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Economia e politica agraria, alimentare e ambientale (Anno Accademico 2015/2016)

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AGRICULTURAL, FOOD AND ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND POLICY

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0339
Docente
Prof. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire le conoscenze di base: -delle politiche che riguardano l’agricoltura e il sistema agroindustriale: le politiche agricole, creditizie, fondiarie, ambientali e commerciali; -dei mercati delle produzioni agricole.

 

In the first part of the course we update the recent choices made at different level of government –at international, EU, national and regional level – about the agricultural and trade policies. In the second part, we study some subjects of economics, interesting the agricultural and food sector. In the third part we analyze the evolution of the European environmental policy.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce le basi per analizzare e seguire lo sviluppo delle politiche riguardanti il sistema agricolo e agroindustriale e per valutare l'impatto economico che deriva dalla loro applicazione.

 

Students will be able to analyse the agricultural and trade policies at the international, european, national and regional level and to evaluate their economic impacts.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e di 20 ore dedicate ad esercitazioni in classe.

I materiali didattici utilizzati a lezione vengono distribuiti in forma cartacea o messi a disposizione sulla piattaforma campusnet. Le esercitazioni avvengono con materiali e strumenti forniti dal docente, organizzando il lavoro eventualmente in gruppi.

 

The course consists of 60 hours of lectures, 20 hours devoted to training activities in classroom.

The teaching materials used in class are distributed in hard copy or available on the platform campusnet.  The training activities are made with materials and tools provided by the teacher, organizing work in groups.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloqui al termine delle lezioni e test in itinere servono per valutare il grado di preparazione degli studenti durante il corso.

Circa a metà del corso è previsto di proporre in aula una serie di quesiti sulla parte del programma svolto, per permettere agli studenti e alla docente di valutare il processo di apprendimento.

L'esame prevede:

- l’analisi di documenti e la redazione di commenti a temi di politica agricola e alimentare, da svolgersi durante il corso;

- un colloquio orale finale durante il quale ogni studente risponde a domande sui principali temi delle politiche trattate durante il corso. Nel colloquio vengono valutate le conoscenze acquisite e le capacità di ragionamento e di effettuare collegamenti.

La valutazione finale è espressa in trentesimi.

 

Discussions after class and test are used to assess the knowledge of the students during the course. An informal mid-term assessment either written or oral based on what has been presented in the course will be held, to check the learning process.

The exam requires:

-The analyze of documents and articles and written short reports about food and agricultural policy subject developed during the course,

-A final oral examination during which each student discusses the topics proposed; the skill  to link the different topics will be also tested.

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Programma

Area di apprendimento della produzione  e gestione

 Parte I – Economia e Politica agraria e agro-industriale

-Introduzione al corso. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. I condizionamenti esterni alle scelte dell’imprenditore. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria e sul loro evolversi nel tempo.

-La Comunità Europea, i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. Il bilancio dell’U.E.: provenienza delle fonti ed impieghi tra i diversi settori (agricoltura, industria, ricerca, coesione, etc.). Fondi strutturali e fondi per l’agricoltura: FESR, FSE, FEASR, FEAGA.

-La politica agricola comune (PAC). La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La PAC 2014-2020: pagamenti diretti, PSR Regione Piemonte, OCM unica.

-La figura dell’imprenditore agricolo. Le forme giuridiche delle imprese. Il Credito agrario.

- Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari: Organizzazioni di Produttori,  cooperative agroalimentari, contratti quadro, intese di filiera, distretti, contratti di rete.

-Certificazioni di qualità dei prodotti agricoli (DOP, IGP, biologico, etc.), etico; ottenimento e uso di marchi privati e collettivi. Responsabilità sociale di impresa.

-Beni pubblici, politiche fondiarie, consumo di suolo, land grabbing, water grabbing.

-La cooperazione allo sviluppo in campo agricolo.

Parte II – I mercati delle produzioni agricole

-I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci, contratti, prezzi. 

-Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari: WTO, accordi multilaterali, plurilaterali, bilateriali. Gli strumenti della politica commerciale: barriere tariffarie e non.

Parte III – Le politiche agro-ambientali

-L’evoluzione della politica agro-ambientale comunitaria, cenni.

-Bilancio ambientale e certificazioni ISO e EMAS.

-Aspetti economici della tutela di risorse naturali: esempi.

Esercitazioni

-Analisi benefici-costi in ottica di collettività e per l’impresa privata. 

 

Part I- Agricultural and food economics and policy

-Introduction. Role of agriculture and its evolution in the time. Choices of farmers and external pressures. Importance of agricultural policy and its evolution.

-Economic European Community (European Union, EU) history (1950-2014). Structural comparison among European Countries. EU Institutions. Annual EU budget resources and payments for heading (agriculture, citizenship, research, etc.). European Union Funds 2014-2020the European Regional Development Fund, the European Social Fund, the Cohesion Fund, the European Agricultural Fund for Rural Development,  the European Agricultural Fund for Direct Payments.

-The Common Agricultural Policy (CAP). Reform of the CAP: evolution of objectives and tools. EU rural development policy. The Common Organisation of the Markets for several agricultural products, brief introduction.  CAP 2014-2020: direct payments, Regional Development Rural Programme (Piedmont Region), Common Organisation of the single market.

-Legal status of farmer; types of legal status of companies in Italy. Agricultural financing tools.

-Coordination of agents in the agri-food supply chains. Agricultural cooperatives, Producer Organisations, Contract agreements, agricultural districts, companies network.

- Food quality certification schemes for agricultural products quality (geographical indication, organic, etc.), ethic standards, trade marks. Social responsibility of farms.

- Common goods, land policy, soil consumption, land grabbing, water grabbing.

-Development cooperation: development indexes, relationship between Italy and LDC.

Part II - Market of agricultural products

Commodities markets and the agribusiness supply chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices.

International agriculture and food trade: negotiations and multilateral/bilateral agreements; WTO.

Part III – Environmental policy

Some environmental aspects of EU agricultural policy and its evolution. Balance sheet for green company activities and types of International schemes.

 Training activities

Feasibility study.

  

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001.

- Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 

-Diapositive. -Articoli selezionati e proposti in aula.

 

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. 

-Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 

- Slides and selected  references will be supplied to students.



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 12/06/2015 15:50
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