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Oggetto:
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Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli

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EVALUATION OF FRUIT PRODUCE QUALITY

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0319
Docente
Nicole Roberta Giuggioli (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Prova pratica
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti

Conoscenze di base di chimica e biologia generale

Basic knowledge of chemistry and biology.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'area di apprendimento fa riferimento all'Area Tecnica Speciale.

Il laboratorio intende fornire conoscenze applicative relative alle principali analisi qualitative sui prodotti frutticoli. L'approccio sarà di tipo sperimentale con la realizzazione di un progetto finalizzato a:

  • valutare l'applicazione di tecnologie innovative per il mantenimento della qualità dei frutti lungo la filiera post raccolta
  • identificare e valorizzazione il potenziale nutrizionale ed organolettico dei prodotti frutticoli

The learning area is the Special Technical Area.

The lab's aims is to provide applicative knolwledge related to the main qualitative analysis on fruits. The approach is experimental to realize a project to:

  • evaluate the innovative technologies for the fruit quality maintenance in the post harvest supply chain
  • identify the nutritional and sensory characteristics of fruits

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione: gli/le studenti/studentesse impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo.

Conoscenza e capacità di comprensione applicata: saranno acquisiti i protocolli delle principali analisi qualitative sulla frutta, nonchè l'impostazione di semplici prove per rispondere ad alcuni quesiti legati al mantenimento della qualità post-raccolta.

Autonomia di giudizio: sulla base delle conoscenze acquisite sarà appresa la capacità di valutare semplici dati ricavati da prove sperimentali.

Abilità comunicative: la presentazione finale del progetto è mirata al miglioramento della capacità di esporre i risultati raggiunti utilizzando un linguaggio tecnico-scientifico.

Capacità di apprendere: al termine del laboratorio gli/le studenti/studentesse avranno acquisito gli strumenti utili ad analizzare e trattare alcuni problemi di base relativi al prodotto frutta e potranno affrontare tematiche nuove con un alto grado di autonomia.

 

Knowledge and understanding: Students will learn to retrieve, analyze and revise information on the main characteristics of products and processes of the fruit production sector.

Applying knowledge and understandingthe protocols of the main qualitative fruit analyzes will be acquired, as well as the setting of simple tests to answer some questions related to the maintenance of post-harvest quality.

Making judgementson the basis of the acquired knowledge the ability to evaluate simple data obtained from experimental tests will be learned.

Communication skillsthe final presentation of the project is aimed to improve the ability to present the results achieved with the use of a technical -scientific language.

Learning skillsat the end of the laboratory, the students will have acquired the tools to analyze and treat some basic problems relating to the fruit product and will be able to tackle new issues with a high degree of autonomy.

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Programma

Lezioni frontali comuni saranno seguite da  tutti gli/le studenti/studentesse iscritti/e al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.

Il percorso pratico consiste nel:

  • lo sviluppo della tematica assegnata (a gruppo) attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.
  • Preparazione di un progetto (a gruppo) che riguardi tematiche della filiera frutticola finalizzato a preservare la qualità postraccolta del prodotto.
  • seminario per la presentazione dei progetti (aperto allo staff del dipartimento).

 

Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.

The pratical course consists  in:

  • the development of the assigned topic (each group) through literature search, laboratory testing, visits to fruit and vegetable companies.
  • the preparation of the project (each group) will include the strengthening of technical and scientific actions to support the fruit industry.
  • a seminar for the presentation of the projects (open to the staff of the department).

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articolerà inizialmente in una serie di lezioni frontali introduttive comuni a tutti gli/le studenti/stedentesse (10 ore). Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slides che sono messe a disposizione degli studenti/studentesse.

Ciascuno studente /stedentessa svilupperà in seguito un progetto relativo ad una tematica di post-raccolta mediante attività sperimentali e ricerca bibliografica.

È indispensabile che gli/le studenti/stedentesse si iscrivano alla relativa pagina Moodle del corso (link in fondo alla pagina), dove saranno resi disponibili tutti i materiali didattici. Durante lo svolgimento dell'insegnmento, tutte le comunicazioni saranno effettuate attraverso Moodle.

Il docente è disponibile per qualsiasi chiarimento via e-mail, telefono o webex.

Lectures will be followed by all students of  the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through bibliographic  search and laboratory testing.

It is essential that students register on the Moodle page of the course (link at the bottom of the page), where all teaching materials will be made available. During the course, all communication with students will be carried out through Moodle.

The teacher is available for any clarification by e-mail, telephone or webex.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine del laboratorio gli studenti/studentesse dovranno preparare una presentazione orale supportata da slides sulla tematica sviluppata durante il laboratorio. L'esame consisterà in una esposizione e discussione del lavoro svolto.

L' esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su quattro livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo. 

N.B. Il punteggio ottenuto contibuisce a determinare il voto finale di laurea. (Consultare il Regolamento relativo alla valutazione dell'esame di laurea)

 

At the end of the laboratory  the students will present the individual project. The exam will be a discussion of the work done.

Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.

N.B. The final score is part of the final degree evaluation.(Please see the Regolamento relativo alla valutazione dell'esame finale).

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Edagricole
Autore:  
Collelli G. , Inglese P.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il materiale didattico utilizzato dal docente sarà reso disponibile sulla base Moodle del corso.

Slides presented in class will be available on the Moodle platform.



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    Ultimo aggiornamento: 27/09/2023 17:09
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