- Oggetto:
- Oggetto:
Macchine e impianti dell'industria alimentare (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
MACHINES AND PLANTS FOR FOOD INDUSTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0122
- Docente
- Ing. Davide RICAUDA AIMONINO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze tecnologiche ed impiantistiche di base per la produzione ed il trattamento dei prodotti alimentari.
To provide the main technical and technological knowledge about food production machines and plants.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente sarà in grado di conoscere e gestire le macchine e la struttura impiantistica per la produzione e la conservazione dei principali prodotti alimentari
Student will be able to know and manage machines and plants for food production and preservation
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esercizi svolti e commentati in aula dagli studenti al termine di ciascun argomento
Exercises carried out and discussed by students at the end of each topic
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati durante il corso appartengono all'area"TECNOLOGIA E IMPIANTI DELLE TRASFORMAZIONI"
Macchine frigorifere
- Ciclo frigorifero a compressione di vapore teorico e reale, COP
- Componenti di una macchina frigorifera a copmressione di vapore (compressori, organi di laminazione, evaporatori e condensatori)
- Pompe di calore
- Ciclo frigorifero ad assorbimento
Termodinamica dell’aria umida
Refrigerazione e bilancio termico di celle e magazzini frigoriferi
Sistemi di stoccaggio e trasporto di prodotti agroalimentari:
- Sistemi di stoccaggio
- Trasporto di solidi
- Trasporto di granella
- Trasporto di farine/polveri
Sistemi di separazione meccanica:
- Vagliatura, stacciatura, calibratura, burattamento
- Principi che regolano la sedimentazione (equazione di Stokes)
- Decantazione, flottazione, centrifugazione
- Filtrazione
Cenni di elettrotecnica
- Grandezze elettriche
- Corrente continua ed alternata, sistemi trifase
- Macchine elettriche
Impianti di servizio
- Impianti per la produzione e la distribuzione del vapore
- Impianti elettrici
- Impianti di condizionamento e aerazione
- Impianti per aria compressa
- Impianti di lavaggio e distribuzione dell’acqua
Macchine per il confezionamento
Program topics concern the area "TRANSFORMATIONS TECHNOLOGIES AND PLANTS"
Refrigeration machines and heat pumps
- Theoretical and real vapour-compression cycle, COP
- Components of a vapour-compression refrigeration machine (compressors, expansion devices, evaporator, condenser, refrigerants)
- Heat pumps
- Notes on vapour-absorption cycle
Storage and Transport system for food products:
- Storage systems
- Transports of solids
- Transports of grain
- Flours/powders transport
Mechanical separation systems for food substances:
- Sifting, sieving, calibration, tumbled
- Principles of sedimentation (Stokes equation)
- Decantation, flotation, centrifugation
- Filtration
Thermodynamics of humid air
Refrigeration and thermal balance of building for food products storage
Notes on Electrotecnics
- Electrical quantities
- Direct and alternated current, three-phase power systems
- Electrical machines
Facilities in food plants:
- Stem production and distribution plants
- Electrical plants
- Aeration plants
- Compress air plants
- Cleaning and water distribution plants
Packaging plants and machineries
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Lucidi delle lezioni (scaricabili dalla pagina del docente)
Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti. D. Friso, M. Niero; CLEUP, 2010.
Introduction to Food Engineering; R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.
Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL
La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.
Slides (available on the teacher's web page).
Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti. D. Friso, M. Niero; CLEUP, 2010.
Introduction to Food Engineering; R. P. Singh D. R. Heldman; Academic Press Ed.
Manuale di Tecnologie Alimentari Parte terza: Macchine e Impianti; C. Peri, B. Zanoni; Ed. CUSL
La refrigerazione nell’industria alimentare, Tecnica del freddo e sue applicazioni; L. Donati; Tecniche Nuove.
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge presso la sede di Cuneo
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