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Oggetto:
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Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0319
Docente
Prof. Cristiana PEANO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c717/101] Scienze e tecnologie agrarie curr. agrobiotecnologie
[f001-c717/103] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni agrarie
[f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
[f001-c717/105] Scienze e tecnologie agrarie curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il laboratorio intende sviluppare un modello di approccio sperimentale di filiera che permetta di investigare e sviluppare attività di formazione finalizzate all’identificazione e valorizzazione del potenziale nutrizionale e organolettico dei prodotti frutticoli ed alla implementazione di  tecnologie innovative per il mantenimento della qualità e la valorizzazione degli stessi lungo la filiera di lavorazione e trasformazione.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo. Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per la realizzazione di un percorso di laboratorio attraverso lo sviluppo di approcci metodologici consolidati e innovativi.

 

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Programma

Argomenti

 

Lezioni frontali comuni a tutti gli studenti iscritti al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.

 

Percorso individuale: sviluppo della tematica assegnata attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.

 

Preparazione di un progetto individuale che riguardi il rafforzamento di azioni tecnico-scientifiche a supporto della filiera frutticola anche in considerazione della richiesta da parte del consumatore di prodotti con standard qualitativi elevati, che presuppone un percorso del frutto  (produzione, lavorazione, trasformazione, distribuzione) condotto in modo tale da limitare il più possibile processi degenerativi delle caratteristiche qualitative e nutrizionali dalla raccolta al punto vendita.  

 

Seminario per la presentazione dei progetti individuali (rivolto agli altri studenti iscritti al laboratorio e personale strutturato e non strutturato del Dipartimento).

 

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia



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Note

Pre-requisiti

 

  • Deve essere stato superato l’esame di (devono esserci stati almeno tre appelli disponibili prima del laboratorio):

Chimica generale

Biologia e botanica

 

  • E’ fortemente consigliata la frequenza e, preferibilmente, il superamento dei corsi di:

Arboricoltura

 

 

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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