Vai al contenuto principale
Oggetto:

Germoplasma e risorse ambientali in viticoltura

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
INT0494
Docente
Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze sull'origine, la variabilità e la caratterizzazione del germoplasma del genere Vitis.

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto e alla nutrizione minerale in relazione alle risorse ambientali e alla differenze varietali.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della variabilità genetica e fenotipica del germoplasma del genere Vitis.

Conoscenza della fisiologia della fruttificazione e della nutrizione minerale in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

Oggetto:

Programma

CFU I – Introduzione, richiami e fenologia

Introduzione al corso

Richiami di morfologia e anatomia della vite

Richiami di biologia fiorale della vite

Eco-fenologia: effetti dell’ambiente sul ciclo annuale della vite

 

CFU II e III – Sviluppo e maturazione della bacca.

Anatomia e istologia della bacca nel corso dello sviluppo e della maturazione.

Gli acidi organici: sintesi ed evoluzione.

Gli zuccheri: dalla foglia alla bacca.

Le sostanze azotate e le sostanze minerali: flussi e compartimentazioni.

I composti fenolici: sintesi e compartimentazione.

I composti degli aromi primari.

Le pareti e le membrane cellulari.

Il quadro ormonale e il potenziale idrico.

La post maturazione: aspetti fisiologici

Microclima termico e luminoso e maturazione dell’uva.

 

CFU IV – Nutrizione minerale e sviluppo

La nutrizione minerale.

Gli effetti dei nutrienti sulla crescita e produttività della vite.

Il ciclo dell’azoto nel sistema vigneto.

 

CFU V – Germoplasma: risorse

I vitigni e il germoplasma di vite: definizione, origine ed evoluzione della variabilità.

Le viti americane ed asiatiche.

 

CFU VI – Germoplasma: valutazione

La valutazione agronomica delle risorse genetiche.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 

Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!