- Oggetto:
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Studio degli ambienti viticoli (Anno Accademico 2014/2015)
- Oggetto:
STUDIES ON VINEYARD ENVIRONMENTS
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- INT0506
- Docente
- Prof. Giovanni NIEDDU (Affidamento esterno)
- Corso di studi
- [f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso intende trasmettere le conoscenze di base sull’ ecologia viticola e sui modelli e gli strumenti che consentono un’analisi degli ambienti
The course aims to provide basic and technical knowledge on the ecology of the vine and on models and tools useful for the analysis of the environments
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il risultato atteso è quello della padronanza di adeguate competenze e strumenti per la valorizzazione e gestione dei territori viticoli
The course aims to provide basic and technical knowledge on the ecology of the vine and tools useful for the analysis of the environments. Others aims are related to enhance the study methods in order to facilitate a continuous update and to enhance the student's understanding of the interactions between variety and pedo-climatic environment. The educational goal is to develop the student's ability to work alone or in team, to absorb and transfer innovative processes, also evaluating the scientific literature, and to use the acquired skills and knowledge,
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
test intermedio scritto, presentazione orale di un argomento specifico, verifica finale orale.
Intermediate test based on a written examination. Oral presentation of a specific topic. Final oral exam.
- Oggetto:
Attività di supporto
Esercizi di applicazione delle metodologie per descrizione lo studio degli ambienti viticoli – Visite adaziende vitivinicole, enti e servizi agrometeorologici
- Oggetto:
Programma
Il clima e la vite: la temperatura, la radiazione solare, le precipitazioni, l’umidità atmosferica, il vento.
Il decorso meteorologico e l’influenza sul ciclo annuale.
Il clima nelle ere storiche e i cambiamenti climatici attuali
Il terreno e la vite: le caratteristiche fisiche, le caratteristiche chimiche, il regime idrico.
La genesi dei suoli e la loro influenza sulla qualità dei vini.
Gli indici bioclimatici.
Le zonazioni viticole in Italia e nel mondo
I nuovi strumenti e i modelli per gli studi degli ambienti viticoli
L’interazione genotipo ambiente e le tecniche colturli
La viticoltura ed ilpaesaggio: metodologie attuali di studio
I terroir e gli obiettivi produttivi ed enologici
The responses of vine to climate, microclimate: the temperature, radiation, light interception, rain, UR and wind. The meteorological trend and its influence on annual growth. The climate during time : the carbon balance and the climate change
The responses of vine to soils: the influence of the physical and chemical characteristics and the water regime.
The genesis of soils and their influence on the quality of the wines.
The bioclimatic indexes.
The zoning of vines in Italy and in the world.
The new tools and models for the studies of the viticulture environments.
The interactions between genotype /environment and cultural practices.
Viticulture and landscape: current studies methodologies.
The terroir and the productive and oenological objectives.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Appunti di lezione e materiale didattico distribuito dal docente (CD ROM, dispense).
Atti dei congressi internazionali sui terroir
M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti: Terroir zonazione viticoltura edizione phytoline, 2003
Scientific articles and educational material presented during the lectures. Will be referred to the following texts for parties from which to study:
Proceedings of International of congress on terroir
M. Fregoni, D. Schuster, A. Paoletti: 2003.Terroir zonazione viticoltura. Ed. Phytoline,
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Note
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