- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di Coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali
- Oggetto:
Laboratory of Cultivation and processing of medicinal and aromatic plants
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- SAF0054
- Docenti
- Prof. Gabriele Loris BECCARO (Affidamento interno)
Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno) - Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/04 - orticoltura e floricoltura - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Biologia generale e botanica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendere capacità di ricerca e di elaborazione delle informazioni sulle tecniche colturali e di trasformazione delle specie officinali erbacee ed arboree.
Organizzare ed impiegare le informazioni acquisite nell’analisi di un caso di studio.
Learn research skills and processing of information on cultivation techniques and processing of medicinal and aromatic plants.
Organize and use the acquired information in the analysis of a case study.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti apprenderanno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative al settore della coltivazione e trasformazione delle piante aromatiche e medicinali.
Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per l’analisi di un caso di studio sulle tecniche colturali o estrattive di una coltura officinale.
Students will learn to find, analyze and revise information about the cultivation and processing of medicinal and aromatic plants.
They will Acquire the tools for critical evaluation of the peculiarities of the system and for the analysis of a case study on a crop cultivation technique or extraction.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Nell’ambito del laboratorio, sono previste 8 ore frontali (FR) di introduzione.
Verranno successivamente effettuate delle uscite in campo presso aziende vivaistiche, produttive e di trasformazione.
The course will provide preliminary information about the topic (8 hours of front lesson).
Then, visits will be carried out at nurseries and production and processing companies.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Gli studenti, divisi gruppi, affronteranno un discorso di filiera, analizzando un caso studio dalla fase colturale o di raccolta allo stato spontaneo a quella estrattiva ed analitica. L’elaborato verrà presentato collettivamente al termine del laboratorio.
The students, divided groups, will face a supply chain speech, analyzing a case study from the cultivation phase or the wild harvest to the extraction and analytical analyses. The paper will be presented collectively at the end of the workshop.
- Oggetto:
Programma
Il laboratorio tratterà i seguenti argomenti:
lineamenti del comparto delle piante aromatiche e medicinali: definizioni, caratteristiche, panorama produttivo, evoluzione storica e tendenze;
la raccolta allo stato spontaneo;
aspetti di tecnica colturale;
aspetti di tecniche estrattive ed analitiche.
The lab will cover the following topics:
features of the sector of medicinal and aromatic plants: definitions, characteristics, production scenario, historical evolution and trends;
harvesting in the wild;
aspects of cultivation techniques;
aspects of extraction and analytical techniques.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.
Marzi V. e De Mastro G. (2008) Piante officinali. Coltivazione, trattamenti di post-raccolta, contenuti di principi attivi, impieghi in vari settori industriali ed erboristici. Adda Editore, 472p.
- Oggetto: