- Oggetto:
- Oggetto:
Floricoltura generale
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A2168
- Docente
- Dott. Valentina SCARIOT (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c318/4] laurea trien. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
[f001-c318/5] laurea trien. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire conoscenze di base sulla floricoltura ed i settori merceologici di cui si compone, sulle principali tecniche colturali e post-raccolta e sulle attuali innovazioni di processo e di prodotto.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il Corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base ed applicative nel campo della floricoltura.- Oggetto:
Programma
Settori merceologici di cui si compone la floricoltura: fiori recisi – vaseria fiorita – fronde ornamentali (ecc.). Distribuzione geografica, superfici, evoluzione, tendenza del settore, commercializzazioni, mercati. Fisiologia post-raccolta, tecniche di conservazione del fiore reciso e produzione di fiori e fronde essiccati e colorati. Esame di materiali utilizzati per la preparazione di substrati di coltivazione nel settore florovivaistico, con particolare attenzione verso quelli alternativi alla torba. Nuove strategie per l’innovazione di processo e di prodotto nel settore florovivaistico. Fattori coinvolti nella formazione del fiore ed esame di tecniche impiegate per la programmazione colturale. Esercitazioni presso il principale mercato dei fiori italiano, aziende di esportazione e di innovazione del fiore essiccato e di vaseria fiorita, aziende che producono substrati, aziende con innovazioni di tecnica colturale ed istituti di ricerca.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole, Bologna
Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, Bologna
Bibliografia fornita dal docente durante il Corso. - Oggetto:
Note
Ore di lezione: 35
Ore di esercitazione: 15
Modalità di svolgimento della prova di esame: prova scritta e orale.- Oggetto: