Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Fruit and grapevine pest management (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

Fruit and grapevine pest management

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0173
Docente
Prof. Domenico BOSCO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze teoriche e pratiche sui principali fitofagi della vite e dei fruttiferi e sulle più avanzate ed ecocompatibili tecniche di difesa, con particolare riferimento all'area piemontese (Italia nordoccidentale).  Fornire le capacità decisionali per la gestione della difesa di vigneti e frutteti dai fitofagi.

Providing theoretical and practical knowledge on grapevine and apple pests and on the most advanced and updated control methods. Providing decision management capability to manage grapevine and fruit crops. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà e approfondirà le conoscenze relative ai principali fitofagi della vite e del melo dell’Italia nordoccidentale, con particolare attenzione alle tecniche innovative e a basso impatto ambientale di difesa. Lo studente sarà in grado di progettare e gestire un piano di controllo dei fitofagi nelle diverse realtà produttive viticole e frutticole.

The student will acquire the knowledge of the main grapevine and apple pests (with particular reference to the North-Western Italian area) and of the innovative and low impact control strategies. The student will acquire the skills to manage a pest control plan to be applied under different agroecological conditions.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il modulo consiste di 20 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a  visite ad aziende,  centri di produzione. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni in power point che sono  a disposizione degli studenti. 

The course is made of 20 hours of classes and 10 hours of field visits to vine and apple growers as well as to experimental centres.  Presentations and slides used for the classes are available to the students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni, alla fine della trattazione di ciascun argomento (fitofagi della vite, fitofagi del melo) sarà organizzata una discussione comune. Le esercitazioni/visite in campo saranno un'ulteriore occasione di verifica del livello di apprendimento

L'esame finale è un colloquio orale integrato con i docenti degli altri due moduli del corso nel quale  si prevede la verifica  dell'acquisizione delle nozioni e della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

During classes, after the presentation of the main topics (e.g. grapevine pests, apple pests),  there will be a common discussion to verify how students acquire the expected knowledge. The field surveys will be a further occasion to test the level of learning.

The final examination is an oral exam, together with the other two professors of the other modules that compose the course. During the examination the acquisition of the expected knowledge and of the  capacity to design and manage a pest control strategy will be verified.

Oggetto:

Programma

I temi riportati di seguito rientrano nell'area di apprendimento di produzione e gestione.

Identificazione di insetti e acari: basi per l'identificazione di insetti e acari del melo e della vite e dei loro antagonisti. Classificazione dei fitofagi in relazione alla modalità di nutrizione e ai danni causati.

Lotta integrata e biologica per il controllo dei fitofagi. 

Fitofagi della vite: bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

Fitofagi del melo: bio-etologia, distribuzione, controllo. Metodi di campionamento e rilevamento dei sintomi indotti. Identificazione delle principali specie in laboratorio.

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of production and management

 Insect and mite pest identification. Principles on identification of fruit and grapevine insect and mite pests and their antagonists. Classification of pests in relation to their feeding activity, and to damage they cause.

Sustainable pest management. Conventional pest control. Biological pest control. Integrated pest management.

Grapevine insect and mite pests. Bio-ethology, distribution, and control strategies of the main grapevine pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

Apple insect and mite pests. Bio-ethology, distribution, and control strategies of the main apple pests. Field sampling, symptom detection. Laboratory insect and mite identification.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Libri di testo:

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Lucchi A. (2014). Note di Entomologia viticola. Pisa University Press, 320 pp.

 

Siti Web di interesse:

http://www.viten.net

http://www.viticolturasostenibile.it/

Il materiale didattico fornito dal docente verrà caricati a inizio corso sulla piattaforma CampusNet

Textbooks:

Alford D.V. (2007) Pests of fruit crops: a color handbook. Academic Press, Elsevier, 461 pp.

Lucchi A. (2014). Note di Entomologia viticola. Pisa University Press, 320 pp.

Web sites of interest:

http://www.viten.net

http://www.viticolturasostenibile.it/

Didactic material prepared by the teacher will be uploaded on the CampusNet Platform



Oggetto:

Note

Il corso si svolge presso la sede di Grugliasco

  

The location of the course is Grugliasco

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2016 12:06
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!