Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi zootecnici montani

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
1092S
Docente
Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c204] laurea spec. in scienze forestali e ambientali - a grugliasco
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I sistemi zootecnici montani, ai quali per problematiche è possibile assimilare anche quelli che interessano l’alta-collina, sono attualmente di fronte ad alternative dalla cui scelta può dipendere la loro capacità di evolversi e svilupparsi o, al contrario, di regredire o ridimensionarsi. Il corso-progetto “Sistemi zootecnici montani” è finalizzato alla conoscenza e allo studio della gestione e conservazione di tali sistemi anche in considerazione dell’attuale forte recupero di interesse a livello sia nazionale che europeo. Sono previste lezioni in aula ed esercitazioni da svolgersi presso ambienti rappresentativi di montagna e alta-collina, finalizzate al riconoscimento delle principali tipologie ed ambienti di allevamento nonché degli animali in produzione nelle loro delle diverse razze e tipi genetici. Obiettivo del corso è fornire conoscenze generali e specifiche sui metodi tradizionali e moderni di allevamento di questi ambienti e sul relativo valore economico, ecologico, storico e culturale.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli strumenti scientifici e tecnici per l’interpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna e l’approfondimento delle conoscenze di questi ambienti consentiranno allo studente di acquisire:
capacità di impiego di tali strumenti per l’interpretazione e la gestione dei sistemi zootecnici di alta-collina e montagna;
elementi scientifici e tecnici “avanzati” per la redazione di progetti nell’ambito dei sistemi zootecnici di ambienti alto-collinari e montani, finalizzati alla conservazione delle risorse animali, all’ottenimento di prodotti certificabili e alla valorizzazione multifunzionale dell’allevamento.
Oggetto:

Programma

Il corso di 5 CFU complessivi prevede, più in dettaglio, una ripartizione in tre fasi:
- 1,6 CFU teorici (aula)
- 2,0 CFU di attività sul campo (in scenari rappresentativi e aree-problema)
- 1,4 CFU seminari (esposizioni da parte degli studenti sotto la guida del docente)
Sono previsti anche interventi di esperti esterni per completare le conoscenze su argomenti di carattere tecnico e socio-culturale.
Fase teorica
I sistemi zootecnici alto-collinari e montani: aspetti generali
Specie e razze di interesse zootecnico allevate nelle zone alto-collinari e montane. I tipi genetici
autoctoni (conservazione e recupero).
Fattori che condizionano la produttività degli animali nei diversi sistemi.
Le produzioni (tipiche, certificate o certificabili) dei sistemi zootecnici alto-collinari e montani.
Ruolo multifunzionale svolto dall’attività zootecnica.
Valore economico, ecologico, storico e culturale dei sistemi zootecnici negli ambienti alto-collinari e montani.
Aspetti normativi e indicazioni dell’attuale politica agricola comunitaria sui sistemi zootecnici e
relative produzioni (direttive europee, regolamenti, legislazione nazionale e regionale).
Fase pratica
Il corso-progetto prevede, per gli aspetti relativi alle produzioni animali, la permanenza degli studenti in uno o più areali (“casi-studio” preliminarmente individuati) al fine di progettare soluzioni in funzione degli obiettivi prefissati.
Fase seminariale-progettuale
Gli elementi tecnici e scientifici per gli approfondimenti sopra elencati (fase teorica) unitamente alla conoscenza diretta (sul campo) di aree problema, consentiranno allo studente lo svolgimento del progetto, attraverso brevi cicli di lezioni e seminari guidati dal docente e da eventuali altri esperti.

Lezioni (30 ore)
Esercitazioni (in aula: 8 ore) (esterne: 12 ore)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Tecniche di produzione animale - Liviana Editrice, 1993.
Brand A., Noordhuizen J.P.T.M., Schukken Y.H., 1997. Herd Health and Production Management in Dairy Practice. Wageningen Pers, 566 pp.
Gagnaux D., Poffet J.R. (eds.), 2000. Livestock farming systems. Integrating animal sciences advances into the search for sustainability. Wageningen Pers, 430 pp.
Phillips C., Piggins D. - Farm animals and the environment- CAB International, Cambridge, 1992.
Ronchi B. - Zootecnia nelle regioni di montagna (Alpicoltura II) - Athena Editrice Roma, 1988.
www.sozooalp.it: Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini
www.cirval.asso.fr : Centro internazionale di informazione sulla filiera latte ovi-caprino

Altra bibliografia di riferimento
Documenti di riferimento più mirato verrà consegnato direttamente dal docente sotto forma cartacea o informatica, di volta in volta ed in funzione dei temi specifici affrontati nel corso progetto



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:01
Non cliccare qui!