Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Floricoltura generale

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A2168
Docente
Valentina SCARIOT (Contratto)
Corso di studi
[f001-c318/4] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. florovivaismo
[f001-c318/5] laurea i^ liv. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lalatta F., et al., Frutticoltura generale e speciale, Vol. I-II, REDA, Roma, 1991.
Baldini E., Arboricoltura generale, CLUEB, Bologna, 1986.
Westwood M.N., Temperate Zone Pomology, Physiology and Culture, Timber Press, Portland (OR), 1993.
Rieger M. Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford, 2005.
Oggetto:

Programma

Settori merceologici di cui si compone la floricoltura: fiori recisi – vaseria fiorita – fronde ornamentali (ecc.). Distribuzione geografica, superfici, evoluzione, norme UE per il confezionamento, tendenza del settore, commercializzazioni, mercati.
Tecniche di conservazione del fiore reciso e produzione di fiori e fronde essiccati e colorati.
Esame di materiali utilizzati per la preparazione di substrati di coltivazione nel settore florovivaistico, con particolare attenzione verso quelli alternativi alla torba.
La nutrizione minerale delle colture florovivaistiche, la fertirrigazione ed i concimi a lento effetto.
Nuove strategie per l’innovazione di processo e di prodotto nel settore florovivaistico.
Esame di tecniche impiegate per la programmazione colturale.
Esercitazioni presso il principale Mercato dei fiori italiano, aziende di esportazione e di innovazione del fiore essiccato e di vaseria fiorita, aziende che producono substrati ed aziende con innovazioni di tecnica colturale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole, Bologna
Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, Bologna
Bibliografia fornita dal docente durante il Corso.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!