Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Morfofisiologia e valutazione degli animali di interesse zootecnico

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0091
Docente
Prof. Carla LAZZARONI
Corso di studi
[f001-c717/104] L - Scienze e tecnologie agrarie curr. produzioni animali
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni e le metodiche per conoscere, sotto il profilo zootecnico, gli animali comunemente allevati ai fini produttivi, sia dal punto di vista morfologico che fisiologico. Insegnare ad osservare, descrivere, valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi dei caratteri morfologici e funzionali degli animali ed a verificare i criteri di giudizio stabiliti per la valutazione dei soggetti ai fini dell’allevamento e del miglioramento.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dettagliata degli animali oggetto di allevamento dal punto di vista anatomo-fisiologico, morfologico e funzionale.

 

Oggetto:

Programma

Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità. Nozioni di base di chimica, biochimica, biologia. 

Gli animali di interesse zootecnico: specie, razze, categorie (classificazione, denominazione, caratteristiche).

Come avvicinare gli animali, muoverli e contenerli.

L’accrescimento: taglia e proporzioni corporee.

La zoometria: strumenti, punti fissi di rilevamento, misure lineari e angolari, pesi, indici.

L'età: sua importanza ai fini valutativi, mezzi di determinazione, cronologia dentale. La valutazione dell'età in bovini ed equini, esame di preparati di dentature.

I mantelli: apparato tegumentario, sistematica dei mantelli relativa alle principali specie di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini, conigli, polli).

L'identificazione degli animali e lo stato segnaletico. L'anagrafe bestiame.

La morfologia: descrizione delle regioni e degli apparati nei bovini e negli altri animali di interesse zootecnico (equini, suini, ovini, caprini) e cenni di fisiologia.

Testa: apparati (scheletrico, muscolare, nervoso, masticatore, respiratorio), funzioni (alimentazione), regioni (impari, pari).

Tronco (collo, torace, addome, bacino): apparati (scheletrico, muscolare, respiratorio, circolatorio, digestivo, escretore, riproduttore), funzioni (termoregolazione, respirazione, circolazione, digestione, escrezione, riproduzione, lattazione), regioni (collo, piano dorsale, craniale, laterale, caudale, ventrale).

Arti (toracici e pelvici): apparati (scheletrico, muscolare), funzioni (meccanica animale: statica - decubito, stazione, appiombi -, dinamica - movimenti, andature), regioni (prossimali, distali).

Esame analitico della morfologia degli animali allevati.

L'evoluzione dei criteri di valutazione degli animali: la fase formale, la fase funzionale, il post-funzionalismo, la forma e il formalismo, la costituzione e la tipologia, il fenotipo e il genotipo. Termini tecnici ed empirici usati in zoognostica.

La valutazione morfologica: criteri, mezzi e metodi.

Il modello ideale: la virtual dairy cow.

Gli standard di razza e le schede di valutazione. 

Esame delle schede di valutazione delle principali specie e razze italiane.

Utilizzazione delle schede di valutazione per vacche di razza Frisona Italiana e di razza Piemontese.

Le valutazioni funzionali: mezzi e metodi.

La valutazione delle attitudini alla produzione del latte, della carne, della lana, ecc. sotto il profilo quantitativo e qualitativo nelle diverse specie.

La valutazione dei bovini all'ingrasso.

La valutazione dell'attitudine riproduttiva.

La valutazione e la scelta degli animali in relazione alla loro destinazione.

La valutazione dello stato di nutrizione: il Body Condition Score.

La valutazione dello stato di pulizia.

La valutazione dello stato di benessere.

La valutazione dello stato di salute: esame dei principali apparati (respiratorio, circolatorio, digerente, urinario, genitale, nervoso).

La gestione della valutazione morfologica e funzionale degli animali in Italia: Associazioni Allevatori e Libri Genealogici.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 1998.

Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 2000.

Frandson R.D., Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici. Ed. Ermes, Milano, 1987.

Veggetti A., Falaschini A., Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole, Bologna, 2003.

Barone R., Anatomia comparata dei mammiferi domestici. Vol. 1-6, Edagricole, Bologna, 2002-2003-2004-2006.

Popesko P., Atlante di anatomia topografica degli animali domestici. Introduzione + Vol. 1-3, Edimediche, Milano, 2004.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!