Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Meccanizzazione e impiantistica avanzata per la viticoltura e l'enologia

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0624
Docente
Prof. DOMENICO PESSINA (Contratto)
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

- Approfondire il livello di conoscenza dei principi di sicurezza ed ergonomia degli operatori nella meccanizzazione viticola;

- valutare il “sistema cantina” in termini di fattori di produzione energetici e di reflui.

- acquisire metodologie teoriche ed operative per l’analisi di macchine ed impianti semplici e complessi.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Dopo aver frequentato il corso, lo studente sarà in grado di:

- valutare il livello di sicurezza ed ergonomia delle macchine agricole impiegate in viticoltura;

- organizzare un’efficace filiera per la distribuzione dei prodotti fitosanitari;

- caratterizzare il livello di automazione e di innovazione delle macchine per la raccolta dell’uva (vendemmiatrici e assimilate);

- descrivere in maniera sistemica una cantina;

- valutare l’impatto dell’applicazione delle energie rinnovabili nel settore enologico;

- organizzare una cantina automatizzata con l’impiego di tecnologie innovative.

Oggetto:

Programma

Il corso si divide in due ambiti.

1. Ambito “Meccanica e Meccanizzazione viticola” (2 CFU, 16 ore):

- analisi dei problemi relativi al transito e alla sicurezza delle macchine agricole impiegate nei vigneti di zone declivi e delle soluzioni per minimizzare i rischi in caso di ribaltamento, con riferimento anche all'analisi delle differenti tipologie di architettura del trattore e alla relativa influenza sulla stabilità del cantiere trattore-operatrice (trattori a carreggiata stretta, isodiametrici, cingolati). Installazione aftermarket e modalità di corretto impiego di ROPS, auto-ROPS, dispositivi di autolivellamento automatici e manuali, ecc.

- presentazione di tecniche avanzate per l’aumento dell'efficienza dei trattamenti fitosanitari, per minimizzare l'inquinamento di aria e suolo, salvaguardando al contempo la salute degli operatori e dei consumatori, per ottenere un prodotto più salubre in un ambiente meno inquinato. Esame di dispositivi elettrostatici, di recupero del prodotto, tipologie innovative di ugelli. Relazione tra grado di micronizzazione della vena liquida ed entità della copertura, scelta dei più opportuni volumi di irrorazione e della corretta velocità dell'aria.

- analisi del rischio di contaminazione degli operatori addetti alla distribuzione di agrofarmaci e corretto utilizzo dei più idonei DPI;

- aumento dell'efficienza delle vendemmiatrici in termini qualitativi: sensori ottici per la cernita automatica, sistemi di refrigerazione, sistemi di auto-calibratura.

 

2. Ambito “Impiantistica avanzata per l’enologia” (2 CFU, 16 ore):

- Il Sistema Cantina: analisi dei fattori produttivi, la quantificazione degli input e degli output. Identificazione delle criticità.

- Le energie rinnovabili nel settore enologico: le pompe di calore, gli impianti fotovoltaici, l’uso dei sarmenti di potatura, le sonde geotermiche. Descrizione delle singole tecnologie e criteri di dimensionamento. L’inserimento in una cantina sostenibile.

- I sistemi frigoriferi ad assorbimento: principi termodinamici, descrizione del ciclo, tipologie, rendimenti, prestazioni.

- I reflui del processo enologico: normativa, caratterizzazione, gestione, impianti.

- L’automazione in cantina: l’anello della regolazione, il concetto di sensore ed attuatore. Le logiche di controllo (proporzionali, a tempo proporzionale, ecc.). Esempi applicativi in macchine enologiche.

3. Esercitazioni in aula e di campo e seminari (1 CFU, 8 ore)

Per entrambi gli ambiti, è prevista l’organizzazione di alcune attività (in termini di esercitazioni in aula e di campo e di seminari) di approfondimento tecnico-pratico dei principali argomenti affrontati durante il corso.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Dispense fornite dal docente

- Appunti delle lezioni



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Milano

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!