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Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1288
Docente
Giovanna GIACALONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti.
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Programma

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Anelli G., Mencarelli F. 1990. Conservazione degli ortofrutticoli. REDA
Beni C., Pannicelli V., Di Dio C. 2001. Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderoni Editore


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Note

ore di lezione 35; ore di esercitazione 15
esame finale orale
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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