- Oggetto:
Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0494
- Docente
- Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Approfondimenti di viticoltura (INT0494)
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze sull'origine, la variabilità e la caratterizzazione del germoplasma del genere Vitis.
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto e alla nutrizione minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza della variabilità genetica e fenotipica del germoplasma del genere Vitis.
Conoscenza della fisiologia della fruttificazione e della nutrizione minerale in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
- Oggetto:
Programma
CFU I – Introduzione, richiami e fenologia
Introduzione al corso
Richiami di morfologia e anatomia della vite
Richiami di biologia fiorale della vite
Eco-fenologia: effetti dell’ambiente sul ciclo annuale della vite
CFU II e III – Sviluppo e maturazione della bacca.
Anatomia e istologia della bacca nel corso dello sviluppo e della maturazione.
Gli acidi organici: sintesi ed evoluzione.
Gli zuccheri: dalla foglia alla bacca.
Le sostanze azotate e le sostanze minerali: flussi e compartimentazioni.
I composti fenolici: sintesi e compartimentazione.
I composti degli aromi primari.
Le pareti e le membrane cellulari.
Il quadro ormonale e il potenziale idrico.
La post maturazione: aspetti fisiologici
Microclima termico e luminoso e maturazione dell’uva.
CFU IV – Nutrizione minerale e sviluppo
La nutrizione minerale.
Gli effetti dei nutrienti sulla crescita e produttività della vite.
Il ciclo dell’azoto nel sistema vigneto.
CFU V – Germoplasma: risorse
I vitigni e il germoplasma di vite: definizione, origine ed evoluzione della variabilità.
Le viti americane ed asiatiche.
CFU VI – Germoplasma: valutazione
La valutazione agronomica delle risorse genetiche.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Testi propedeutici
Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
- Oggetto: