Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Sistemi informativi per l'industria alimentare (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

INFORMATION TECHNOLOGIES FOR FOOD INDUSTRY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0400
Docente
Ing. Paolo GAY (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Il corso di pone l'obiettivo di fornire gli elementi di base per la progettazione e l’utilizzo di sistemi informativi all’interno della moderna azienda agroalimentare. Il corso mira ad analizzare il flusso delle informazioni, a partire dal conferimento delle materie prime fino al consumatore, con particolare attenzione agli aspetti della tracciabilità, della pianificazione della produzione, ai fini della tutela della qualità e dell’identità dei prodotti.

 

This module is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Learning goal is the theory for the design and the implementation of ICT systems in modern food industries. The main topic is the information flow analysis, from the bulk materials supplying up to the consumer, with particula attention to traceability, to production planning and quality and identity preservation aspects. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere i principi e le logiche di funzionamento, potendo quindi intervenire in maniera attiva e consapevole, dei moderni sistemi per la gestione dell’informazione nell’ambito delle industrie e delle reti di distribuzione alimentari. 

 

 

Students will be able to understand the way of functioning of nowadays ICT systems in food industries and in food supply chains.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Sono previsti:

- esercitazioni in aula al banco e alla lavagna sotto la verifica e supervisione del docente

- esercizi di verifica, sottoposti individualmente agli studenti, per la verifica del proprio livello di apprendimento

- esercizi di analisi di casi reali di studio con discussione

 

- exercizes in the classroom carried out by students under the supervision of the teacher

- homeworks to be discussed with the teacher

- comprehensive exercizes concerning real industrial case studies

Esame scritto con orale facoltativo

Oggetto:

Attività di supporto

Esercitazioni in laboratorio informatico

Oggetto:

Programma

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Sistemi informativi nella moderna azienda agroalimentare: introduzione.

Sistemi per il reperimento automatico dell’informazione nell’azienda: codici a barre, data matrix, transponder, RF ID, sistemi magnetici.

Metodologie per la codifica e lo scambio delle informazioni nel commercio: teoria dei codici, esempi applicativi: i codici a barre EAN/UCC.

Basi di dati: progetto (modelli E/R, progeto concettuale e logico), analisi, efficienza e realizzazione di applicazioni (gestione magazzini, produzione, qualità).

Basi di dati e gestione delle informazioni per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari. Applicazioni web per il supporto al consumatore, la tracciabilità ed il commercio.

Reti di dati nello stabilimento agroalimentare: dalle misure al controllo di processo.

Esercitazioni:

- approfondimento sull’uso degli strumenti per l’office automation ed integrazione tra le componenti, uso avanzato di Excel

- progetto di data base e sviluppo di applicazioni

- utilizzo di sistemi per il reperimento automatico dell’informazione (penne ottiche, transponder) e analisi dei codifici a barre su prodotti da grande distribuzione

- implementazione su rete di calcolatori di sistemi di basi dati

- esempi di applicazioni per la tracciabilità e la gestione della produzione.

 

 

This module is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

ICT systems in food industry.

Systems and technologies for automatic data collection: optical codes (bar codes, data matrix, QR), RFID systems.

Codes: theory and application; EAN/UCC standards.

Data bases: design elements (ER models, conceptual and logic design), development of applications (warehouse and production management).

Data bases for traceability management of food products. Web applications.

Exercises:

- advanced use of office automation tools

- data base design and implementation

- automatic detection systems 

- data base ntwork implementation

Il modulo si colloca nell'area di apprendimento delle Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

Sistemi informativi nella moderna azienda agroalimentare: introduzione.

Sistemi per il reperimento automatico dell’informazione nell’azienda: codici a barre, data matrix, transponder, RF ID, sistemi magnetici.

Metodologie per la codifica e lo scambio delle informazioni nel commercio: teoria dei codici, esempi applicativi: i codici a barre EAN/UCC.

Basi di dati: progetto (modelli E/R, progeto concettuale e logico), analisi, efficienza e realizzazione di applicazioni (gestione magazzini, produzione, qualità).

Basi di dati e gestione delle informazioni per la tracciabilità dei prodotti agroalimentari. Applicazioni web per il supporto al consumatore, la tracciabilità ed il commercio.

Reti di dati nello stabilimento agroalimentare: dalle misure al controllo di processo.

Esercitazioni:

- approfondimento sull’uso degli strumenti per l’office automation ed integrazione tra le componenti, uso avanzato di Excel

- progetto di data base e sviluppo di applicazioni

- utilizzo di sistemi per il reperimento automatico dell’informazione (penne ottiche, transponder) e analisi dei codifici a barre su prodotti da grande distribuzione

- implementazione su rete di calcolatori di sistemi di basi dati

- esempi di applicazioni per la tracciabilità e la gestione della produzione.

 

 

This module is in the area of the Tecnologie della trasformazione e della distribuzione.

ICT systems in food industry.

Systems and technologies for automatic data collection: optical codes (bar codes, data matrix, QR), RFID systems.

Codes: theory and application; EAN/UCC standards.

Data bases: design elements (ER models, conceptual and logic design), development of applications (warehouse and production management).

Data bases for traceability management of food products. Web applications.

Exercises:

- advanced use of office automation tools

- data base design and implementation

- automatic detection systems 

- data base ntwork implementation

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Lucidi delle lezioni, materiale per le esercitazioni, temi d'esame passati, materiale didattico di base e per l'approfondimento fornito dal docente e liberamente scaricabile dal sistema MOODLE.

 

- P. Atzeni, S. Ceri, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: modelli e linguaggi di interrogazione. McGraw-Hill, 2002

- P. Atzeni, S. Ceri, P. Fraternali, S. Paraboschi, R. Torlone. Basi di dati: Architetture e linee di evoluzione.  McGraw-Hill, 2003.

- Slides, exercises, homeworks, and notes (free download for MOODLE system)

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!