Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Produzioni sementiere (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

SEED

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0377
Docente
Dott. Piero BELLETTI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Test scritto immediatamente seguito da colloquio orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti le conoscenze di base per la comprensione dei meccanismi di propagazione delle piante e sulle principali tecniche, di tipo dia tradizionale che biotecnologico, finalizzate al miglioramento genetico delle specie di interesse agrario e forestale.

 

To provide students with a basic understanding on the principles of plant propagation, as well as on the most important techniques, both traditional and innovative, aimed at breeding of agricultural and forest tree plants.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Rendere gli studenti consapevoli dell’importanza delle tecniche di propagazione nelle produzioni agroforestali, nonché della conservazione della variabilità genetica.

 

To acquaint students with importance of propagation techniques for agriculture and forest production, and stimulate awareness for the conservation and sustainable use of plant genetic resources.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 Svolgimento di esercizi da parte degli studenti sotto la supervisione del docente, inerenti la parte di programma svolta fino ad allora. Riproposizione di argomenti risultati di difficile comprensione alla maggior parte degli studenti.

Execution of exercises on parts of program already carried out by students, under the control of the lecturer. Repetition of topics non properly understood by the majority of students.

Oggetto:

Programma

Metodi di propagazione delle piante. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa. Autogamia ed allogamia. Significato ecologico e evolutivo.

La formazione dei semi e la loro struttura anatomica. Seme commerciale e seme biologico.. La germinazione dei semi ed i fattori che la condizionano. Metodi di stimolazione. Fenomeni di dormienza e trattamenti per il loro superamento. Semi recalcitranti. La conservazione dei semi nel breve e nel lungo periodo. Semi artificiali.

La propagazione vegetativa. Tecniche di propagazione. Micropropagazione in vitro.

La conservazione delle risorse genetiche. Criteri di scelta del materiale da salvaguardare. La conservazione di semi e di strutture alternative (materiale propagativo, tessuti in vitro, embrioni, polline). Determinazione della dimensione dei campioni da conservare. Le banche del germoplasma: dimensioni e modalità di conservazione. Problemi connessi con il monitoraggio e l’invecchiamento del materiale conservato. Semi ortodossi e recalcitranti. Il ringiovanimento del materiale. La caratterizzazione delle risorse genetiche conservate.

Qualità del seme. Germinabilità e vigore. Metodi ufficiali e innovativi di analisi delle sementi.

Aspetti genetici della produzione sementiera. Maschiosterilità, auto incompatibilità ed uso di marcatori genetici. Gli ibridi. Caratteristiche, importanza e modalità di ottenimento. Attitudine alla combinazione generale e specifica. Inbreeding ed eterosi: cause e conseguenze.

legislazione comunitaria e nazionale. Produzione e certificazione del materiale sementiero. Produzione e commercializzazione di sementi biologiche. Rilascio di varietà geneticamente modificate e commerciabilità di prodotti contenenti OGM. Varietà di conservazione. Diritti del costitutore: plant breeder’ rights e farmer’s privilege.

Lo scambio delle risorse genetiche. La diffusione di fitopatie e la quarantena. Il controllo delle risorse genetiche. Brevettabilità e proprietà dei geni. Aspetti socio-politici legati allo sfruttamento della variabilità genetica. La bio-pirateria.

 

The propagation of the plants: sexual reproduction and vegetative propagation. Autogamy and allogamy. Ecological and evolutive importance.

Seed formation and anatomic structure.  Commercial and biological seed. Seed germination and factor involved. Seed stimulation. Dormancy and methods to overcome. Recalcitrant seeds. Seed storage in short and long time. Artificial seeds.

Techniques for vegetative propagation. In vitro propagation.

Genetic resources preservation. Choice of material to be preserved. Storage of seeds and other material (tissues, embryos, pollen). Determination of sample size. Seed banks: size and ways of storage. Seed viability monitoring and ageing of stored material.  Rejuvenation of samples. Characterization of genetic resources.

Seed quality. Vigour and germinability. Official and innovative methods for seed quality testing.

Genetic aspects of seed production. Malesterility, self-incompatibility and use of genetic markers. Hybrids. Characteristics, importance and way of production. General and specific combining ability. Inbreeding and heterosis.

EU and national rules. Seed production and certification. Organic seeds production and trade. Release of genetically modified cultivars. Plant breeder’ rights and farmer’s privilege.

Genetic resources exchange. Diffusion of diseases and quarantine. Control of genetic resources. Patentability and genes property.  Social, political and economic aspects linked with genetic variability exploitation. Bio-piracy.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • A. Zocca. La propagazione di alberi e arbusti. Edagricole, Bologna, 1999
  • Quagliotti L. Produzione delle sementi ortive. Edagricole, Bologna, 2001.
  • Barcaccia G., Falcinelli M. Genetica e genomica. Volume II (capitoli 10 e 15). Liguori Editore, Napoli, 2005.

 

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!