- Oggetto:
- Oggetto:
Morfofisiologia e valutazione degli animali di interesse zootecnico
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0091
- Docente
- Prof. Carla LAZZARONI
- Corso di studi
- [f001-c717/104] Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni e le metodiche per conoscere, sotto il profilo zootecnico, gli animali comunemente allevati ai fini produttivi, sia dal punto di vista morfologico che fisiologico. Insegnare ad osservare, descrivere, valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi dei caratteri morfologici e funzionali degli animali ed a verificare i criteri di giudizio stabiliti per la valutazione dei soggetti ai fini dell’allevamento e del miglioramento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dettagliata degli animali oggetto di allevamento dal punto di vista anatomo-fisiologico, morfologico e funzionale.
- Oggetto:
Programma
Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità. Nozioni di base di chimica, biochimica, biologia.
Gli animali di interesse zootecnico: specie, razze, categorie (classificazione, denominazione, caratteristiche).
L’accrescimento: taglia e proporzioni corporee.
La zoometria: strumenti, punti fissi di rilevamento, misure lineari e angolari, pesi, indici.
L'età: sua importanza ai fini valutativi, mezzi di determinazione, cronologia dentale. La valutazione dell'età in bovini ed equini.
I mantelli: apparato tegumentario, sistematica dei mantelli relativa alle principali specie di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini, conigli, polli).
L'identificazione degli animali e lo stato segnaletico. L'anagrafe bestiame.
La morfologia: descrizione delle regioni e degli apparati nei bovini e negli altri animali di interesse zootecnico (equini, suini, ovini, caprini) con cenni di fisiologia.
Testa: apparati (scheletrico, muscolare, nervoso, masticatore, respiratorio), funzioni (alimentazione), regioni (impari, pari).
Tronco (collo, torace, addome, bacino): apparati (scheletrico, muscolare, respiratorio, circolatorio, digestivo, escretore, riproduttore), funzioni (termoregolazione, respirazione, circolazione, digestione, escrezione, riproduzione, lattazione), regioni (collo, piano dorsale, craniale, laterale, caudale, ventrale).
Arti (toracici e pelvici): apparati (scheletrico, muscolare), funzioni (meccanica animale: statica - decubito, stazione, appiombi -, dinamica - movimenti, andature), regioni (prossimali, distali).
Esame analitico della morfologia degli animali allevati.
L'evoluzione dei criteri di valutazione degli animali (fase formale, fase funzionale, post-funzionalismo, forma e formalismo, costituzione e tipologia, fenotipo e genotipo). Termini tecnici ed empirici usati in zoognostica.
La valutazione morfologica: criteri, mezzi e metodi.
Gli standard di razza e le schede di valutazione.
Esame delle schede di valutazione delle principali specie e razze italiane.
Utilizzazione delle schede di valutazione per vacche di razza Frisona Italiana e di razza Piemontese.
Le valutazioni funzionali: mezzi e metodi.
La valutazione delle attitudini alla produzione del latte, della carne, della lana, ecc. sotto il profilo quantitativo e qualitativo nelle diverse specie (controlli funzionali).
La valutazione dei bovini all'ingrasso.
La valutazione dell'attitudine riproduttiva.
La valutazione e la scelta degli animali in relazione alla loro destinazione.
La valutazione dello stato di nutrizione: il Body Condition Score.
La valutazione dello stato di pulizia.
La valutazione dello stato di benessere.
La valutazione dello stato di salute: esame dei principali apparati (respiratorio, circolatorio, digerente, urinario, genitale, nervoso).
La gestione della valutazione morfologica e funzionale degli animali in Italia: Associazioni Allevatori e Libri Genealogici.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 1998.
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 2000.
Frandson R.D., Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici. Ed. Ermes, Milano, 1987.
Veggetti A., Falaschini A., Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole, Bologna, 2003.
Barone R., Anatomia comparata dei mammiferi domestici. Vol. 1-6, Edagricole, Bologna, 2002-2003-2004-2006.
Popesko P., Atlante di anatomia topografica degli animali domestici. Introduzione + Vol. 1-3, Edimediche, Milano, 2004.
- Oggetto: