- Oggetto:
- Oggetto:
Floricoltura (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
FLORICULTURE AND ORNAMENTAL ARBORICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0326
- Docente
- Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire nozioni fondamentali sulla floricoltura, i settori merceologici di cui si compone, le principali tecniche colturali e post-raccolta, le principali specie di interesse e le innovazioni di processo e di prodotto.
The course aims to provide basic knowledge on floriculture, cultivation and post-harvest techniques and main species.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base nel campo della floricoltura e gli strumenti per poterle applicare; dovrà altresì essere in grado di riconoscere le principali specie di interesse florovivaistico e di conoscerne impiego ed esigenze.
The student will acquire basic knowledge in the field of floriculture and tools to apply them; must also be able to recognize the main species of horticultural interest and to know their use and requirements.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Sono previste verifiche in itinere
Ongoing audits are planned
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali.
Settori merceologici di cui si compone la floricoltura: fiori recisi, fronde, vaseria fiorita, piante da appartamento, piante da giardino, arbusti; distribuzione geografica, superfici, evoluzione e tendenza del settore; commercializzazioni e mercati.
Fiori recisi: fisiologia e tecniche post-raccolta; tecniche di conservazione e produzione di fiori e fronde essiccati e colorati; le specie principali.
Vaseria fiorita: substrati, fitoregolatori, contenitori, fertilizzanti, metodi di irrigazione, trattamenti alle piante madri, conservazione dei vasi fioriti; le specie principali.
Piante verdi da appartamento: generalità, distribuzione, propagazione, tecnica colturale, esigenze termiche, commercializzazione e acclimatazione; le specie principali.
Piante da giardino e arbusti: generalità; tecniche vivaistiche; le specie principali.
Esercitazioni presso il mercato dei fiori, vivai, aziende di supporto ed istituti di ricerca.
Sectors that make up the floriculture: cut flowers, foliage, flower pots, house plants, garden plants, shrubs; geographical distribution, surfaces, and development trend of the industry; commercialization and markets.
Cut flowers: physiology and post-harvest techniques; main species.
Flower pots: substrates, plant growth regulators, containers, fertilizers, irrigation methods, treatments to parent plants, maintenance of flower pots; main species.
House plants: information, distribution, propagation, cultivation technique, thermal requirements, marketing and acclimatization; main species.Garden plants and shrubs: information; nursery techniques; main species.
Visits at the flower market, nurseries, support companies and research institutes.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole
Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, BolognaTesi R. (2008) Colture Protette. Ed. Edagricole
Bibliografia fornita dal docente durante il Corso.- Oggetto:
Note
- Oggetto: