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Oggetto:
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Laboratorio di analisi genetiche degli alimenti

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GENETIC CHARACTERIZATION OF FOOD

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
AGR0321
Docenti
Alberto Acquadro (Affidamento interno)
Cinzia Comino (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Si consiglia di aver già acquisito le nozioni riguardanti la struttura, le proprietà chimico-fisiche, la funzione degli acidi nucleici e delle proteine e l'ingegneria genetica.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I laboratori del saper fare, organizzati nell'ultimo periodo didattico, sono finalizzati all'autoapprendimento guidato dai/dalle docenti. Il laboratorio didattico ha lo scopo di fornire competenze teorico-pratiche su tecniche di analisi utilizzate per la tracciabilità molecolare e sicurezza dei prodotti alimentari.

In particolare:

1) l'applicazione di marcatori diagnostici per la tracciabilità di prodotti lavorati e/o trasformati

2) la rilevazione di prodotti derivanti da OGM

 

Laboratories of 'know-how' performed in the last educational period, are aimed at the  self-learning guided by teachers. Specifically, the present laboratory will focus on DNA-analytical techniques and their application as molecular biology methods for traceability in food. With particular emphasis to:

- application of diagnostically useful markers for processed food traceability

- the detection of GMO derived products

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Alla fine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:

-descrivere i principali marcatori genetici usati per la tracciabilità,

-descrivere i campi di applicazione dei principali marcatori genetici.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Alla fine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di:

-progettare un esperimento di analisi molecolare a partire da una matrice alimentare.

- applicare adeguati protocolli per condurre le analisi molecolari (estrazione DNA, PCR qualitativa e quantitativa).

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di analizzare criticamente i risultati sperimentali ottenuti.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine dell'insegnamento le studentesse e gli studenti saranno in grado di utilizzare il linguaggio tecnico per le analisi genetiche degli alimenti.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Alla fine di questo insegnamento lo/la studente/essa sarà in grado di:
- elaborare, anche in forma scritta, una relazione tecnica in contesti di attività di verifica, sapendo individuare le criticità del processo di analisi.

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course students will be able to:
- Describe the main genetic markers used for traceability,
- Describe the fields of application of the major genetic markers.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course students will be able to:
- create a molecular analysis experiment from a food matrix.
- Apply appropriate protocols to conduct molecular analyzes (DNA extraction, qualitative and quantitative PCR).

MAKING JUDGEMENTS

At the end of the course, students will be able to critically analyze the experimental results obtained.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the course, students will be able to use the technical language for genetic analysis of foods.

LEARNING SKILLS

At the end of this lesson the student will be able to:
- elaborate, even in writing, a technical report,  identifying the criticalities of the analysis process.

 

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Programma

Inquadramento del problema scientifico (Area tecnica)

Ricerca bibliografica (Area tecnica)

Attività sperimentali (in laboratorio) (Area tecnica)

Analisi dei risultati (Area tecnica)

Attività di ricerca bibliografica e approfondimento e stesura della relazione   (Area tecnica)

 

Approach to the scientific problem (Technical area)

Bibliographical investigation   (Technical area)  

Planning activity  (Technical area)

Practical activity (laboratory activity) (Technical area)

Analysis and interpretation of the results (Technical area)

Individual activity and final report writing (Technical area)

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 12 ore di lezione teoriche e 28 ore dedicate a attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di slide messe  a disposizione degli studenti.

The course consists of 12 hours of lectures and 28 hours devoted to laboratory activities. For lectures the teacher makes use of  slides that are available to the students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento sarà verificato attraverso la discussione in classe degli argomenti trattati alla fine di ogni lezione.

La valutazione finale si baserà su:

-valutazione di un report redatto dal singolo studente sull'attività svolta in laboratorio;

- valutazione di un test scritto a risposta multipla.

L’esito delle attività di laboratorio verrà valutato con un giudizio articolato su 4 livelli: sufficiente, buono, distinto, ottimo cui corrispondono i punteggi consultabili nella sezione dedicata alla Laurea del sito del Corso di Studi.

Il punteggio contribuisce a determinare il voto finale di laurea.

 

 Learning will be assessed through class discussion of the topics at the end of each lesson. 

Final evaluation will be determined by:

-evaluation of a report written by the student on the work performed in the laboratory;

- Evaluation of a written multiple-choice test.

Laboratory’s activities will be evaluated with a score based on four levels.
The final score will contribute to the final grades, according to the Graduation’s Regulation of the course

 

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico presentato a lezione varrà messo a disposizione degli studenti.

Slides presented in class will be available on the website.



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    Ultimo aggiornamento: 28/11/2023 15:37
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