Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia vegetale speciale delle colture ortofrutticole

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Docente
Prof. Giacomo TAMIETTI (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire criteri utili per la gestione delle malattie delle piante ortofrutticole di interesse nazionale ed europeo causate da virus, fitoplasmi, batteri e funghi.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Abilità nella diagnosi delle malattie e nella loro gestione con tecniche integrate
Oggetto:

Programma

Virus. Composizione, forma e struttura; replicazione, trasmissione,
nomenclatura e classificazione, diagnosi.  Avvizzimento maculato del pomodoro; arricciamento fogliare giallo del pomodoro, degenerazione infettiva della vite, mosaico del cetriolo, virus Y della patata, mosaico comune del fagiolo, vaiolatura del susino, mosaico della lattuga, "tristeza" degli agrumi,  rizomania delle bietola, mosaico del tabacco e del pomodoro.
Viroidi: cenni.
Fitoplasmi. Natura; trasmissione; classificazione; diagnosi. Flavescenza dorata della vite; moria del pero e del melo; stolbur del pomodoro.
Batteri. La cellula batterica; habitat dei batteri fitopatogeni; meccanismi di infezione batterica; sopravvivenza e disseminazione; specializzazione parassitaria e classificazione.
Necrosi del midollo del pomodoro; avvizzimento batterico; malattie da Pseudomonas syringae pv. syringae; picchiettatura del pomodoro; maculatura ad alone e maculatura comune del fagiolo; rogna dell'olivo; tumori batterici; marciume nero delle crucifere; macchie nere del noce; maculatura batterica del pesco; cancro batterico del susino; marciumi molli da Pectobacterium; fuoco batterico delle pomacee; cancro batterico del pomodoro; scabbia comune della patata.
Funghi. Definizione, struttura, nutrizione e crescita; moltiplicazione e riproduzione; caratteri distintivi delle principali classi e famiglie dei funghi fitopatogeni. Ernia delle crucifere; scabbia polverulenta della patata; morie dei semenzali;
peronospora della patata e del pomodoro, cancrena pedale del peperone e gommosi del colletto dei fruttiferi; ruggini bianche; peronospora della vite; bolla del pesco; marciumi dei frutti in magazzino; micotossine (cenni); mal bianchi; antracnosi; cancro della corteccia del castagno; fusariosi parenchimatiche; tracheofusariosi e verticilliosi; cancri da Nectria; moniliosi, sclerotiniosi e muffa grigia; marciume nero dell'uva; alternariosi e stenfiliosi; ticchiolatura delle pomacee; malattie da Dydimella; carie e carboni (cenni); ruggini (cenni): ruggine dell’asparago, del fagiolo e del pero; rizottoniosi;
esca della vite; mal del piombo dei fruttiferi; marciumi radicali fibrosi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

A. Matta & A. Garibaldi, Malattie delle piante ortensi. Edagricole Bologna
A. Matta, Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore (relativamente alla parte speciale)
G. Belli, Elementi di Patologia vegetale. Piccin Editore (relativamente alle malattie delle piante ortofrutticole)


Oggetto:

Note

L'apprendimento è valutato con prova orale.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.sta.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!