- Oggetto:
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Viticoltura (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
VITICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0170
- Docente
- Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento mira a fornire allo studente le cognizioni di viticoltura che gli consentano di comprendere ed interpretare i risultati produttivi quali-quantitativi in funzione dei rapporti tra vitigno e ambiente e della destinazione del prodotto.
Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: 'Produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti'.
Aims: to give to the student the viticulture knowledge in order to understand and to interpret the quality-quantitative productive results in relations to the cultivar, environment and product destination.
The aims belong to the learning area: 'Production and quality of grapes and vineyard management'.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di conoscere l'evoluzione della viticoltura, la sua attuale diffusione e le principali problematiche viticole. Dovrà conoscere inoltre la morfologia e la biologia della specie nonchè le sue interazioni con l'ambiente pedo-climatico e le problematiche connesse con la propagazione, il riconoscimento varietale e le biotecnologie applicate alla viticoltura.
The student has to be able to know the viticulture evolution, its diffusion and the main viticultural issues. He/she has to know the morphology and biology of the species and the interactions with the pedo-climatic environment, and the issues about propagation, varietal knowledge and viticultural biotechnology.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato tramite test scritti, al termine di un gruppo di argomenti
The student learning will be evaluated by written tests after a certain number of subjects
- Oggetto:
Programma
ORIGINE, DIFFUSIONE E BOTANICA
Cenni di storia della viticoltura. Geografia viticola: diffusione e utilizzazione della coltura in Italia e nel mondo. Botanica del genere Vitis: inquadramento e caratteristiche sistematiche; anatomia e morfologia e funzioni degli organi dell’apparato radicale ed aereo della vite europea.
BIOLOGIA DEL CICLO VEGETATIVO E RIPRODUTTIVO
I cicli biologici: poliennale, biennale, annuale. Fasi fenologiche. Attività vegetativa: fattori biologici e ambientali influenzanti dormienza, pianto, germogliamento, crescita dei germogli, agostamento, riposo vegetativo. Attività riproduttiva: fattori biologici e ambientali influenzanti formazione delle gemme e dei primordi infiorescenziali, fioritura e allegagione, accrescimento della bacca, maturazione della bacca e fattori influenzanti le variazioni compositive.
BASI DELL’INTERAZIONE VITE-AMBIENTE
Ecologia viticola: elementi del clima ed indici bioclimatici; caratteristiche del terreno di rilevanza viticola. Principi di zonazione.
PRINCIPI DI ECOFISIOLOGIA VITICOLA
principali meccanismi di risposta della specie all’ambiente fisico, con particolare riguardo ai rapporti tra chioma e ambiente radiativo, ai fenomeni di assorbimento e trasporto ed ai modelli di risposta fotosintetica e di uso dell’acqua.
PROPAGAZIONE E VIVAISMO VITICOLO
Principi di propagazione: definizione scopi e limiti di riproduzione e moltiplicazione. Propaggine e talea. Innesto: innesti in campo e al tavolo. Cicli di produzione vivaistica. Innesti in verde, cartonaggio. Micropropagazione.
PRINCIPI DI AMPELOGRAFIA E SELEZIONE DEL GERMOPLASMA VITICOLO
Obiettivi e metodi ampelografici; principali caratteri ampelografici. Selezione massale e selezione clonale. Cenni sulle tecniche tradizionali e innovative per il miglioramento del germoplasma viticolo. Principali caratteristiche dei vitigni portinnesto. Vitigni da frutto: principali vitigni locali, nazionali, internazionali
BIOTECNOLOGIE IN VITICOLTURA
DNA ricombinante e piante transgeniche; risanamento da virosi; coltura di embrioni di vitigni ad uva da tavola stenospermocarpici
Program
GRAPEVINE ORIGIN, DIFFUSION AND BOTANY
History of viticulture. Grapevine geography: diffusion and utilization in Italy and in the world. Botany of the Vitis genus; anatomy, morphology and functions of the main vine organs
BIOLOGY OF VEGETATIVE AND REPRODUCTIVE CYCLES
Biological cycles: poliannual, biannual, annual. Phenological phases. Vegetative activity: biological and environmental factors affecting dormancy, bud break, shoot growth, rest. Reproductive activity: biological and environmental factors affecting bud formation and flower primordia, bloom, and fruit set, berry growth and maturation
BASES OF VINE-ENVIRONMENT INTERACTION
Grapevine ecology: climate and climatic indices; soil characteristics. Principles of zoning (Terroir)
BASES OF GRAPEVINE ECOPHYSIOLOGY
Main mechanisms of vine answer to environment, especially regarding the relationship canopy-radiation, water relations, carbon assimilation
GRAPEVINE PROPAGATION
Principles of propagation. Layering and stock. Grafting: house and field grafts. Nursery cycles. Green grafting, vase grafting, micropropagation
BASIC AMPELOGRAPHY AND GERMPLASM SELECTION
Ampelographic objectives and methods; main ampelographic characters. Massale and clonal selections. Main rootstock characteristics. Main national and international cvs.
BIOTECHNOLLOGIES IIN VITICULTURE
GMO; virus elimination; embryo rescue of seedless varieties
Questo insegnamento appartiene all'area di apprendimento 2 (produzione e qualità delle uve e gestione dei vigneti).
The course belongs to the learning area: 'Production and quality of grapes and vineyard management'.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono: Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990. Fregoni M., Viticoltura di qualità, Edizioni Phytoline, Affi (VR), 2005. Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Calò A., Scienza A., Costacurta A., Vitigni d’Italia. Edagricole, 2006 Botta R. – 1995 – Tecniche di biologia molecolare per lo studio e la caratterizzazione del germoplasma viticolo. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 221-243. Schneider A. – 1995 – Metodi morfologici e biometrici per l’identificazione varietale della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 245-261. Gribaudo I., Grando M.S. – 2002-2003 – Nuove tecniche di caratterizzazione varietale e miglioramento genetico della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ.Torino, 26,209-244.
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990. Fregoni M., Viticoltura di qualità, Edizioni Phytoline, Affi (VR), 2005. Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
Advise for integration: Calò A., Scienza A., Costacurta A., Vitigni d’Italia. Edagricole, 2006 Botta R. – 1995 – Tecniche di biologia molecolare per lo studio e la caratterizzazione del germoplasma viticolo. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 221-243. Schneider A. – 1995 – Metodi morfologici e biometrici per l’identificazione varietale della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 245-261. Gribaudo I., Grando M.S. – 2002-2003 – Nuove tecniche di caratterizzazione varietale e miglioramento genetico della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ.Torino, 26,209-244.
- Oggetto:
Note
Pre-requisiti: Conoscenze di base di biologia, botanica, chimica, fisica.
Pre requisites: base knowledge of biology, botany, chemistry, Phisics.
- Oggetto: