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Oggetto:
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Gestione avanzata della qualità nella filiera agroalimentare

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
1137S, 1012S
Docente
Giovanni DI FALCO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
[f001-c210/3] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Mutuato da
Comune a Sc. e tecn. agroalimentari e Biotecnologie agr. veg.
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha la finalità di accrescere la conoscenza dei meccanismi di gestione della qualità e della sicurezza nelle principali filiere alimentari a fronte delle esigenze legislativo – normativo e commerciali. Analisi della situazione nel canale distributivo a livello nazionale ed internazionale ed impatto sul sistema produttivo e logistico in considerazione delle esigenze di adempimento legale e commerciali.
Proposta di strumenti tecnico / organizzativi per la gestione della Qualità in filiere agroalimentari complesse.
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Programma

Evoluzione del contesto sociale – normativo e commerciale. Tendenze della legislazione alimentare in Europa a partire dal Libro Bianco della Sicurezza Alimentare e loro impatto nella gestione della Qualità nelle filiere alimentari. 2 I canali distributivi ed il loro funzionamento : elementi di condizionamento delle filiere alimentari a patire dal settore primario fino al banco di vendita. 4 Il processo di acquisto ed elementi di valorizzazione del prodotto. I contratti nelle filiere ed i capitolati tecnici. Processo di sviluppo di un sistema di gestione della Qualità in una filiera agroalimentare. 2 La rintracciablità di filiera e la tracciabilità dal Regolamento 178 , alla normazione volontaria ed alle esigenze commerciali. 4 Il controllo del processo di filiera dal campo alla tavola : aspetti analitici e di sistema. 4 Sistemi di certificazione e qualificazione nei moderno sistema agroalimentare Il Codex Alimentarius : principi e linee guide di Igiene e sistema HACCP. La normazione base nelle filiere : dal sistema Qualità al prodotto. Gli standard Market Driven : BRC – IFS – EFIS – SQF – EUREPGAP ed il meccanismo del GFSI e del CIES. 4 Il controllo della logistica nei sistemi distributivi : impatto sulla Qualità dei prodotti e sul costo di distribuzione. 3 Cenni sulle filiere Biologiche e sulla lotta integrata. Cenni sugli allergeni. ESERCITAZIONI Analisi dettagliata degli standard Privati e del loro impatto sulla filiera. Testimonianza di un responsabile di servizio qualità di un grande gruppo di ristorazione e/o distribuzione.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Norme UNI 10939/2001– ISO 9000/2000 - ISO 22.000 / 2005 - Regolamento 178/2002 – Regolamento 852/2004 – Regolamento 853/2004 - Libro Bianco della Sicurezza Alimentare/2000. Standards BRC 2005 – IFS V4– EUREPGAP


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Note

Prerequisiti
Conoscenze di base di sistemi Qualità ed HACCP.
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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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