- Oggetto:
- Oggetto:
Enography (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
ENOGRAPHY
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0613
- Docente
- Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire un metodo di studio delle caratteristiche chimiche ed organolettiche dei vini esaminando le le loro condizioni produttive viticole, i metodi di vinificazione, la storia e la diffusione.
Acquire a method of study of chemical and organoleptic characteristics of wines, evaluating the conditions of the viticulture, the wine-making techniques, the history and the diffusion in the world and the history.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti approfondiscono le loro capacità di descrizione sensoriale dei vini e la loro abilità del trovare informazioni scientifiche sull'origine geografica, ampelografica e tecnologica dei principali vini del mondo.
The students improve their ability to sensory description of the wines and their ability to find scientific information on the geographical origin, ampelographic and technological characters of the main wines of the world
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La natura del corso, basata sullo sviluppo di un lavoro individuale, non richiede verifiche in itinere.
Not planned for the applied nature of the course
Discussione orale di un elaborato preparato dallo studente Oral discussion of the elaborate prepared by the student
- Oggetto:
Programma
Il corso appartiene all'area delle conoscenze TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE ENOLOGICA.
Richiami di Enologia, chimica enologica e microbiologia necessari alla comprensione del corso di enografia
Enografia dei vini bianchi internazionali: Francia, Germania, Italia e nuovo mondo.
Enografia dei vini Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc.
I vini prodotti con vitigni autoctoni italiani: approccio al loro studio e motivazioni per il loro recupero.
I vini da vitigni minori della regione Piemonte: Arneis, Nascetta, Bian Ver.
I vini da vitigni minori della regione Liguria: Vermetino, Pigato e altri bianchi minori.
Enografia dei vini rossi internazionali: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.
Enografia del vini rossi nazionali: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola, Primitivo di Manduria.
Il caso studio del Barbera in Piemonte: confronto di vini prodotti con tecnologie diverse per target diversi di consumo.
Il caso studio del Nebbiolo: attitudine enologica, valorizzazione tecnologica, confronto tra diverse aree produttive.
I vini di uve aromatiche: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.
The course belongs to the area of knowledge WINE PROCESSING TECHNOLOGY.
Review of enology, enological chemistry, and microbiology notions necessary to understand the enography course.
Enography of international white wines:France,Germany,ItalyandNew World.
Enography of Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc wins.
Wines making with Italian native grape varieties: approach to their study and motivations for their recovery.
Wines of minor grape varieties ofPiedmont: Arneis, Nascetta, Bian Ver.
Wines of minor grape varieties ofLiguria: Vermetino, Pigato and others minor white wines.
Enography of international red wines: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel.
Enography of national red wines: Aglianico, Dolcetto, Nero d’Avola, Primitivo di Manduria.
The study case of the Barbera inPiedmont: comparison of wines produced with different technologies respect to different target of consumption.
The study case of the Nebbiolo: enological vocation, technological valorization, comparison among different production zones.
The wines of aromatic grapes: Traminer, Moscato bianco, Moscato di Alessandria, Brachetto, Malvasia nera, Malvasia bianca.
Il corso è finalizzato a sviluppare le capacità individuali di ricerca bibliografica e la capacità di collegamento tra le conoscenze apprese in viticoltura, enologia e analisi sensoriale.
The course aims to develop the individual skills of bibliographic search and the ability to link between the knowledge learned in viticulture, enology and sensory analysis.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
E' consigliato l'accesso alle banche dati
The access to data base of University of Turin is recommended
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Note
Ilcorso si svolge nella sede di Asti
The location of the course is ASTI
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