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Vineyard management, vine development and secondary metabolites in grape (Anno Accademico 2014/2015)

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VINEYARD MANAGEMENT, VINE DEVELOPMENT AND SECONDARY METABOLITES IN GRAPE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0628
Docente
Prof. Silvia GUIDONI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze teoriche relative all’influenza delle variabili climatiche e ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante, sulla maturazione dell’uva e sull’accumulo dei metaboliti secondari nell’uva. Acquisire la capacità di consultare autonomamente la letteratura scientifica e di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alle scelte viticole e alla maturazione dell’uva. Acquisire la capacità di valutare criticamente la letteratura scientifica al fine di capirne i risvolti tecnico-pratici potenzialmente applicabili alla gestione del vigneto. Essere in grado di scegliere la tecnica colturale più idonea al raggiungimento degli obiettivi enologici prefissati in uno specifico ambiente colturale, anche alla luce delle più recenti evidenze scientifiche ed essere in grado di intervenire, se necessario, con azioni correttive appropriate.

 

Acquire theoretical knowledge concerning the influence of climatic and environmental variables and of cultivation choices on the grapevine development, on the ripening and on the secondary metabolite accumulation in grapes. Acquire abilities to consult independently and to critically evaluate the scientific literature, in order to deduce the technical and practical aspects potentially applicable in the vineyard management. Being able to choose the most suitable cultivation technique in order to reach the expected objectives in the light of the latest scientific evidences.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione
-    Conoscenze e capacità di comprensione delle basi teoriche relative all’influenza del clima e delle variabili ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti secondari nell’uva da vino.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
- Capacità di applicare le conoscenze alla casistica aziendale e di scegliere le tecniche colturali più opportune per l’ottenimento degli obiettivi prefissati in funzione dell’ambiente colturale;
- Capacità di identificare le cause che potrebbero modificare i risultati attesi e di individuare le possibili soluzioni alternative.

Autonomia di giudizio
-  Acquisire competenze per esprimere pareri sulla gestione del processo produttivo dell’uva, per valutare gli effetti della pratiche colturali adottate e per poter apportare gli opportuni correttivi.

Abilità comunicative
- Acquisire il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica e scientifica per comunicare le problematiche rilevate in vigneto e le soluzioni ipotizzabili.

Capacità di apprendimento
- Capacità di reperire e consultare autonomamente la letteratura scientifica, di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva e di individuarne le applicazioni pratiche.

 

Knowledge and understanding.
-    Theoretical knowledge concerning the influence of climatic and environmental variables and of cultivation choices on grapevine development, on ripening and on secondary metabolite accumulation in grapes.

Applying knowledge and understanding
-  Ability to apply knowledge to specific cases, to choose, in relation with the environmental parameters, the most suitable techniques in order to get the expected results;
- Ability to identify the reasons that may alter the expected results and to identify possible alternative solutions.

Making judgements
-  Ability to express opinions on the management of the grape production process, to assess the effects of practices and to make the appropriate corrections.

Communication skill
-  Acquire the technical and scientific language to communicate information about the problems identified in the vineyard management and the possible solutions.

Learning skills
- Ability to independently consult and critically evaluate the scientific literature, in order to deduce the technical and practical aspects potentially applicable to the vineyard management with the aim to improve grape quality.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’apprendimento viene verificato regolarmente in quanto durante le lezioni gli allievi sono costantemente sollecitati ad identificare gli aspetti salienti, esprimere pareri, identificare criticità e punti di forza della letteratura scientifica internazionale presentata dal docente durante le lezioni. Queste discussioni consentono non solo di dimostrare l’acquisizione delle conoscenze, ma anche di saperle applicare dopo aver compreso i termini del problema da risolvere; stimolano l’autonomia di giudizio e consentono, altresì, di imparare ad esprimersi in pubblico e con un linguaggio tecnico appropriato e di imparare a confrontarsi tra pari sulla base di argomentazioni tecniche adeguate e motivate.

 

Learning is regularly tested during the lessons; in fact the students are constantly encouraged to identify the main issues, express opinions, identify weaknesses and strengths of the international scientific literature concerning the topics  presented by the teacher during class.

The discussion allows to demonstrate the acquisition of knowledge, but also to be able to apply knowledge and understanding. Furthermore tit stimulates the independence of opinion and judgement, contextually improving the ability of speaking using appropriate technical language and of debating with peers on the base of appropriate and motivated technical reasoning.

 

Discussione critica inerente alcuni articoli scientifici alla luce degli argomenti svolti durante il corso.

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Programma

La tematica del corso rientra nell'area di apprendimento: produzione e qualità dell'uva.

1.    I metaboliti secondari dell'uva: considerazioni generali. Fattori che condizionano la maturazione. Il clima e il microclima.
2.    Luce, temperatura e acqua: loro variazioni in vigneto e loro influenza sullo sviluppo di pianta e frutti, sul microclima della zona fruttifera, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti secondari
3.    Scelte colturali e loro implicazioni sulla maturazione dell’uva e sulla produzione di metaboliti secondari
4.    Esercitazioni di  laboratorio. Estrazione dei composti fenolici e aromatici dalle bucce dell’uva: confronto fra metodi, valutazione critica dei risultati
5.    Esercitazioni di campo: visite a vigneti con differenti situazioni colturali

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes.

Program
1.    Secondary metabolites in grape: introduction. General influences on grape ripening. Climate and  microclimate.
2.    Light, temperature and water: variability in the vineyard and influence on fruit and vine development, fruiting zone microclimate, grape ripening and secondary metabolite.
3.    Vineyard management practices and canopy manipulations: influence on vine microclimate, grape ripening and secondary metabolite accumulation.
4.    Methods for polyphenols and aromatic compound extraction from the berry skins and for their analysis (laboratory practices).  
5.    Visits to vineyards in different cultural conditions

 

Testi consigliati e bibliografia

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Articoli scientifici discussi durante il corso e reperiti nella bibliografia scientifica di settore.

 

Recent papers published on international scientific journals and discuss during classes



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Note

Sede dell'insegnamento: Alba

 

The classes will be given in Alba

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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