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Oggetto:
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Analisi dei sistemi produttivi agricoli

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Analysis of agricultural production systems

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Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SAF0165
Docenti
Prof. Fabrizio Stefano Gioelli (Affidamento interno)
Prof.ssa Valentina Scariot (Affidamento interno)
Prof. Stefano Massaglia (Affidamento interno)
Corso di studio
[001717] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
AGR/09 - meccanica agraria
Erogazione
Mista/Blended
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Nessuno

None
Propedeutico a

Nessuno

None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obbiettivi formativi del corso di studi in Scienze e Tecnologie Agrarie.

Questo insegnamento rientra nell'area tecnica di apprendimento e intende implementare la formazione dei partecipanti attraverso l’analisi di filiere produttive agricole caratteristiche della realtà piemontese.

Attraverso l’intervista ad imprenditori agricoli e tecnici del settore verrà proposta l'analisi della filiera nel suo complesso, con particolare riferimento alle scelte imprenditoriali, alla sua sostenibilità economica ed ambientale e alle sue prospettive future.

The course contributes in achieving the learning goals of the degree in Agricultural Sciences and Technologies

The course belongs to the practical learning area and aims to implement the training of students through the analysis of agricultural production chains characteristic of the Piemonte region.

By means of interviews to farmers, agricultural entrepreneurs and technicians, students will investigate the production chains as a whole, will assess the entrepreneurial choices and the production chain sustainability under both the environmental and economic point of view.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento i frequentanti:

  • avranno le conoscenze di base sul funzionamento di una filiera, sui suoi attori chiave, i punti critici e di forza, oltre che sui fattori che ne possono favorire o limitare gli sviluppi futuri;
  • conosceranno i parametri che influiscono sulla sua sostenibilità economica, oltre che ambientale;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento i frequentanti dovranno essere in grado di:

  • applicare le proprie conoscenze per la comprensione e la soluzione di problemi specifici della filiera analizzata;
  • individuare le criticità della filiera e suggerire eventuali interventi migliorativi;

Autonomia di giudizio
Le nozioni apprese nel corso dell’insegnamento permetteranno a chi frequenta di analizzare le relazioni esistenti tra i diversi attori della filiera e quelle tra le diverse fasi produttive, oltre che di analizzare criticamente e giudicare le scelte operative effettuate.

Abilità comunicative

Al termine delle attività previste dall’insegnamento, il frequentante dovrà essere in grado di utilizzare un’appropriata terminologia tecnica e di sostenere – con adeguata proprietà di linguaggio – argomentazioni relative alle tematiche affrontate.

Capacità di apprendimento
La visita alle diverse realtà di filiera consentirà al frequentante di sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nell’ambito dei precedenti insegnamenti applicandole a specifici casi di studio.

Knowledge and understanding

At the end of the course, students are expected to know the basic knowledge on how a working chain works, who the key players are, the possible limiting and development factors and what are the strengths and weaknesses of the case study.

Students will also know the key elements affecting the environmental and economic sustainability of the examined working chain.

Applying knowledge and understanding.
At the end of this course students will have the ability to:
1) put into practice their knowledge in order to understand and solve specific problems of the examined production chain;
2) recognize the production chain criticalities and to suggest possible improvements;

Making judgments

Notions provided by the course will give students the skill to analyze the existing relationships between the working chain actors and the different productive phases. Students will also be able to critically analyze the operative choices made within the working chain.

Communication skills

Students will acquire technical language so that they will afterwards be able to communicate in an appropriate and precise manner with both stakeholders and the scientific community.

Learning skills

Visits to farms/companies belonging to a working chain and interviews with key-actors will enable students to develop, in an integrated manner, the knowledge acquired in their academic career by applying them to specific case studies.

 

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Programma

In questo insegnamento, che si svolgerà nel primo semestre del terzo anno, i frequentanti saranno condotti alla visita di una filiera agricola (frutticola o cerealicola o zootecnica o orto/florovivaistica).
Nel corso delle visite, i partecipanti entreranno in contatto con i diversi attori della filiera e avranno modo – attraverso interviste – di conoscere i punti di critici e di forza dei processi gestionali e produttivi esaminati. Tali attività verranno condotte suddividendo i frequentanti in gruppi di lavoro da 3 o 4 unità.
Le visite avranno una durata variabile a seconda della realtà presa in esame e saranno precedute da un seminario in aula sul tema specifico. Infine, sarà organizzato un incontro in aula con i docenti per analizzare e discutere le informazioni raccolte nel corso delle visite.

The course will be offered during the first semester of the third year. Students will participate in a guided visit of an agricultural working chain (belonging to the cereal or fruit or livestock or horticultural/nursery sector). Farmers and technicians will be interviewed by the students to highlight and discuss their management decisions and enable students to write a report. These activities will be carried out by working into groups of 3-4 students.
Before the technical visits a 2hrs seminar will be given to students by the teachers and at the end of the course a final meeting between students and teachers will be organized to discuss about the data collected and how to use them to write a report. Technical visits will have different duration according to the examined working chain.

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento consisterà in:
- 2 ore di seminario in aula per la presentazione delle attività e l’inquadramento delle tematiche affrontate con le esercitazioni;
- 6-7 ore di visita in aziende collocate in un ambito di filiera. Queste attività prevedono la partecipazione attiva del frequentante nella raccolta ed elaborazione delle informazioni dati e nella valutazione e discussione dei casi di studio visitati.
- 1-2 ore di confronto e approfondimento delle informazioni raccolte.
Le attività consentiranno un contatto e dialogo diretto con il docente e soprattutto con gli imprenditori agricoli e i tecnici degli specifici settori che permetterà di sviluppare spirito critico e autonomia nelle valutazioni del sistema colturale e di gestione aziendale.

Per questo insegnamento (uscita didattica, attività in aula) è richiesta la frequenza individuale obbligatoria.

Le comunicazioni relative all'insegnamento avverranno tramite piattaforma Moodle, previa registrazione dei partecipanti.

Si sottolinea che, alla luce dell'attuale emergenza Covid, le modalità di insegnamento potrebbero subire variazioni (attività in remoto anzichè visite aziendali, seminari online anzichè in presenza, ecc.).

The course will consist of:

- a 2 hrs-seminar to present the activities (contents, goal, structure) to the students;
- 6-7 hrs of technical visit to farms/companies belonging to a working chain. Students are expected to actively participate in the visits in order to collect information about the case study;
- 1-2 hrs of meeting with teachers to discuss about the main findings of the technical visits.

The activities will allow students to get into direct contact with teachers, farmers and technicians. This will encourage students to develop their critical spirit and their autonomy in the evaluation of the case study.

For this course attendance is mandatory.

News and communications about the course will be provided through the Moodle platform (registration is therefore necessary).

The teaching mode will be adapted according to the evolution of the current Covid emergency situation (e.g. online activities instead of visits to farms, online seminars etc.)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova finale consisterà in un test a risposta multipla, erogato su Moodle, sugli aspetti trattati nel corso dell'insegnamento. L'insegnamento sarà valutato come "approvato" o "non approvato". Per passare il test è necessario rispondere correttamente ad 8 domande su 12 (sono concessi tre tentativi, durata massima del test: 12 minuti).

Alla luce dell'emergenza Covid, le modalità di verifica dell'apprendimento potrebbero variare.

The final examination will consist in a mulitple-choice test that will be made available on the Moodle platform at the end of the course. Tests will be evaluated as “approved” or “not approved”. To successfully pass the test, 8 correct answers out of 12 must be given (three attempts are allowed; available time: 12 minutes per attempt). 

Due to the current Covid situation, changes to the final evaluation mode may occur. 

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Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. In this case online teaching will be guaranteed.

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 12/10/2021 15:17