche in relazione alla situazione sanitaria (COVID-19) e, in tal caso, essere svolto su piattaforma moodle/webex.

 

Questionnaires may be administered to verify starting knowledge and/or to assess learning during classes period. These evaluations are not for examination purposes.

The exam is aimed at verifying the student's knowledge and understanding of the different topics, the ability to use the correct vocabulary, and to connect the knowledge acquired

The final exam is a written test. The test consists of 30 questions (15 questions for each part of the course) + 3 questions for the honors of one (or all) of the following categories: multiple choices, T/F, open answer (numerical and/or textual). The duration of the test is set at 60 minutes.

The test is considered taken only if the studends' scores reach the minimum in both parts into which the course is divided (9 correct answers out of 15 for part 1 - corresponding to 18/30 -  and 9 out of 15 of part 2 - corresponding to 18/30). Within 5 days from the examination date, teachers will communicate a date for the "review day": the students who want to review their exam or improve their grade with an interview will be welcomed. The teachers reserve the right, in cases where they deem it appropriate, to verify the preparation of students by means of an nterview concerning their written test.

Considering the sanitary emergency for COVID-19, it is possible a different assessment way by moodle/webex platform.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Produzioni Animali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Edises Edizioni s.r.l - Napoli
Autore:  
Anna Sandrucci e Erminio Trevisi (a Cura)
ISBN  
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Nutrizione degli animali in produzione zootecnica
Anno pubblicazione:  
2004
Editore:  
Edagricole, Via Goito 13, Bologna
Autore:  
Mauro Antongiovanni
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Genetica Animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie (3° Ed.)
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Casa editrice Ambrosiana, Viale Romagna 5, Rozzano (MI)
Autore:  
Giulio Pagnacco
ISBN  
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:

Note

Preparatorio agli insegnamenti di area zootenica presenti nelle LM Scienze Agrarie e Scienze animali.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e della valutazione finale potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria.

Preparatory to the courses in the area of animal sciences in the LM Agricultural Sciences and Animal Sciences.

The modalities of lessons and final examination could be subjected to variations depending on the applied measures related to Covid-19 emergency. 

Registrazione
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    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 20/09/2022 12:20
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