- Oggetto:
- Oggetto:
Zootecnica generale
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0115
- Docente
- Dott. Claudio LISA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717/103] L - Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sulle specie animali di interesse zootecnico, sulle modalità per la valutazione dei soggetti, sui principi di alimentazione e di miglioramento genetico delle popolazioni.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore dell'allevamento e del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.
- Oggetto:
Programma
Gli animali di interesse zootecnico: le specie, le razze, le categorie.
La morfologia: le regioni, gli appiombi, la valutazione morfologica.
Le produzioni: i controlli funzionali.
I libri genealogici e le associazioni di allevatori.
Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche.
Eredità legata al sesso.
Genetica di popolazione: frequenze alleliche, legge dell'equilibrio di Hardy-Weinberg. Cause di variazione dell'equilibrio e loro utilità pratica ai fini del miglioramento.
Patologia di origine genetica: diffusione, diagnosi e profilassi.
Caratteri quantitativi: valore fenotipico, sue componenti e relativa varianza. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri.
Selezione, differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri.
Metodi di valutazione genetica dei riproduttori e implicazioni pratiche.
Modalità di accoppiamento: consanguineità e incrocio.
Trasferimento embrionale.
Miglioramento genetico della produzione di latte.
Miglioramento genetico della produzione di carne. Ipertrofia muscolare.
Miglioramento genetico della specie suina.
Cenni sul metabolismo dei principi nutritivi.
Le vitamine.
I minerali.
La valutazione degli alimenti: analisi chimica, digeribilità, contenuto proteico e qualità delle proteine, valore energetico, appetibilità, conservabilità, azione dietetica.
Le esigenze degli animali e i principali fattori del razionamento.
Cenni di legislazione sui mangimi.
Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti; visita ad un centro genetico.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova.
Pagnacco G., Genetica animale applicata, Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford.
- Oggetto:
Note
Ore di lezione: 64
Ore di esercitazione: 16
- Oggetto: