Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali

Oggetto:

Laboratory of cultivation and processing of medicinal and aromatic plants

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0054
Docenti
Prof. Gabriele Loris BECCARO (Affidamento interno)
Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di biologia generale, botanica e fisiologia vegetale/
knowledge of general biology, botany and plant physiology are required
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Apprendere capacità di ricerca e di elaborazione delle informazioni sulle tecniche colturali e di trasformazione delle specie officinali erbacee ed arboree.

Organizzare ed impiegare le informazioni acquisite nell'analisi di un caso di studio. L'area di apprendimento riguarda le produzioni vegetali.

 Learn research skills and processing of information on cultivation techniques and processing of medicinal and aromatic plants.

Organize and use the acquired information in the analysis of a case study.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Gli studenti apprenderanno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative al settore della coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali.

Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per l'analisi di un caso di studio sulle tecniche colturali, estrattive e analitiche di una coltura officinale.  L'insegnamento fornirà agli studenti gli strumenti per scegliere e gestire le specie officinali ai fini della loro utilizzazione nella filiera produttiva. L'insegnamento fornirà agli studenti gli strumenti per sostenere con chiarezza espositiva le scelte adottate, avvalendosi di un appropriato linguaggio scientifico

 Students will learn to find, analyze and revise information about the cultivation and processing of medicinal and aromatic plants.

They will Acquire the tools for critical evaluation of the peculiarities of the system and for the analysis of a case study on a crop cultivation technique or extraction.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Nell'ambito del laboratorio sono previste 4 ore frontali (FR) di introduzione.

Verranno successivamente effettuate attività di laboratorio e uscite in campo presso aziende vivaistiche, produttive e di trasformazione.

 The course will provide preliminary information about the topic (4 hours of front lesson).

Then, lab activities and visits will be carried out at nurseries, production and processing companies.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Gli studenti, divisi gruppi, affronteranno un discorso di filiera, analizzando un caso studio dalla fase colturale o di raccolta allo stato spontaneo a quella estrattiva ed analitica. L'elaborato verrà presentato collettivamente al termine del laboratorio.

Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 The students, divided groups, will face a supply chain speech, analyzing a case study from the cultivation phase or the wild harvest to the extraction and analytical analyses. The paper will be presented collectively at the end of the workshop.

The final score is part of the final degree evaluation.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Il laboratorio tratterà i seguenti argomenti:

lineamenti del comparto delle piante aromatiche e medicinali: definizioni, caratteristiche, panorama produttivo, evoluzione storica e tendenze;

la raccolta allo stato spontaneo;

aspetti di tecnica colturale;

aspetti di tecniche estrattive ed analitiche.

 

The lab will cover the following topics:

features of the sector of medicinal and aromatic plants: definitions, characteristics, production scenario, historical evolution and trends;

harvesting in the wild;

aspects of cultivation techniques;

aspects of extraction and analytical techniques.


Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.

 

Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.



Oggetto:

Note

Il Laboratorio è preparatorio a vari insegnamenti della LM in Scienze agrarie e LM Scienze e tecnologie dei sistemi e dei territori forestali

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/07/2018 17:31
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!