- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli
- Oggetto:
EVALUATION OF FRUIT PRODUCE QUALITY
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- AGR0319
- Docente
- Prof.ssa Giovanna Giacalone (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Mista/Blended
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di chimica e biologia generale
Basic knowledge of chemistry and biology. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'area di apprendimento fa riferimento all'Area Tecnica Speciale.
Il laboratorio intende fornire conoscenze applicative relative alle principali analisi qualitative sui prodotti frutticoli. L'approccio sarà di tipo sperimentale con la realizzazione di un progetto finalizzato all'identificazione e valorizzazione del potenziale nutrizionale e organolettico dei prodotti frutticoli ed alla implementazione di tecnologie innovative per il mantenimento della qualità lungo la filiera di lavorazione e trasformazione
The learning area is the Special Technical Area.
The lab's aims is to develop a model of experimental approach. The goal is to identify the nutritional and sensory characteristics of fruit and to know the innovative technologies for quality maintenance and improvement along the production chain
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione: gli studenti e studentesse impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo.
Conoscenza e capacità di comprensione applicata: saranno acquisiti i protocolli delle principali analisi qualitative sulla frutta, nonchè l'impostazione di semplici prove per rispondere ad alcuni quesiti legati al mantenimento della qualità post-raccolta
Autonomia di giudizio: sulla base delle conoscenze acquisite sarà appresa la capacità di valutare semplici dati ricavati da prove sperimentali
Abilità comunicative: la presentazione finale del progetto è mirata al miglioramento della capacità di esporre i risultati raggiunti
Capacità di apprendere: al termine del laboratorio coloro che avranno partecipato avranno acquisito gli strumenti utili ad analizzare e trattare alcuni problemi di base relativi al prodotto frutta e potranno affrontare tematiche nuove con un alto grado di autonomia
Knowledge and understanding: Students will learn to retrieve, analyze and revise information on the main characteristics of products and processes of the fruit production sector.
Applying knowledge and understanding: the protocols of the main qualitative fruit analyzes will be acquired, as well as the setting of simple tests to answer some questions related to the maintenance of post-harvest quality
Making judgements:on the basis of the acquired knowledge, the ability to evaluate simple data obtained from experimental tests will be learned
Communication skills: the final presentation of the project is aimed to improve the ability to present the results achieved
Learning skills: at the end of the course, the students will have acquired the tools to analyze and treat some basic problems relating to the fruit product and will be able to tackle new issues with a high degree of autonomy
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si articolerà in una serie di lezioni frontali introduttive comuni a tutti gli studenti (10 ore).
Ciascuno studente poi svilupperà un progetto relativo ad una tematica di post raccolta mediante attività sperimentali e ricerca bibliografica.
Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through bibliographic search and laboratory testing.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine del laboratorio gli studenti dovranno preparare una presentazione orale supportata da slides sulla tematica sviluppata durante il laboratorio. L'esame consisterà in una discussione del lavoro svolto.
L' esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.
L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi. Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.
At the end of the laboratory the students will present the individual project . The exam will be a discussion of the work done.
Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.
The final score will contribute to the final grades, according to the Graduation’s Regulation of the course- Oggetto:
Programma
Lezioni frontali comuni a tutti gli studenti iscritti al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.
Percorso individuale: sviluppo della tematica assegnata attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.
Preparazione di un progetto individuale che riguardi tematiche della filiera frutticola finalizzato a preservare la qualità postraccolta del prodotto
Seminario per la presentazione dei progetti individuali (rivolto agli altri studenti iscritti al laboratorio e personale strutturato e non strutturato del Dipartimento).
Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through literature search, laboratory testing, visits to fruit and vegetable industries.
The preparation of an individual project will include the strengthening of technical and scientific actions to support the fruit industry.A seminar for the presentation of individual projects will close the lab (open to the staff of the Department).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico usato dal docente sarà messo a disposizione degli studenti
Slides presented in class will be available to the students.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The teaching activity may undergo changes depending on the situation COVID19. The e-learning model system is guaranteed for the whole year.
- Oggetto: