- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali
- Oggetto:
Laboratory of cultivation and processing of medicinal and aromatic plants
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- SAF0054
- Docente
- Valentina Scariot (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 3° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- corso
- Prerequisiti
-
Conoscenze di biologia generale, botanica e fisiologia vegetale.
Knowledge of general biology, botany and plant physiology are required. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendere capacità di ricerca e di elaborazione delle informazioni sulle tecniche colturali e di trasformazione delle specie officinali.
Organizzare ed impiegare le informazioni acquisite nell'analisi di un caso di studio.
L'area di apprendimento riguarda le produzioni vegetali.
Learn research skills and processing of information on cultivation techniques and processing of medicinal and aromatic plants.
Organize and use the acquired information in the analysis of a case study.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione: è attesa l'acquisizione di conoscenze, di strumenti e di capacità per valutare in modo critico le peculiarità del sistema
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: sono attese capacità di analisi di casi di studio sulle tecniche colturali, estrattive e analitiche delle colture officinali.
Autonomia di giudizio: sono attese competenze atte a scegliere e gestire le specie officinali ai fini della loro utilizzazione nella filiera produttiva.
Abilità comunicative: è attesa la capacità di sostenere con chiarezza espositiva le informazioni e le scelte adottate nell'analisi di un caso studio, avvalendosi di un appropriato linguaggio scientifico.
Capacità di apprendimento: è attesa la capacità di reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative al settore della coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali.
Knowledge and understanding: acquisition of tools and skills to critically evaluate the peculiarities of the system.
Ability to apply knowledge and understanding: ability to analyze case studies on cultivation, extraction and analytical techniques of officinal crops.
Autonomy of judgment: skills to choose and manage medicinal and aromatic species for their use in the production chain.
Communication skills: ability to clearly support the choices made in the analysis of a case study, using an appropriate scientific language.
Learning skills: ability to find, analyze and re-elaborate information relating to the cultivation and processing of aromatic and medicinal plants.- Oggetto:
Programma
Il laboratorio tratterà i seguenti argomenti:
- lineamenti del comparto delle piante aromatiche e medicinali: definizioni, caratteristiche, panorama produttivo, evoluzione storica e tendenze;
- la raccolta allo stato spontaneo;
- aspetti di tecnica colturale;
- aspetti di prima trasformazione;
- aspetti di tecniche estrattive ed analitiche;
- tecniche per valutare la qualità.
The lab will cover the following topics:
- features of the sector of medicinal and aromatic plants: definitions, characteristics, production scenario, historical evolution and trends;
- harvesting in the wild;
- aspects of cultivation techniques;
- aspects of processing;
- aspects of extraction and analytical techniques;
- techniques for quality assessment.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
La capienza massima prevista per questo Laboratorio è di 12 studenti e studentesse.
Nell'ambito del laboratorio sono previste 4 ore frontali (FR) di introduzione.
Verranno successivamente effettuate attività di laboratorio e uscite in campo presso aziende vivaistiche, produttive e di trasformazione.
The maximum capacity provided for this Lab is 12 students.
The course will provide preliminary information about the topic (4 hours of front lesson).
Then, lab activities and visits will be carried out at nurseries, production and processing companies.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato mediante la valutazione di un elaborato che sarà presentato collettivamente, a piccoli gruppi, al termine del laboratorio. Nell'elaborato dovrà essere affrontato un discorso di filiera, analizzando un caso studio dalla fase colturale o di raccolta allo stato spontaneo a quella estrattiva ed analitica.
L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi.
Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.
The students, divided groups, will face a supply chain speech, analyzing a case study from the cultivation phase or the wild harvest to the extraction and analytical analyses. The paper will be presented collectively at the end of the workshop.
Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.
The final score will contribute to the final grades, according to the Graduation’s Regulation of the course.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Piante officinali
- Anno pubblicazione:
- 2008
- Editore:
- Adda
- Autore:
- Marzi
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.
Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: