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Zootecnica generale (Anno Accademico 2016/2017)

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GENERAL ZOOTECHNICS

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0115
Docenti
Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento interno)
Prof. Alfredo PAUCIULLO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di matematica, botanica, chimica, biologia, genetica.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sulle specie e razze di interesse zootecnico e sulle loro produzioni, nonché sui fattori genetici e ambientali che le condizionano, in un'ottica di filiera sostenibile.

 

To provide the basic knowledge on farmed animals and their products, as well as on the genetic and environmental factors which can affect them,  with the aim of a sustainable production chain.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore dell'allevamento e del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.

 

The students will be able to work in the area of animal breeding and genetics of the different species.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate allo svolgimento di esercizi e alla visita del CISRA. Per le lezioni frontali il docente si avvale di materiale bibliografico e slide che sono  a disposizione degli student

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to exercises solving and visit to CISRA. For lectures the teacher makes use of bibliograpkic material and slides that are available to students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine dei vari argomenti,  il docente procederà ad una verifica dell'efficacia didattica, mediante la somministrazione di test, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale volto a verificare la capacità dello studente di ragionare e di effettuare collegamenti tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the different parts, the teacher will proceed to a verification of the efficacy teaching, by administration of tests, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate its degree learning.

The final evaluation cosnsists of an oral exam aimed at verifying the student's ability to reason and connecting the knowledge acquired.

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Programma

I contenuti del corso, di seguito esplicitati, si inseriscono nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI ANIMALI. Richiedono conoscenze nelle discipline di base, e a loro volta sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

Programma

  • Gli animali di interesse zootecnico in Italia: specie e razze, caratteristiche, diffusione.  Cenni sulle tipologie di allevamento.
  • Prodotti di origine animale, loro caratteristiche e fattori che li influenzano.
  • Descrizione degli animali. Valutazione morfologica e funzionale: modalità e finalità.
  • I fattori genetici quale strumento di miglioramento dei caratteri di interesse economico.
  • Descrizione genetica delle popolazioni e analisi dei fattori che possono modificarle.
  • Patologia di origine genetica ed efficienza riproduttiva: modalità genetiche di miglioramento.
  • Descrizione genetica dei caratteri quantitativi: valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione, differenziale di selezione, risposta alla selezione. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori. Incrocio.
  • Applicazione dei concetti generali acquisiti al miglioramento genetico della produzione di latte e  di carne nelle diverse specie. Analisi di casi pratici.  Ipertrofia muscolare.
  • L'alimentazione quale principale fattore ambientale che influenza le produzioni animali.
  • I principi nutritivi (carboidrati, grassi, proteine, minerali, vitamine, acqua) e loro funzioni nell'organismo animale.  Alimenti (foraggi, mangimi concentrati, integratori, additivi) e loro capacità di apportare i principi nutritivi.
  • Generalità sulla digestione e sul metabolismo nei monogastrici e nei poligastrici.
  • La valutazione degli alimenti: composizione chimica, digeribilità, valore nutritivo. Valutazione dell'energia. Ingestione, appetibilità.
  • Principi del razionamento. Analisi dei fabbisogni e degli apporti in principi nutritivi. Verifica di una razione.

Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti, visita al CISRA.

 

The contents listed below are part of the area of ANIMAL PRODUCTION. They require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.

Program

  • Farmed animals in Italy: species, breeds, characteristics. Farming types.
  • Products of animal origin, characteristics and affecting factors.
  • Animal description. Morphological and functional evaluation: methods and aim.
  • Genetic factors as a means to improve the traits of economical interest.
  • Genetic description of the breeds and factors which can modify them.
  • Genetic disorders and  fertility: way for genetic improvement.
  • Genetic description of quantitative traits: phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits. Selection, selection differential, response to selection. Methods of evaluation of the breeding animals. Crossbreeding.
  • Application of the theoretical knowledge to the genetic improvement of milk and meat production in different species.  Analysis of case-studies. Muscular hypertrophy.
  • Feeding as main environmental factor affecting animal productions.
  • Nutrients (carbohydrates, fats, proteins, minerals, vitamins, water) and their functions in the animal. Feeds (forages, concentrates, integrators, additives) and their ability to supply nutrients.
  • Principles of digestion and metabolism in mono- and polygastrics.
  • Feed evaluation: chemical composition, digestibility, nutritional value. Energy evaluation. Feed ingestion, palatability. 
  • Principles of diet formulation. Analysis of the animal requirements and feed nutrients. Examples of diet formulation.

Practical activity: exercises on the different topics, visit to the CISRA Centre.

Testi consigliati e bibliografia

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Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova.

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano

 

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova.

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano



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Note

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Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 11:38
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