Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia vegetale

Oggetto:

PLANT PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
AGR0088
Docenti
Prof. Maria Lodovica Gullino (Affidamento interno)
Prof. Vladimiro Guarnaccia (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717-104] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Produzioni agrarie
[001717-105] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Realizzazione e gestione delle aree verdi
[001717-101] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Agrobiotecnologie
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Pur non prevedendo delle propedeuticità obbligatorie, per la comprensione degli argomenti dell'insegnamento di Patologia vegetale è auspicabile il superamento dell'esame di Biologia generale e Botanica.


Even if not mandatory, passing the exam of General biology and Botany is kindly suggested.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Area della difesa

L’insegnamento ha come obiettivo principale quello di fornire nozioni sugli aspetti biologici, eziologici, epidemiologici e diagnostici delle malattie delle piante provocate tanto da fattori biotici (parassiti vegetali) quanto da fattori abiotici e fornire nozioni pratiche di identificazione e diagnosi dei patogeni. Inoltre, fornisce nozioni sulle principali strategie di difesa e contenimento delle malattie delle piante con  cenni anche alle pratiche utilizzabili in agricoltura biologica.

 

Learning area: Plant diseases control

The course supplies knowledge on biological, etiological, epidemiological and practical diagnostic aspects of plant diseases caused by biotic and abiotic factors and on sustainable crop protection strategies against the most important plant diseases and some information also on strategies allowed in organic farming.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell’insegnamento saranno acquisite le conoscenze e capacità di descrivere le principali problematiche fitopatologiche delle piante coltivate, le strategie di difesa e contenimento delle stesse.

 Autonomia di giudizio

Alla fine dell’insegnamento saranno acquisite le capacità di riconoscere le principali problematiche fitopatologiche delle piante coltivate ed individuare le migliori strategie di difesa e contenimento delle malattie delle piante.

 Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento saranno acquisite le capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico e di scegliere ed applicare le migliori strategie di difesa e contenimento delle malattie delle piante.

Capacità di apprendere

  • caratteristiche biologiche, epidemiologiche, eziologiche e diagnostiche dei principali patogeni delle piante
  • conoscenza delle principali avversità biotiche e abiotiche
  • strategie di difesa dai patogeni delle piante

 

Knowledge and understanding

At the end of the course the ability to describe the main phytopathological aspects of crops, management and control strategies, will be acquired. 

Making judgements

At the end of the course, the ability to identify and describe the most important plant diseases by acquiring a specific and updated technical vocabulary and to select and employ the most important sustainable crop protection strategies, will be acquired.

Communication skills

At the end of the course the ability to adopt a proper and updated technical terminology, choose and apply the best management and disease control strategies, will be acquired.

Learning skills

  • biological, epidemiological, etiological and diagnostic characteristcs of key pathogens affecting main crops
  • knowledge of biotic and abiotic diseases
  • plant disease management
Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Per entrambe le modalità, verranno utilizzate presentazioni PowerPoint, che saranno rese disponibili, con commento, sulla piattaforma MOODLE. Sulla piattaforma inoltre sono inseriti i titoli dei testi da consultare per lo studio della materia. Le esercitazioni si svolgeranno in laboratorio, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. 

Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency. For both the modalities, PowerPoint presentations with voice record will be available on the  MOODLE platform. A list of references necessary for studying the subject will be provided on the platform MOODLE. Laboratory exercises will be carried out in the laboratory according to the applied measures related to Covid-19 emergency.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame di patologia vegetale sarà scritto. La modalità orale sarà adottata se richiesto dalle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Il compito è composto da 30 domande, una parte a risposta libera e una parte a risposta multipla. Ogni risposta viene valutata con un punteggio che varia da 0 a 1; risposta non data vale 0. La durata del compito è di 75 minuti durante i quali lo studente dovrà dimostrare la conoscenza della materia e la capacità di rispondere sinteticamente alle domande poste. Gli argomenti oggetto di verifica sono quelli trattati durante le lezioni e le esercitazioni in laboratorio. Per i non frequentanti tutto il materiale è reperibile sui testi di riferimento.

 

The examination will be as written test. The oral modality will be adopted if requested by the applied measures related to Covid-19 emergency. One-hour and fifteen minutes written examination: 30 open-ended and close-ended questions, focusing on topics developed during lectures and laboratory activities. Each answer will score from 0 to 1 point. No answer will score 0. Didactic materials will be available for students.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Lezioni frontali:

  • Storia della patologia vegetale.
  • Definizione di malattia.
  • Le conseguenze sociali, ambientali ed economiche delle malattie delle piante.
  • Morfologia delle piante malate e di fisiopatologia.
  • Valutazione dei danni causati dalle malattie.
  • Eziologia. Le cause biotiche ed abiotiche.
  • Rapporti tra organismi (mutualismo, commensalismo).
  • L'inoculo (liberazione, trasporto e sopravvivenza).
  • Trasmissione delle malattie infettive e meccanismi di aggressione dei patogeni.
  • Meccanismi di resistenza ai patogeni: resistenza genetica e variabilità dei parassiti.
  • Effetti dell'ambiente sulle malattie delle piante. 
  • Cenni di agrometeorologia.
  • Malattie non parassitarie (stress termici, stress idrici, stress nutrizionali, inquinamenti fitotossici dell'aria, ecc.).
  • Strategie di difesa: esclusione, profilassi, eradicazioni.
  • Aspetti diagnostici.
  • Mezzi di lotta: agronomici, fisici, genetici, biologici. Prodotti ammessi in agricoltura biologica. Normativa fitosanitaria. 
  • Parte speciale: malattie virali e similvirali; malattie batteriche; malattie fungine. 

Esercitazioni in laboratorio:

  • Prelievo di campioni di piante malate e riconoscimento di segni e sintomi.
  • Tecniche di isolamento di funghi e batteri in vitro.
  • Postulati di Koch.
  • Tecniche di inoculazione di parassiti fogliari, radicali e vascolari.
  • Saggio di suscettibilità varietale.
  • Osservazione e riconoscimento di alcune forme di sopravvivenza dei parassiti.
  • Prove di difesa con prodotti naturali.

 

  • History of plant pathology.
  • The concept of disease in plants.
  • Ecological, economic and social consequences of plant diseases.
  • Morphology and physiology of infected plants.
  • Evaluation and quantification of damages caused by plant diseases.
  • Etiology. Biotic and abiotic causes of plant diseases.
  • Interactions between organisms (mutualism, commensalism).
  • The inoculum (production, release, spread and survival).
  • Plant disease transmission and infection mechanisms of plant pathogens.
  • Mechanisms of host resistance to pathogens: genetic resistance and pathogen variability.
  • Environmental factors that affect development of plant diseases.
  • Elements of Agrometeorology.
  • Abiotic/non-infectious diseases (water and nutritional stresses, air pollutants, etc.).
  • Diagnosis.
  • Control strategies of plant diseases: exclusion, eradication, prevention.
  • Cultural, physical, chemical, genetic and biological control methods.
  • Products allowed in organic farming. Plant health regulations.

Laboratory activities:

  • Sampling of infected plants and evaluation of symptoms.
  • In vitro isolations of fungi and bacteria.
  • Koch's postulates.
  • Inoculation techniques of plant pathogens.
  • Varietal susceptibility test.
  • Observation of the most important macro- and micro-morphological traits of plant pathogens.
  • Experiments for disease control.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi di riferimento:

Shumann G.L., D'Arcy C.J. 2006. Essential plant pathology, APS press, St.Paul Mn Usa.

Agrios G.N. 2005. Plant Pathology, Elsevier, Academic press, Amsterdam.

Lepoivre P. 2003. Phytopathologie, De Boeck Supérieur, Brussels, Belgium.

 

Reference textbooks: 

Shumann G.L., D'Arcy C.J. 2006. Essential plant pathology, APS press, St.Paul Mn Usa.

Agrios G.N. 2005. Plant Pathology, Elsevier, Academic press, Amsterdam.

Lepoivre P. 2003. Phytopathologie, De Boeck Supérieur, Brussels, Belgium.





Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e della valutazione finale potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The modalities of lessons and final examination could be subjected to variations depending on the applied measures related to Covid-19 emergency. In any case, the e-learning and online way is guaranteed for the entire academic year.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 12/10/2021 14:35
Non cliccare qui!