Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Macchine e impianti dell'industria alimentare (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

MACHINES AND PLANTS FOR FOOD INDUSTRY

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0122
Docente
Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.

 

To provide the main technical and technological knowledge about food production machines and plants.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione e la conservazione dei principali prodotti alimentari

 

Student will be able to know and manage machines and plants for food production and preservation

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso prevede 80 ore di lezione frontale durante le quali il docente si avvarrà di presentazioni ed altro materiale (es. brevi filmati) che verranno rese disponibili agli studenti sulla piattaforma e-learning di ateneo Moodle. Durante le lezioni verranno, inoltre, svolti esempi ed esercizi per agevolare la comprensione degli argomenti trattati.

The course includes 80 hours of lectures during which slides will be presented together other materials (e.g. short clips). All materials will be available on Moodle e-learning platform. Exercises and examples undertaken will be also proposed to help comprehension about the different arguments.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso gli studenti potranno verificare progressivamente la loro preparazione mediante test ed esercizi di autovalutazione disponibili su piattaforma e-learning Moodle. Verranno inoltre proposti esercizi svolti e commentati in aula con gli studenti al termine di ciascun argomento.

 L'esame finale è in forma scritta costituito da  esercizi  di calcolo (1-2) e da domande (5-6) a risposta aperta relative ai diversi argomenti svolti. Se l'esito della prova scritta è positivo lo studente può richiedere un colloquio orale opzionale, durante il quale, oltre alla discussione della prova scritta, prevede la verifica approfondita della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. 

During the course students can verify their knowledge by self-evaluation tests and exercises available on Moodle e-learning platform. Exercises will be also carried out and discussed with students at the end of each topic.

The final exam is in writing and consists in  calulation exercises (1-2) and open-ended questions about the different arguments of the course. If the written exam will be positive, students can require an oral during which, beyond the discussion of the written test, the ability to reason and connection among the knowledge acquired will be verified.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati durante il corso appartengono all'area"TECNOLOGIA E IMPIANTI DELLE TRASFORMAZIONI"

Macchine frigorifere

-  Ciclo frigorifero a compressione di vapore teorico e reale, COP

-  Componenti di una macchina frigorifera a compressione di vapore (compressori, organi di laminazione, evaporatori e condensatori)

-  Pompe di calore

-  Ciclo frigorifero ad assorbimento

 

Termodinamica dell’aria umida

 

Refrigerazione e bilancio termico di celle e magazzini frigoriferi

 

Cenni di elettromagnetismo ed elettrotecnica generale

-   Grandezze elettriche e magnetiche

-   Corrente continua ed alternata, sistemi trifase

-   Macchine elettriche

 

Sistemi di regolazione e controllo, diagrammi P&I

- Sistemi di regolazione e controllo

- Valvole

- Diagrammi P&I

- Sensori e trasduttori

 

Sistemi di stoccaggio e trasporto di materiali solidi nell'industria alimentare

 

Estrazione meccanica solido-liquido

- Estrazione solido-liquido e resa di estrazione

- Presse continue

- Presse discontinue

 

Sistemi di separazione meccanica:

-   Vagliatura, stacciatura, calibratura, burattamento

-    Principi che regolano la sedimentazione (equazione di Stokes)

-    Decantazione, flottazione, centrifugazione

-    Filtrazione

 

Impianti di servizio

-        Impianti per la produzione e la distribuzione del vapore

-        Impianti elettrici

-        Impianti di condizionamento e aerazione

-        Impianti per aria compressa

-        Impianti di lavaggio e distribuzione dell’acqua

 

Materiali e Macchine per il confezionamento

 

Program topics concern the area "TRANSFORMATIONS TECHNOLOGIES AND PLANTS"

 

Refrigeration machines and heat pumps

-        Theoretical and real vapour-compression cycle, COP

-        Components of a vapour-compression refrigeration machine (compressors, expansion devices, evaporator, condenser, refrigerants)

-        Heat pumps

-        Notes on vapour-absorption cycle

 

Thermodynamics of humid air

 

Refrigeration and thermal balance of building for food products storage

 

Notes on electromagnetism and electrotecnics

    -   Electrical quantities

    -   Direct and alternated current, three-phase power systems

    -   Electrical machines

 

Plants control systems, Piping & Instrumentation diagrams

     -   Control and regulation systems

     -   Valves

     -   P&I diagrams

     -   Sensors and transducers

 

Storage and Transport system of solids products in food industries

 

Mechanical solid-liquid extraction

 

Mechanical separation systems for food substances:

    -  Sifting, sieving, calibration, tumbled

    -  Principles of sedimentation (Stokes equation)

    -  Decantation, flotation, centrifugation

    -  Filtration

 

Facilities in food plants:

    -  Steam production and distribution plants

    -  Electrical plants

    -  Aeration plants

    -  Compress air plants

    -  Cleaning and water distribution plants

Packaging plants, materials and machineries

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Lucidi delle lezioni, esercizi e altro materiale  (scaricabili dalla piattaforma e-learning Moodle)

Ingegneria dell'industria alimentare. Operazioni unitarie del food engineering. Macchine e impianti. D. Friso; CLEUP, 2013. 

L. Piergiovanni, S. Limbo, food packaging; Ed. Springer

 

 

Slides, exercise and other material (downlodable from Moodle e-learming platforme)

Ingegneria dell'industria alimentare. Operazioni unitarie del food engineering. Macchine e impianti. D. Friso; CLEUP, 2013. 

L. Piergiovanni S. Limbo, food packaging; Ed. Springer



Oggetto:

Note

Il corso si svolge presso la sede di Cuneo

 

The couse will be hold in Cuneo

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 04/06/2016 21:46
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!