- Oggetto:
- Oggetto:
Sistemi zootecnici montani
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- 1092S
- Docente
- Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c204] laurea spec. in scienze forestali e ambientali - a grugliasco
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli strumenti scientifici e tecnici per linterpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna e lapprofondimento delle conoscenze di questi ambienti consentiranno allo studente di acquisire:
capacità di impiego di tali strumenti per linterpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna;
elementi scientifici e tecnici avanzati per la redazione di progetti nellambito dei sistemi zootecnici di ambienti alto-collinari e montani, finalizzati alla conservazione delle risorse animali, allottenimento di prodotti certificabili e alla valorizzazione multifunzionale dellallevamento.- Oggetto:
Programma
I sistemi zootecnici montani, ai quali per problematiche è possibile assimilare anche quelli che interessano lalta-collina, sono attualmente di fronte ad alternative dalla cui scelta può dipendere la loro capacità di evolversi e svilupparsi o, al contrario, di regredire o ridimensionarsi. Il corso-progetto Sistemi zootecnici montani è finalizzato alla conoscenza e allo studio della gestione e conservazione di tali sistemi anche in considerazione dellattuale forte recupero di interesse a livello sia nazionale che europeo. Sono previste lezioni in aula ed esercitazioni da svolgersi presso ambienti rappresentativi di montagna e alta-collina, finalizzate al riconoscimento delle principali tipologie ed ambienti di allevamento nonché degli animali in produzione nelle loro delle diverse razze e tipi genetici. Obiettivo del corso è fornire conoscenze generali e specifiche sui metodi tradizionali e moderni di allevamento di questi ambienti e sul relativo valore economico, ecologico, storico e culturale.
Il corso di 5 CFU complessivi prevede, più in dettaglio, una ripartizione in tre fasi:
- 1,6 CFU teorici (aula)
- 2,0 CFU di attività sul campo (in scenari rappresentativi e aree-problema)
- 1,4 CFU seminari (esposizioni da parte degli studenti sotto la guida del docente)
Sono previsti anche interventi di esperti esterni per completare le conoscenze su argomenti di carattere tecnico e socio-culturale.
Fase teorica
I sistemi zootecnici alto-collinari e montani: aspetti generali
Specie e razze di interesse zootecnico allevate nelle zone alto-collinari e montane. I tipi genetici
autoctoni (conservazione e recupero).
Fattori che condizionano la produttività degli animali nei diversi sistemi.
Le produzioni (tipiche, certificate o certificabili) dei sistemi zootecnici alto-collinari e montani.
Ruolo multifunzionale svolto dallattività zootecnica.
Valore economico, ecologico, storico e culturale dei sistemi zootecnici negli ambienti alto-collinari e montani.
Aspetti normativi e indicazioni dellattuale politica agricola comunitaria sui sistemi zootecnici e
relative produzioni (direttive europee, regolamenti, legislazione nazionale e regionale).
Fase pratica
Il corso-progetto prevede, per gli aspetti relativi alle produzioni animali, la permanenza degli studenti in uno o più areali (casi-studio preliminarmente individuati) al fine di progettare soluzioni in funzione degli obiettivi prefissati.
Fase seminariale-progettuale
Gli elementi tecnici e scientifici per gli approfondimenti sopra elencati (fase teorica) unitamente alla conoscenza diretta (sul campo) di aree problema, consentiranno allo studente lo svolgimento del progetto, attraverso brevi cicli di lezioni e seminari guidati dal docente e da eventuali altri esperti.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Editrice, 1993.
-Brand A., Noordhuizen J.P.T.M., Schukken Y.H., 1997. Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Pers, 566 pp.
-Gagnaux D., Po - Oggetto:
Note
Modalità di esame
Lesame sarà svolto oralmente e comporterà la discussione di un documento progetto scritto individuale assegnato durante la fase seminariale del corso e valutato anche sulla base delle capacità espresse dallo studente nellintero percorso didattico.- Oggetto: