- Oggetto:
- Oggetto:
Miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
GENETIC IMPROVEMENT OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- AGR0118
- Docente
- Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni di base per modificare le popolazioni animali in funzione degli obiettivi di selezione.
To provide the basic knowledge needed in order to modify the animal populations according to the selection objectives.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno essere in grado di operare nel settore del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.
The students should be able to work in the area of the genetic improvement of the different farmed species.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà effettuata attraverso la continua interazione con gli studenti durante le lezioni, anche mediante l'analisi critica di casi pratici e il periodico svolgimento di esercizi sugli argomenti trattati.
The knowldge acquired will be assessed through the continous interaction with the students during lectures, also with the critical analysis of study cases and the periodical solution of exercises on the topics dealt with.
- Oggetto:
Programma
I contenuti del corso, di seguito esplicitati, si inseriscono nell'area di apprendimento delle produzioni animali e hanno collegamenti con altre discipline dell'area, quali quelle relative all'alimentazione animale. Richiedono conoscenze nelle discipline di base, e a loro volta sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.
Programma
Genetica e variabilità. Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche. Caratterizzazione genetica delle popolazioni. Patologia di origine genetica, eziologia e profilassi. Efficienza riproduttiva. Caratteri quantitativi. Cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri, significato pratico. Selezione. Differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri. Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche. Incrocio: finalità e risultati. Trasferimento embrionale: aspetti pratici e finalità. Biotecnologie: cenni. Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie. Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare. Miglioramento genetico nella specie suina.
Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti, consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori, visita ad un Centro genetico.
The contents listed below are part of the area of animal production and are linked to other topics of the area, including animal nutrition. They require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.
Program
Genetics and variability. Qualitative traits: Mendelian genes in animal breeding, practical applications. Genetic characterization of the populations. Genetic disorders, aetiology and prophylaxis. Genetic aspects of reproduction. Quantitative traits. Outline of biometrics. Phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits, practical effects. Selection. Selection differential, selection intensity. Response to selection. Multiple-trait selection. Methods for selecting the breeding animals, practical implications. Crossbreeding: aims and results. Embryo transfer: practical aspects and aims. Basic biotechnology. Genetic improvement of milk production: general principles, aspects specific for single species. Genetic improvement of meat production: general principles, muscular hypertrophy. Genetic improvement in pigs.
Practical activity: exercises on the different topics, analysis of lists with animals' genetic merit, visit to a genetic Centre.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Pagnacco G., Genetica animale applicata, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford
Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova
Pagnacco G., Genetica animale applicata, Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford
Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova
- Oggetto:
Note
- Oggetto: