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Zootecnica generale (Anno Accademico 2015/2016)

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GENERAL ZOOTECHNICS

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0115
Docenti
Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento interno)
Prof. Alfredo PAUCIULLO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di matematica, chimica, biologia, genetica.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze sulle specie animali di interesse zootecnico, sulle modalità per la valutazione dei soggetti, sui principi di alimentazione e di miglioramento genetico delle popolazioni.

 

To provide the basic knowledge on farmed animals and their morphological, functional and genetic evaluation, on the methods for genetic improvement, on feeding principles.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore dell'allevamento e del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.

 

The students should be able to work in the area of animal breeding and genetics of the different species.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate allo svolgimento di esercizi e alla visita del CISRA. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono  a disposizione degli student

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to exercises solving and visit to CISRA. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine dei vari argomenti,  il docente procederà ad una verifica dell'efficacia didattica, mediante la somministrazione di test, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale volto a verificare la capacità dello studente di ragionare e di effettuare collegamenti tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the different parts, the teacher will proceed to a verification of the efficacy teaching, by administration of tests, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate its degree learning.

The final exam is an oral exam aimed at verifying the student's ability to reason and connecting the knowledge acquired.

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Programma

I contenuti del corso, di seguito esplicitati, si inseriscono nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI ANIMALI. Richiedono conoscenze nelle discipline di base, e a loro volta sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

Programma

  • Gli animali di interesse zootecnico: specie, razze, categorie.
  • Regioni del corpo e apparati.
  • La valutazione morfologica: standard di razza e schede di valutazione.
  • Le produzioni: i controlli funzionali. I libri genealogici e le associazioni di allevatori.
  • Geni mendeliani di interesse zootecnico. Caratterizzazione genetica delle popolazioni.
  • Patologia di origine genetica. Efficienza riproduttiva.
  • Caratteri quantitativi: valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri.
  • Selezione, differenziale di selezione, risposta alla selezione. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori. Incrocio.
  • Miglioramento genetico della produzione di latte. Miglioramento della produzione di carne, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina.
  • Alimenti: foraggi, mangimi concentrati, integratori, additivi. I principi nutritivi: carboidrati, grassi, proteine, minerali, vitamine, acqua. Generalità sulla digestione e sul metabolismo.
  • La valutazione degli alimenti: composizione chimica, digeribilità, valore nutritivo. Ingestione e appetibilità.
  • Fabbisogni: mantenimento, produzione. Basi del razionamento.

Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti, visita al CISRA.

 

The contents listed below are part of the area of animal production. They require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.

Program

  • Farmed animals: species, breeds, categories.
  • Regions of the body and systems. Morphological evaluation: breed standard and evaluation forms.
  • Productions: functional records. Herd-book and breeders’ Associations.
  • Mendelian genes in animal breeding. Genetic characterization of the populations.
  • Genetic disorders. Genetic aspects of reproduction.
  • Quantitative traits: phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits.
  • election, selection differential, response to selection. Methods of evaluation of the breeding animals. Crossbreeding.
  • Genetic improvement of milk production. Genetic improvement of meat production, muscular hypertrophy. Genetic improvement in pigs.
  • Feed: forage, concentrates, integrators, additives. Nutrients: carbohydrates, fats, proteins, minerals, vitamins, water.
  • Principles of digestion and metabolism.
  • Feed evaluation: chemical composition, digestibility, nutritional value. Energy evaluation systems. Feed ingestion, palatability.
  • Dietary requirements: maintenance, production. Diet formulation.

Practical activity: exercises on the different topics, visit to the CISRA Centre.

Testi consigliati e bibliografia

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Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova.

Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano

 

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova.

Pagnacco G., Schede di genetica applicata alle produzioni animali, CittàStudiEdizioni, Milano



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Note

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Ultimo aggiornamento: 30/05/2015 18:22
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