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Entomologia alimentare ed animali infestanti (Anno Accademico 2016/2017)

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PROTECTION OF FOODSTUFFS FROM PESTS

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0332
Docente
Prof. Rosemarie TEDESCHI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire conoscenze di morfologia, fisiologia, etologia ed ecologia relative ai principali parassiti delle derrate e degli infestanti degli ambienti di lavorazione (insetti, acari, muridi). Particolare attenzione verrà data alla determinazione dell’origine dell’infestazione, attraverso l’applicazione di tecniche di monitoraggio e di diagnosi per l’identificazione e la quantificazione dei principali agenti infestanti. Fornire indicazioni sulle strategie di difesa integrata che consentono di preservare la qualità e la sanità degli alimenti.

 

Provide knowledge of morphology, physiology, ethology and ecology of the main pests of foods and processing premises (insects, mites and rodents). Particular attention will be given to the determination of the source of infestations through the application of monitoring and diagnosis techniques for the identification and quantification of the main pests. Provide information on the integrated control strategies in order to preserve the quality and healthiness of foods.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di una preparazione sufficiente per operare nel controllo di qualità di industrie alimentari, ovvero:

- competenze relative al riconoscimento dei diversi infestanti degli alimenti in relazione anche ai danni arrecati

- competenze relative alla prevenzione delle infestazioni e alla difesa delle derrate mediante un corretto monitoraggio e l’applicazione delle tecniche di lotta più adeguate

 

Acquisition of an adequate grounding to operate in quality control of food industry, that is:

- competence to recognize the different pests of foods in relation also to the caused damage

- competence to prevent infestations and protect foodstuffs by means of the implementation of proper monitoring activities and suitable control strategies.

 

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Modalità di insegnamento

 Il corso consiste di 50 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a esercitazioni in laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti.

 The course consists of 50 hours of lectures and 10 hours dedicated to laboratory exercises. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Durante il corso, al termine della trattazione di ogni argomento sarà
organizzata una discussione comune sul tema. Le esercitazioni pratiche
rappresenteranno un'ulteriore occasione di verifica dell'apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale che prevederà la verifica delle conoscenze acquisite, della capacità di ragionamento e di collegamento fra gli argomenti trattati.

 

 During classes, at the end of the presentation of each topic, a
discussion section will be organized. Practicals will be a further
occasion to evaluate the level of learning.

The final exam is an oral exam aimed at evaluating the acquired knowledge, the reasoning skills and the ability to discuss and connect the subjects of the course.

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Programma

I contenuti del corso rientrano nell'area di apprendimento: filiere e qualità delle materie prime.

Le derrate alimentari oggetto di attacco da parte di organismi animali infestanti.

Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dai parassiti animali. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio.

Cenni di morfologia, anatomia, biologia ed etologia dei principali gruppi sistematici dannosi alle derrate alimentari.

Artropodi: insetti e acari.

Vertebrati: roditori muridi.

Le specie dannose più frequenti.

Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione degli organismi infestanti.

Monitoraggio.

Prevenzione: orientamenti per una corretta progettazione e pulizia delle industrie alimentari; utilizzo di idonei materiali di avvolgimento e di imballaggio.

Difesa: metodi di lotta fisici, meccanici, chimici, biologici e biotecnologici.

Rischio di introduzione di specie esotiche per mezzo delle derrate.

Esercitazioni: osservazione e riconoscimento di ordini, famiglie, generi e specie di artropodi dannosi agli alimenti con l’ausilio di scatole entomologiche. Descrizione e allestimento di trappole per applicazioni di tecniche di monitoraggio e controllo di infestanti. Analisi di alimenti danneggiati.

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of quality control and safety of the raw materials.

Foodstuffs damaged by pests.

Types and ammount of damage caused by foodstuff pests. Main species damaging foodstuffs and infesting processing and storage. Premises.

Outline of morphology, anatomy, biology and ethology of the main systematic groups damaging foddstuffs.

Arthropoda: insects and mites.

Vertebrata: rodents muridae.

The most noxious species.

Factors that promote the settlement, survival ad spreading of pests.

Monitoring.

Prevention: trends for a proper design and cleaning of food industries; use of proper wrapping and packaging materials.

Control: physical, mechanical, chemical, biological and biotechnological methods.

Risk of introduction of alien species through foodstuffs.

Laboratory exercises: observation and recognition of orders, families, genera and species of the most worrisome arthropods with the help of entomological boxes. Description and set up of trps for the monitoring and the control of pests. Examination of damaged food.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P. 2001- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole,  pp. 363.

Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori,  pp. 119.

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori,  pp. 104.

Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.

Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235

Ulteriori informazioni sono reperibili al sito: www.ministerosalute.it

 

Süss L., Locatelli D.P. 2001- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole,  pp. 363.

Süss L., Pezzato G. 2002 - Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori,  pp. 119.

Trematerra, P. 2016 - Entomologia urbana applicata- Animali infestanti o molesti e loro gestione, Aracne editore, pp.188.

Trematerra P., Gentile P., 2008 - Gli infestanti in molini e pastifici e la loro gestione. Chiriotti Editori,  pp. 104.

Trematerra P., Süss L. 2007 - Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. pp. 160.

Domenichini G., 1996. Protezione degli alimenti. Contaminazione biologica e sanità ambientale nell’industria alimentare. Etas Libri. pp. 235



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Note

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Ultimo aggiornamento: 05/06/2016 23:41
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