Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi zootecnici montani

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
1092S
Docente
Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c204] laurea spec. in scienze forestali e ambientali - a grugliasco
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli strumenti scientifici e tecnici per l’interpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna e l’approfondimento delle conoscenze di questi ambienti consentiranno allo studente di acquisire:
capacità di impiego di tali strumenti per l’interpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna;
elementi scientifici e tecnici “avanzati” per la redazione di progetti nell’ambito dei sistemi zootecnici di ambienti alto-collinari e montani, finalizzati alla conservazione delle risorse animali, all’ottenimento di prodotti certificabili e alla valorizzazione multifunzionale dell’allevamento.
Oggetto:

Programma

I sistemi zootecnici montani, ai quali per problematiche è possibile assimilare anche quelli che interessano l’alta-collina, sono attualmente di fronte ad alternative dalla cui scelta può dipendere la loro capacità di evolversi e svilupparsi o, al contrario, di regredire o ridimensionarsi. Il corso-progetto “Sistemi zootecnici montani” è finalizzato alla conoscenza e allo studio della gestione e conservazione di tali sistemi anche in considerazione dell’attuale forte recupero di interesse a livello sia nazionale che europeo. Sono previste lezioni in aula ed esercitazioni da svolgersi presso ambienti rappresentativi di montagna e alta-collina, finalizzate al riconoscimento delle principali tipologie ed ambienti di allevamento nonché degli animali in produzione nelle loro delle diverse razze e tipi genetici. Obiettivo del corso è fornire conoscenze generali e specifiche sui metodi tradizionali e moderni di allevamento di questi ambienti e sul relativo valore economico, ecologico, storico e culturale.
Il corso di 5 CFU complessivi prevede, più in dettaglio, una ripartizione in tre fasi:
- 1,6 CFU teorici (aula)
- 2,0 CFU di attività sul campo (in scenari rappresentativi e aree-problema)
- 1,4 CFU seminari (esposizioni da parte degli studenti sotto la guida del docente)
Sono previsti anche interventi di esperti esterni per completare le conoscenze su argomenti di carattere tecnico e socio-culturale.
Fase teorica
I sistemi zootecnici alto-collinari e montani: aspetti generali
Specie e razze di interesse zootecnico allevate nelle zone alto-collinari e montane. I tipi genetici
autoctoni (conservazione e recupero).
Fattori che condizionano la produttività degli animali nei diversi sistemi.
Le produzioni (tipiche, certificate o certificabili) dei sistemi zootecnici alto-collinari e montani.
Ruolo multifunzionale svolto dall’attività zootecnica.
Valore economico, ecologico, storico e culturale dei sistemi zootecnici negli ambienti alto-collinari e montani.
Aspetti normativi e indicazioni dell’attuale politica agricola comunitaria sui sistemi zootecnici e
relative produzioni (direttive europee, regolamenti, legislazione nazionale e regionale).
Fase pratica
Il corso-progetto prevede, per gli aspetti relativi alle produzioni animali, la permanenza degli studenti in uno o più areali (“casi-studio” preliminarmente individuati) al fine di progettare soluzioni in funzione degli obiettivi prefissati.
Fase seminariale-progettuale
Gli elementi tecnici e scientifici per gli approfondimenti sopra elencati (fase teorica) unitamente alla conoscenza diretta (sul campo) di aree problema, consentiranno allo studente lo svolgimento del progetto, attraverso brevi cicli di lezioni e seminari guidati dal docente e da eventuali altri esperti.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Editrice, 1993.
-Brand A., Noordhuizen J.P.T.M., Schukken Y.H., 1997. Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Pers, 566 pp.
-Gagnaux D., Po


Oggetto:

Note

Modalità di esame
L’esame sarà svolto oralmente e comporterà la discussione di un “documento progetto” scritto individuale assegnato durante la fase seminariale del corso e valutato anche sulla base delle capacità espresse dallo studente nell’intero percorso didattico.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:01
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!