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Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli

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EVALUATION OF FRUIT PRODUCE QUALITY

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
AGR0319
Docente
Dott. Giovanna Giacalone (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Prova pratica
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica e biologia generale

Basic knowledge of chemistry and biology

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il laboratorio intende sviluppare un modello di approccio sperimentale di filiera che permetta di investigare e sviluppare attività di formazione finalizzate all'identificazione e valorizzazione del potenziale nutrizionale e organolettico dei prodotti frutticoli ed alla implementazione di  tecnologie innovative per il mantenimento della qualità e la valorizzazione degli stessi lungo la filiera di lavorazione e trasformazione

 

 The lab's aims is to develop a model of experimental approach. The goal is to identify the nutritional and sensory characteristics of fruit and to know the innovative technologies for quality maintenance and improvement along the production chain

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo. Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per la realizzazione di un percorso di laboratorio attraverso lo sviluppo di approcci metodologici consolidati e innovativi.

 

Students will learn to retrieve, analyze and revise information on the main characteristics of products and processes of the fruit production sector. They will learn the tools for critical assessment of the peculiarities of the system and the construction of a laboratory process through the development of innovative and consolidated methodological approaches.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articolerà in una serie di lezioni frontali introduttive comuni a tutti gli studenti (10 ore).

Ciascuno studente poi svilupperà un progetto relativo ad una tematica di post raccolta mediante attività sperimentali e ricerca bibliografica.

Lectures will be followed by all students of  the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
  Individual course: the development of the assigned topic through bibliographic  search and laboratory testing.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine del laboratorio gli studenti dovranno preparare una presentazione orale supportata da slides sulla tematica sviluppata durante il laboratorio. L'esame consisterà in una discussione del lavoro svolto.

Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 

At the end of the laboratory  the students will present the individual project . The exam will be a discussion of the work done.

The final score is part of the final degree evaluation.

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Programma

Lezioni frontali comuni a tutti gli studenti iscritti al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.

 

Percorso individuale: sviluppo della tematica assegnata attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.

 

Preparazione di un progetto individuale che riguardi tematiche della filiera frutticola finalizzato a preservare la qualità postraccolta del prodotto

 

Seminario per la presentazione dei progetti individuali (rivolto agli altri studenti iscritti al laboratorio e personale strutturato e non strutturato del Dipartimento).

 

Lectures will be followed by all students of  the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
 

Individual course: the development of the assigned topic through literature search, laboratory testing, visits to fruit and vegetable industries.

The preparation of an individual project will include the strengthening of technical and scientific actions to support the fruit industry.


A seminar for the presentation of individual projects will close the lab (open to the staff of the Department).

 

Testi consigliati e bibliografia

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 Il materiale didattico usato dal docente sarà messo a disposizione degli studenti  

 Slides presented in class will be available to the students.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 29/02/2020 16:16
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