- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e politica agraria, alimentare e ambientale
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0339
- Docente
- Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si pone l’obiettivo di fornire le conoscenze di base: -delle politiche che riguardano l’agricoltura e il sistema agroindustriale: le politiche agricole, creditizie, fondiarie, ambientali e commerciali; -dei mercati delle produzioni agricole.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce le basi per analizzare e seguire lo sviluppo delle politiche riguardanti il sistema agricolo e agroindustriale e per valutare l'impatto economico che deriva dalla loro applicazione.
- Oggetto:
Programma
Parte I – Economia e Politica agraria e agro-industriale
Introduzione al corso. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. I condizionamenti esterni alle scelte dell’imprenditore. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria e sul loro evolversi nel tempo. L’impresa diretto coltivatrice, le Organizzazioni professionali agricole. La politica fondiaria. La Comunità Europea, i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. La politica agricola comune (PAC). La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La regolamentazione comunitaria di alcuni importanti settori produttivi: seminativi, latte, carne bovina, vino, ortofrutta. La figura dell’imprenditore agricolo. Le forme giuridiche delle imprese. Il Credito agrario. Le Organizzazioni di Produttori. Le cooperative agroalimentari. Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari.
Parte II – I mercati delle produzioni agricole
I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci, contratti, prezzi. Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari. Gli strumenti della politica commerciale.
Parte III – La politica ambientale comunitaria
L’evoluzione della politica ambientale comunitaria.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. - Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.Terza edizione. Hoepli. ISBN 88-203-3091-1. -Diapositive. -Articoli selezionati e proposti in aula.
- Oggetto: