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Zootecnica generale

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GENERAL ZOOTECHNICS

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0115
Docenti
Prof. Liliana Di Stasio (Affidamento interno)
Giustino Gaspa (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717-104] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni agrarie
Anno
2° anno 3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Conoscenze di matematica, chimica, biologia, coltivazioni erbacee, genetica.
Knowledge of mathematics, chemistry, biology, field crop, genetics.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento ha l'obiettivo di integrare la formazione degli studenti in Scienze e Tecnologie Agrarie, curr. Produzioni agrarie, fornendo loro le conoscenze di base nel settore zootecnico. I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI ANIMALI.

The course is aimed at integrating the educational process of the students in Agricultural Science and Technology , curr.  Agricultural production, giving them the basic knowledge on animal science. The contents are part of the area of ANIMAL PRODUCTION.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento saranno acquisite le conoscenze necessarie per la comprensione della  dinamiche alla base delle attività di allevamento degli animali di interesse zootecnico. In particolare tali conoscenze riguarderanno: le specie e razze di interesse zootecnico allevate in Italia e la loro attitudine produttiva;  le caratteristiche dei prodotti animali e i fattori che ne determinano la qualità; i fenomeni evolutivi che possono modificare le popolazioni e i loro effetti; le modalità di valutazione fenotipica e genetica dei riproduttori; i principi di nutrizione e alimentazione e le modalità del razionamento.

Capacità di applicare le conoscenze

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita la capacità di analizzare le caratteristiche di una data razza e di identificare gli interventi genetici e/o ambientali necessari per migliorarne le prestazioni, in un contesto di filiera sostenibile.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita un'autonomia di giudizio tale da permettere di formulare una valutazione critica sulla situazione di un'allevamento in relazione ai fattori genetici e ambientali che influenzano le prestazioni degli animali.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento sarà acquisita la capacità di utilizzare un appropriato linguaggio inerente all'allevamento degli animali da reddito, di predisporre relazioni professionali su specifiche tematiche genetiche e ambientali relative all'allevamento, di comprendere concetti scientifici mediante lingua veicolare (inglese).

 

 

Knowledge and understanding

The course will provide students with the basic knowledge on species and breeds of farm animals in Italy and their specialisation; the characteristics of the animal products and the factors which can affect their quality; the evolutionary processes which can modify the animal populations; the methods for the phenotpic and genetic evaluation of the breeding animals, the principles of nutrition and feeding and the diet formulation.

Ability to apply acquired knowledge and understanding

The course will enable students to analyse the characteristics of a given breed and to identify the genetic and /or environmental actions needed to improve its performances, within a sustainable production chain.

Independent evaluation

The course will enable students to critically evaluate a farm with respect to the genetic and environmental factors affecting the animals' performances.

Communication skills

The course will enable students to: use the scientific terminology appropriate for the animal breeding, write a professional report on specific genetic and environmental topics related to the animal breeding, to understand scientific concepts formulated in English.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate allo svolgimento di esercizi e alla visita del CISRA.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di materiale bibliografico e di slide che sono  a disposizione degli studenti.

Gli esercizi prevedono l'utilizzo della statistica di base, così da familiarizzare gli studenti con l'approccio scientifico all'analisi dei dati e all'interpretazione critica dei risultati. Il testo degli esercizi è fornito in inglese, così da stimolare l'applicazione di reading e comprehension.

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RECUPERO LEZIONI: le lezioni non svolte con modalità trazionale durante il periodo di sospensione per Coronavirus saranno erogate in forma di audiovideo (diapositive dotate di commento vocale) disponibile sulla piattaforma Moodle. Per accedere è necessario iscriveri all'insegnamento su Campusnet. Da Campusnet accedere a Moodle tramite l'icona "Vai a Moodle". I docenti sono disponibili per qualsiasi chiarimento via e-mail.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to exercise solving and visit to CISRA.

For lectures the teacher makes use of bibliographic material and slides that are available to the students.

The exercises require the use of basic statistics, to make the students familiar with the scientific approach to data analysis and to the critical interpretation of the results. The text will be provided in English, to stimulate the reading and comprehension.

LESSON RECOVERY: lessons not carried out in a traditional way during the suspension period for Coronavirus will be delivered in the form of audiovideo (slides with voice commentary) available in Streming on the Moodle platform. To have access to the videos, it is necessary to enroll in the course on Campusnet. From Campusnet access Moodle via the "Go to Moodle" icon. Teachers are available for any clarification by email

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Nel periodo di didattica, all'inizio di ogni macrotematica, sarà somministrato un questionario per verificare le conoscenze iniziali degli studenti.  Al termine,  si procederà alla verifica dell'efficacia didattica, mediante la somministrazione di un questionario, senza valore per la valutazione finale, ma utile a docente e studenti per stimare il grado di apprendimento e procedere con eventuali ulteriori chiarimenti.

L'esame finale consiste in una prova scritta, che comprenderà domande a scelta multipla, domande a risposta aperta ed esercizi numerici, sugli argomenti inclusi nel programma. L'esame è volto a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati, la capacità di utilizzare la corretta terminologia scientifica e di effettuare collegamenti tra le conoscenze acquisite

 

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NUOVE modalità esame per emergenza COVID19:

L'esame finale del corso di Zootecnica generale consiste in un test erogato in modalità telematica, tramite la piattaforma Moodle. Il test si compone di 33 domande (30 + 3 per l'eventuale lode) delle seguenti categorie: 

- risposta multipla (una sola corretta)
- vero o falso
- risposta breve (numerica e/o testuale).
   
La durata del test è fissata a 50 minuti.
 
Lo studente dovrà avere a disposizione un computer portatile o un desktop muniti di webcam. Non è possibile sostenere il test tramite smartphone. Il riconoscimento dello studente e lo svolgimento saranno monitorati tramite webcam prima dello svolgimento della prova. 
 
Scaduti i termini per l'iscrizione agli appelli (entro 3 giorni della data dell'appello) gli studenti saranno contattati via mail dai docenti del corso per fornire le istruzioni necessarie per lo svolgimento dell'esame di profitto.

 

 

During the teaching period, at the beginning of each macrotheme, a questionnaire will be administered to verify the students' starting knowledge. At the end, the efficacy of teaching will be verified, by administrating a questionnaire, not valid for the final evaluation, but helpful to both the teacher and the students to evaluate the degree of learning and possibly proceed with further explanations.

The final exam consists of a written test, with multiple choice questions, open questions and numerical exercises on the topics included in the programme. The exam is aimed at verifying the student's knowledge and understanding of the different topics, the ability to use the correct vocabulary and to connect the knowledge acquired.

 
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NEW COVID19 emergency exam modes:

The final exam consists of a test delivered electronically, via the Moodle platform. The test consists of 33 questions (30 + 3 for possible honors) of the following categories:

- multiple choice (one correct)
- true or false
- short answer (numerical and / or textual).

The test will last 50 minuts.

The students must have a laptop or desktop with a webcam available. It is not possible to take the test via smartphone. Student recognition will be monitored via webcam before the test as well as the surveillance.

After the deadline for registration for the exams has expired (within 3 days of the date of the appeal) the students will be contacted by email by the teachers of the course to provide the necessary instructions for the performance of the exam.

 

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Programma

 

I contenuti dell'insegnamento, di seguito esplicitati, richiedono conoscenze nelle discipline di base, e a loro volta sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

Programma

  • Introduzione all'insegnamento.
  • Gli animali di interesse zootecnico in Italia: specie e razze, caratteristiche, diffusione.  Cenni sulle tipologie di allevamento.
  • Prodotti di origine animale, loro caratteristiche e fattori che le influenzano.
  • Descrizione degli animali. Valutazione morfologica e funzionale: modalità e finalità.
  • I fattori genetici quale strumento di miglioramento dei caratteri di interesse economico.
  • Descrizione genetica delle popolazioni e analisi dei fattori che possono modificarle.
  • Patologia di origine genetica ed efficienza riproduttiva: modalità di miglioramento.
  • Descrizione genetica dei caratteri quantitativi. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri. Selezione. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori. Incrocio.
  • Applicazione dei concetti generali acquisiti al miglioramento genetico della produzione di latte e  di carne nelle diverse specie.
  • L'alimentazione quale principale fattore ambientale che influenza le produzioni animali.
  • I principi nutritivi (carboidrati, grassi, proteine, minerali, vitamine, acqua) e loro funzioni nell'organismo animale.  Alimenti (foraggi, concentrati, integratori, additivi) e loro capacità di apportare i principi nutritivi.
  • Generalità sulla digestione e sul metabolismo nei monogastrici e nei poligastrici.
  • La valutazione degli alimenti: composizione chimica, digeribilità, valore nutritivo. Valutazione dell'energia. Ingestione, appetibilità.
  • Principi del razionamento. Analisi dei fabbisogni e degli apporti in principi nutritivi. Verifica di una razione.

Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti, visita al CISRA.

 

The contents listed below require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.

Program

  • Introductory remarks.
  • Farmed animals in Italy: species, breeds, characteristics. Farming types.
  • Products of animal origin, characteristics and affecting factors.
  • Animal description. Morphological and functional evaluation: methods and aims.
  • Genetic factors as a means to improve the traits of economical interest.
  • Genetic description of the breeds and factors which can modify them.
  • Genetic disorders and  fertility: way for their improvement.
  • Genetic description of quantitative traits. Heritability and repeatability. Correlations between traits. Selection. Methods for genetic evaluation of the breeding animals. Crossbreeding.
  • Application of the theoretical knowledge to the genetic improvement of milk and meat production in different species.
  • Feeding as the main environmental factor affecting animal productions.
  • Nutrients (carbohydrates, fats, proteins, minerals, vitamins, water) and their functions in the animal body. Feeds (forages, concentrates, integrators, additives) and their ability to supply nutrients.
  • Principles of digestion and metabolism in mono- and polygastrics.
  • Feed evaluation: chemical composition, digestibility, nutritional value. Energy evaluation. Feed ingestion, palatability. 
  • Principles of diet formulation. Analysis of the animal requirements and feed nutrients. Examples of diet formulation.

Practical activity: exercises on the different topics, visit to the CISRA Centre.

Testi consigliati e bibliografia

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Testo di riferimento:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, Padova

Testi di approfondimento:

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano

Antongiovanni M., Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole, Bologna

 

Reference text:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, Padova

Optional texts:

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano

Antongiovanni M., Nutrizione degli animali in produzione zootecnica. Edagricole, Bologna



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Note

Preparatorio agli insegnamenti di area zootenica presenti nelle LM Scienze Agrarie e Scienze animali.

Preparatory to the courses in the area of animal sciences in the LM Agricultural Sciences and Animal Sciences.

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Ultimo aggiornamento: 21/05/2020 15:18
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