Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A1288
Docente
Giovanna GIACALONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire agli studenti le informazioni necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli alla raccolta e nelle successive fasi post-raccolta. Allo scopo sarà necessario approfondire le conoscenze relative al metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione e stoccaggio, nonché una panoramica sulle differenti metodologie di conservazione.
Oggetto:

Programma

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione 
Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni.
Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli
Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti
Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti
Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione
Indici di raccolta e di qualità
Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione
Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti
Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera
Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera
Esercitazioni
Riconoscimento varietale
Analisi chimico-fisiche dei frutti
Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta
Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

ANELLI G., MENCARELLI F., Conservazione degli ortofrutticoli, REDA, 1990.
Beni C., Pannicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderoni Editore, 2001
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!