Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Floricoltura e vivaismo ornamentale

Oggetto:

FLORICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0097
Docente
Prof.ssa Valentina Scariot (Affidamento interno)
Corso di studi
[001717-105] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE - curr. Realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti
Conoscenze di agronomia (fattori climatici, lavorazioni, gestione dell’acqua e della fertilizzazione), botanica generale e sistematica, conoscenze di base di fisiologia vegetale.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento Floricoltura e vivaismo ornamentale rientra nell'area di apprendimento delle Produzioni Vegetali e fornisce le nozioni fondamentali per il riconoscimento, la scelta e la gestione agronomica delle principali specie floricole e delle specie ornamentali comunemente impiegate in parchi, giardini e in ambito urbano. L'insegnamento contribuisce a sviluppare le competenze dell'agronomo nell'area delle produzioni vegetali, con particolare riferimento al curriculum Realizzazione e gestione delle aree verdi.

 

The Floriculture course is part of the learning area of Plant Production and provides the fundamental notions for the recognition, choice and agronomic management of the main flower species and ornamental species commonly used in parks, gardens and in urban areas. The course helps develop the skills of the agronomist in the area of plant production, with particular reference to the curriculum Realization and management of green areas.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento è attesa la capacità di: 

  • descrivere il contesto e le caratteristiche del florovivaismo a livello nazionale e internazionale
  • descrivere le colture protette e fuori suolo
  • descrivere le tecniche di propagazione delle specie floricole e ornamentali
  • descrivere le principali colture floricole e ornamentali, i processi di coltivazione e le caratteristiche del prodotto
  • descrivere i processi fisiologici della senescenza in post-raccolta e le strategie per contrastarli
  • descrivere i criteri di scelta delle specie ornamentali per il progetto di aree verdi

 Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Alla fine dell'insegnamento è attesa la capacità di:

  • riconoscere le principali specie floricole e ornamentali
  • riconoscere le principali sistemazioni di difesa, protezione e forzatura delle colture, in suolo e fuori suolo
  • ipotizzare quali agrotecniche siano disponibili per risolvere i principali problemi legati alla coltivazione e conservazione in post-raccolta delle colture con riferimento a casi di studio
  • applicare i criteri di scelta delle specie ornamentali per progettare di aree verdi

 Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento è attesa la capacità di:

  • proporre le agrotecniche più idonee per affrontare i più frequenti problemi di coltivazione
  • proporre idee progettuali per la realizzazione di aree verdi

 Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento è attesa la capacità di:

 esporre le conoscenze acquisite e proporre idee e soluzioni con un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico

 

Knowledge and understanding

At the end of the course students will be able

  • To describe the context and characteristics of ornamental horticulture at national and international level
  • To describe protected and soilless crops
  • To describe the propagation techniques of flower and ornamental species
  • To describe the main flower and ornamental crops, the cultivation processes and the characteristics of the product
  • To describe the physiological processes of the post-harvest senescence and the strategies to counter them
  • To describe the criteria for choosing ornamental species for the design of green areas

 Applying knowledge and understanding

 At the end of the course students will be able:

  • To recognize the main flower and ornamental species
  • To recognize the main arrangements for defending, protecting and forcing crops, both in soil and soiless culture
  • To hypothesize which agrotechnics are available to solve the main problems related to the cultivation and post-harvest conservation of crops with reference to case studies
  • To apply the criteria for choosing ornamental species to design green areas

 Making judgements

At the end of the course students will be able to:

  • To propose the best agrotechniques to solve the most frequent cultivation problems
  • To propose project ideas for the creation of green areas

 Communication skills

At the end of the course student will be able

  • To expose the acquired knowledge and propose ideas and solutions with an appropriate and updated technical agronomic vocabulary

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento si utilizzano lezioni frontali (circa 60 ore) ed esercitazioni in campo e in aula (circa 20 ore).  Le lezioni frontali sono proposte con modalità mista, secondo il calendario. Le lezioni in aula verranno trasmesse in sincrono all'indirizzo https://unito.webex.com/meet/valentina.scariot. Allo stesso indirizzo si potranno seguire le lezioni erogate solo in forma on-line. Il materiale illustrativo sotto forma di slide sarà reso disponibile agli studenti su CampusNet mentre i video saranno disponibili su Moodle. 

Sono previste uscite didattiche nel campus di Grugliasco per osservare e analizzare le principali specie ornamentali dei nostri ambienti. Sono previsti lavori di gruppo in remoto per la realizzazione di progetti tecnici, che saranno presentati e discussi davanti alla commissione di docenti. 

Le comunicazioni con gli studenti avverranno tramite piattaforma CampusNet tramite registrazione.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory work and visits to ornamental nurseries, parks and gardens.

The basic notions of the course will be explained by the teacher. Insights will be treated by stimulating the argumentation and discussion among students. The mutual teaching methodology will be applied in analyzing the main species of horticultural interest.

The lectures are proposed in blended mode, according to the calendar. Classroom lectures will be broadcast in sync at https://unito.webex.com/meet/valentina.scariot. At the same address students can follow the lessons delivered only in online form. The illustrative material in the form of slides will be made available to students on CampusNet platform while the videos will be available on Moodle. Outdoor activities are planned in the Grugliasco campus to observe and analyze the main ornamental species of our environments. Remote group work is planned for the realization of technical projects, which will be presented and discussed in front of the teaching committee.

Communications with students will take place via the CampusNet platform through registration.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante lo svolgimento dell'insegnamento, verrà verificata la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite,  mediante la valutazione di progetti tecnici realizzati in gruppo dagli studenti. Verrà altresì verificata la conoscenza delle specie ornamentali mediante una prova di riconoscimento.

L'esame finale prevede una verifica scritta basata su domande aperte.

Il voto finale sarà dato dalla media ponderata della valutazione ottenuta nel progetto tecnico (1/8), nella prova di riconoscimento (1/8) e nella prova scritta (6/8).

 

During the course, the reasoning and linking skills will be tested and evaluated by the analysis that each student will conduct and present regarding a technical project. The knowledge of ornamental species will also be verified by a recognition test.

The final exam is a written test consisting of open-ended questions.

The final grade will be given by the weighted average of the evaluation obtained in the technical project (1/8), in the recognition test (1/8) and in the written test (6/8).

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati si riferiscono alle seguenti tematiche:

  • Lineamenti del comparto florovivaistico: caratteristiche, evoluzione e tendenze.
  • Aspetti di tecnica colturale: colture protette, colture fuori suolo, substrati di coltivazione, contenitori e vasi, irrigazione e fertilizzazione, fitoregolatori, programmazione della produzione, trattamenti in post-raccolta.
  • Innovazione di prodotto: prodotti e strategie.
  • I principali gruppi di piante: fiori da recidere, fronde da recidere, piante in vaso fiorite, piante da fogliame in vaso, bedding plants, piante per la sistemazione di aree a verde.
  • Criteri di scelta delle specie per il progetto di aree verdi

Sono previste esercitazioni presso il mercato dei fiori, vivai, aziende di supporto, istituti di ricerca e giardini.

 

The topics refer to the following issues:

  • Outlines the horticultural sector: characteristics, evolution and trends.
  • Technical aspects of culture: protected crops, soiless crops, growing media, containers and pots, irrigation and fertilization, plant growth regulators, production planning, post-harvest treatments
  • Product innovation: products and strategies.
  • The main groups of plants: cut flowers, foliage cutting, flowering pot plants, potted foliage plants, bedding plants, plants for green areas.
  • Criteria for choosing ornamental species to design green areas

Visits at the flower market, nurseries, support companies, research institutes and gardens.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Agli studenti verrà fornita della bibliografia dal docente durante lo svolgimento dell'insegnamento. Tutto il materiale didattico utilizzato per le lezioni sarà disponibile su CampusNet.

I testi di riferimento e di approfondimento consigliati - di seguito elencati - sono disponibili per consultazione presso la Biblioteca del Campus.

Testo di riferimento:

John M. Dole, Harold F. Wilkins (2004) Floriculture: Principles and Species. Ed. Pearson Education (US)

Testi di approfondimento:

AA.VV. (2018) Orticoltura. Principi e pratica. Ed. Edagricole

Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole

 

 

Students will received bibliography by the teacher during the course
The material used for the lessons will be available on CampusNet.

The recommended books listed below are available for inspection at the campus library.

Book for study:

John M. Dole, Harold F. Wilkins (2004) Floriculture: Principles and Species. Ed. Pearson Education (US)

Book for futher information:

AA.VV. (2018) Orticoltura. Principi e pratica. Ed. Edagricole

Tesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole



Oggetto:

Note

L'insegnamento di Floricoltura e vivaismo ornamentale è preparatorio a vari insegnamenti specialistici propri del Corso di Laurea Magistrale in Scienze agrarie e in Progettazione delle aree verdi e del paesaggio.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico sulla pagina webex:  https://unito.webex.com/meet/valentina.scariot

È INDISPENSABILE REGISTRARSI AL CORSO SU CAMPUS NET E ISCRIVERSI ALLA PAGINA MOODLE DEL CORSO (link in fondo a questa pagina)

 

 The course of Floriculture is preparatory to various specialized courses of the Master's Degree in Agricultural Sciences and in the Design of Green Areas and Landscape.

The teaching activities may undergo variations based on the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote modality is guaranteed for the whole academic year on the webex page: https://unito.webex.com/meet/valentina.scariot

IT IS MANDATORY TO REGISTER ON CAMPUS NET AND JOIN THE MOODLE PAGE OF THE COURSE (see link at the bottom of this page).

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/10/2020 12:39
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!